みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 千代田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
中学生活を楽しみたいならいいよ。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価衣替えがなく、本人の感覚で、登校できる。靴も運動靴なら色は、自由。靴下も同様。最近は、生徒も落ち着いてきて、良いかんじです。クラブに入ってる子も多く、クラブで、休み明けの提出物のチェックがあるので、たすかります。
校則冬は、学校指定のウインドブレイカー以外、ブレザーのうえに羽織れませんが、決められた色(白、黒、紺、茶、グレー)なら、中に着て、上からブレザーなら大丈夫。スカートも、余りに短いと注意されるけど、ほとんど大丈夫。靴下靴も何色でも
いじめの少なさ単発で問題があると、継続的になる前に、連絡があり、どう対応したか、加害者なら、親に自己報告させる約束なので、報告があったかなど聞かれます。少し大きな問題になると、先生方が全校集会で、生徒会からの呼びかけを打診します。
学習環境テスト前に、自習室みたいなのがあり、参加は、自由ですが、怪しい子には、先生から誘いがあるそうです。学校自体のレベルが高くはないです。今年は、異常にレベルが高く、三年生の30%は、100から80点にいます。
部活美化キャンペーンへの参加や、挨拶運動。体育祭に向けての応援団が盛んです。団長候補は、演説で生徒による投票で決められます。副団長も同様。生徒会の選挙より派手かも
進学実績/学力レベル生徒の意見を重視してくれてると思います。上の子が、そうだったのですが、バスケ部で、ソコソコ強い、クラブのレギュラーで、高校でもバスケはしたい。との考えがあり、親としては、大学のこともありバスケだけで決めるのはどうか?と考えており、本人と、話し合い、説明会に参加しました。本人は先輩の話を聞いたりして、親子で納得する高校を選んだのですが、バスケの顧問としては、バスケ馬鹿の息子が行くには、物足りないと、思ったと思うのですが、その事には、触れずに、高校でのバスケのアドバイスをもらって、応援してくれました。
施設古い。卓球部が廊下で練習は、悲しいかな。新しいものエアコンだけ
治安/アクセス田舎の学校で駅近く、交番も近い。
制服衣替えがない。インナー赤、青全然良しなので、私服と兼用出来る。ブレザーと、下は、チェックでボタンのないポロシャツ。アイロンいらず
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか2つの小学校で出来たなので、幼稚園や、塾で、入学前から知ってる子とか多く、親も顔知ってるので、何処で見かけたとか、聞けますね
入試に関する情報-
志望動機地域で決まっていたので。お金の加減で私立は無理なので しかたなしです
進路に関する情報-
進学先指定校推薦が多い、隣の駅から、スクールバスが出ている私立高校
進学先を選んだ理由全校生徒数が600人と少なく、先生方も、名前を覚えてもらえるだろうし、指定校推薦狙いです
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
めっちゃ楽しい!!!
その学年の先生達にもよるけど、自分の学年は若い人達多いから、結構色々わかってくれるしノリいいからおもろい笑
ちゃんと相談聞いてくれる先生もおるよー!
【学習環境】
最近わからん人ように補習の時間が増えた気がする。
一応全体的に授業はわかりやすいかな。
でもまたに意味わからんお...
1.0
いじめ多いし頼りにならない先生が半分ぐらいいるし自分が可愛いと思ってる不細工がけっこういます来ないほうがいいです。
【学習環境】
熱心な先生が多い印象です、でも真面目にやってんのかな?と思う先生が少しいます。
【進学実績/学力レベル】
頭いい子と悪い子の差がはげしいです、でも平均点取れている子が...
近隣の中学校の口コミ
長野中学校
いじめが多数の中学校
在校生|2023年
南中学校
(公立・共学)
よくある中学校ですね。
保護者|2022年
東中学校
全く何も特徴がない学校
卒業生|2018年
金剛中学校
(公立・共学)
へいわながっこうであんしんできる
保護者|2021年
第二中学校
(公立・共学)
ギスギスした人間関係とポイ捨てまみれの町
在校生|2023年