みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 同志社香里中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
日本社会の縮図 (周りに流されないで)
2021年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
校則なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う -
いじめの少なさクラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない -
学習環境一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
部活まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある -
進学実績/学力レベル普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう -
施設屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ...... -
治安/アクセス近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分 -
制服服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか変に頭の良い人がいるため、失敗した人を叩く人が多い印象
同志社という意味の裏側を想像してもらったら分かる
多種多様な人がいるが、個人的にはクラスの性格が個人の性格を表しているようにも見える
入試に関する情報-
志望動機水泳部が中学高校大学とあったから
窓付きプールだと聞き、快適に泳げると思ったから(実際には窓はない)
進路に関する情報-
進学先同志社大学
進学先を選んだ理由内部進学のため、大学まで同じ部活動ができると思ったから
文武両道を狙った
投稿者ID:7867175人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
生徒主体で動いていて、先生は少し手伝っているぐらいです。クラブは楽しみながら本気でやっています。毎年一年生で旅行的なものをしているようです。先輩とも仲が良くなることがよくあり、中学生と高校生も仲が良い。
【学習環境】
補習は数学と英語があります。中学は平均の7割とれていなければ高校に行けないのです...
1.0
先生が自由の名の下、生徒を全く見ていなく、びっくりするほど無関心。いじめがあっても、いじめられる方が悪いと、被害者を責める風潮が根付いている。
同志社という名前にだまされて入ると、子どもの人生をむちゃくちゃにする可能性があり、通常の私学のような対応を期待していると、入ってがっかりする。
【学習環...
近隣の中学校の口コミ
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(私立・共学)
青春は入学時に諦めましょう。
在校生|2021年
金蘭千里中学校
(私立・共学)
これから、改革のある学校。
保護者|2022年
初芝富田林中学校
(私立・共学)
指定校狙いも国公立狙いも抜群にいい学校
保護者|2020年
追手門学院大手前中学校
(私立・共学)
よく分からない学校です。
在校生|2023年
関西大倉中学校
(私立・共学)
自身の努力でその後が大きく変わる学校
卒業生|2021年