みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第六中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第六中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2021年入学
2022年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価クラスの人が皆明るく、とても楽しい学校となっています。勉強面も教師が優しく教えてくれるので、大丈夫です。教師は基本的に優しい人が多く、楽しいです。行事などはこの時期はやりにくいですが、教師たちが念入りに考えてくれるので大丈夫です。
ぜひ、本校第六中学校に入学してください! -
校則靴下の色が決められていたり、ツーブロックが禁止などことごとく禁止が多い
だが、そこまで気にしていない -
いじめの少なさいじめなどは全くと言っていいほどありませんが、いじり合いなど、少し気にする点はありますでも、いい人ばかりなので気にすることはあまりありません
学習環境今、コロナ禍により、授業がリモートになったりしています。
リモートの場合、今何の解説をしているのかなど、わからない事があるので少し不便ですが、対面授業の場合、サポートもものすごくしてくれます。
中にはしてくれない先生もいますが。 -
部活どのクラブも全力で取り組んでいます。大会で結果を残すクラブもなかなかなり多いです。
ですが、今、本校では、クラブ活動は禁止になっています。
バスケ部やテニス部、卓球部、バレー部、文化部など、全てのクラブがコロナのせいで禁止になっています。 -
進学実績/学力レベル聞く話によると、偏差値が高い高校に行く人が多いそうです。
本校の近くには、塾が多くあり、勉強が苦手という人でも勉強ができるようになると思います。
授業の内容は分かりやすく、テストも授業をしっかり聞いていれば一教科80点は取れると思います。 -
施設図書館には、滅多に行くことは少ないです。行ったとしても本がかなり少ないです。体育館にはエアコンが付いており、夏の時など冷房をつけます。ですが少し狭く、クラブの時に一つの部活しか体育館を使えません。
校庭は広く、昼休みによく色々な人が遊んでいます。
体育の時間はほぼ一クラスしか使わないので広く使えます。 -
治安/アクセス近くにはスーパー、お宮、郵便局、コンビニ、ホームセンター、などがあり、治安はいいと聞きます。香里園駅から徒歩20分程度で着きます。
制服今の一年生の男子の制服はブレザー、女子の制服は黒のチェックのスカートです。ですが、二、三年生の制服は昔の中学生のような服になっています。去年に50周年を迎え、制服が変わったので納得ですね。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多く、いじめをする人などはほぼいません。皆いい人です。
先輩なども、優しく接してくれます。ですか、人見知りが多いです。
僕もその一人です。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、仲の良い友達が入学すると言っていたので入学しました。
また、頭のいい学校とも聞いていたので入学しました。
投稿者ID:8103253人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2022年06月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価先生は授業参観の日だけはみんなにやさしく接して評判しか見てなくて、普通の事業では、人のことをデコピンしてきました。
校則校則はそこまでひどくはありません、最近ではツーブロック禁止の校則は見た目で人を判断してはいけないですよねって生徒の一人がそのことを先生に言って考えかとを改めこの校則は撤廃
いじめの少なさ皆明るく静かな人もそこまでいないためいじめに対しては安心してください
学習環境少しのことで、すぐに補修をさせたがるのでそこだけは変えてほしいです。
部活大会に関してはたくさんの表彰されてたりするので安心して入ってください。
進学実績/学力レベル先生から聞いた中で、進学実績は、気になる点は別にありません。
施設設備に関しては、一年生のトイレがちょっとぼろくて早く変えてほしいです。
治安/アクセスこわもての人が周りにいなくて安心です。
入試に関する情報-
志望動機家から一番ちかくのがっこうだったからです。あと、友達が多いからです。
投稿者ID:8392735人中4人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2020年入学
2021年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生の明るさ、面白さと共に、レベルの高い授業もうけられます
学校の設備などの点には特に文句があるところもなく、楽しく中学校生活3年間を過ごせると思います! -
校則女子の髪型についてはあまり厳しくありませんが、男子のツーブロック禁止については少しおかしいと思います、まぁバレませんけどね
スカートもそこまで厳しくありません、でもブレザーのボタンはしっかり閉めといた方がいいですね、 -
いじめの少なさ比較的、先生が生徒のことをよく見ていて、いじめをするようなこともないです。
学習環境めちゃめちゃいいと思います、かなりの頻度で1年生の終わりから受験を意識するような取り組みをしてくれます。また小テストを行いそれに応じた補習もあります。休んだ分の授業なども先生に頼めば受け直すことができます。
部活凄くいいです!実績も数多く、日頃から活発的に活動し、顧問の先生方も凄く熱心に教えてくださっています!
進学実績/学力レベル進学は凄くいいです。実際に卒業していった私の先輩もかなりの進学校に合格していました!その他部活等での推薦もかなり多めです
施設そんなに、不満なところはないけど
少し校舎が古いかなと思います。でも、その分様々な思い出があり
味が染み込んでいるので長所でもあると思います! -
治安/アクセス治安は凄くよく、住宅街もたくさんあります。
近くにスーパーや郵便局、塾も数多くあります! -
制服2021年度から制服が変わり凄くかわいくなりました、
鞄の機能も良いですが、少しサイズが大きめです!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人が多い印象です、特に悪目立ちする生徒もおらず
転校生なども暖かく迎えられます!
入試に関する情報-
志望動機国松緑丘小学校を卒業し流れでそのまま入学した感じです。
他の人もそんな人が多いです。
進路に関する情報-
進学先大手前に行こうと思っています
進学先を選んだ理由頭もよく、部活も活発だからです!
しかも憧れの先輩が通っているからです!
投稿者ID:7364613人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2018年入学
2021年03月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本当に先生に対して不満が貯まりやすい学校だと思った。
中にはいい先生も居るのかも知れないが、どの先生も悪い噂しか聞かない。
5小、6中校区はいい所だと有名な分ガッカリさせられるところも多い。
校則公立の中学生って感じの校則。
今の所、特に不満はない。
靴下や、鞄のキーホルダーなどはルールがある。 -
いじめの少なさ生徒間ではあまり聞かないが、中学生特有の陰口やハブりは多々見かける
先生と生徒の間でかなり見受けられる。目に見えるいじめはしないが、
気に入らない生徒にはとことん八つ当たりや、成績を下げるなどする。
高校受験で内申が大切になる人は学校内では大人しく、先生の言うことだけを聞いとく方が良い。1度目をつけられると、テストでどんなに良い点数を取っても成績が上がることは、必ずと言っていいほどない。 -
学習環境中3になって受験が近づくと、授業ではプリントが配られそれを50分間する
特に解説をする訳でもなく、ただプリントを解くだけ。
先生の贔屓が凄いので、気に入られている生徒には付きっきりで教えたりするが、嫌われると見過ごされる。 -
部活卓球部やバスケ部が強いと聞いたことがある。
どこの部活も練習を頑張ってる。
それなりに結果も出ていると思う。 -
進学実績/学力レベルここら辺では有名な進学校らしい、確かにテストは難しいと思うが
しっかり対策をしていればかなりの高得点が狙える。
高校受験でも有名な府内高校に進学する人が多い。 -
施設古い。汚い。図書館の冊数がすくない。体育館狭い。
トイレは綺麗な所はとても綺麗だが、汚いところはとても汚い。 -
治安/アクセス人それぞれ。学校の周辺に住宅地が多いので近い人も多いが、校区がひろいので遠くから通う人もいる。
制服ださい。昭和のおさげ女子が着るような制服。
来年からかなり可愛くなるらしい。
男子はブレザーになり、女子はチェックのスカート
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の人。たまにめっちゃ金持ちや、モンスターペアレンツがいる。
入試に関する情報-
志望動機校区に住んでるから。その校区に引越してきたから。ただそれだけ。
進学先地元の高校
進学先を選んだ理由家からちかいし、自由な感じに憧れているから。
偏差値も高くない。
投稿者ID:7240302人中2人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大変、素晴らしい学校だと思います。老若男女問わず色んな先生方がいるため、様々な交流があります。部活に専念してる生徒が多く、真面目な生徒ばかりです。真面目で優しく思いやりのある生徒がほとんどです。
校則スカートの丈は追っても構いませんが膝が見えないくらいです。それ以外はあまりありません。
いじめの少なさいじめは全くないとは言い切れません。が、先生に相談したらすぐに相談に乗ってくれます。
学習環境勉強って楽しい!と思える授業です。クラスの状態をみてもメリハリがあります。
部活どの部活動もいい成績を残しています。
進学実績/学力レベルこの高校は君には無理だろうと、みんなに思われた生徒が努力を積み上げていきその高校に受かったと聞きました。
施設校内はそれほど豪華ではありませんがボランティアの方が花壇の花を綺麗にしてくれたり、技能職員さんが裏庭のお手入れをしてくれています。
制服女子のスカートは無柄。冬はブレザー。男子は学ランです。
先生とても親身になってくれる先生ばかりです。男女問わず話しやすい先生がいるので安心です。
- 在校生 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価人数が他の中学に比べ多いですが、これと言って困る事もないです。
この中学校は、勉強に力を入れている親御さん、勉強熱心な生徒が多く、府の学力テストでもかなり良い成績を修めています。
うちの子供は、そのハイレベルさに付いていくのがやっとですね~! -
校則以前はスニーカーの色も地味目な色味が主体でしたが、最近は色は自由になったようです。
いじめの少なさ学校に来ない、言わば不登校の生徒が何名か居ると聞きました。
真面目な生徒が多い印象です。
学習環境学力を上げるのに努力を惜しまない生徒が多いので、当たり前の様に皆が小学校から塾通いです。
塾で先に授業内容を習っているので、授業中も塾の課題に必死になっている生徒もちらほら居るとか居ないとか・・・
テスト前には補習も定期的に行ってくれ、サポートも充実している様に思います! -
部活色々な部活がありますが、去年は野球部が強かったのでは、と記憶しています。
進学実績/学力レベル勉強熱心な生徒が多いため、殆どの生徒が志望校に合格されている様なイメージがありますね!
たとえ落ちたとしても、偏差値がかなり高い学校とかなのでそれは仕方無い!と思える感じですかね。 -
施設グランドは、人数の割に少し狭い様な気がしますが周りが住宅街の為、今更どうしようもないですね。
た体育館は耐震工事をされていました。 -
制服同じ市内の中学校がどんどんブレザーに変わる中、うちの中学校だけは未だに学ランです。
でも、逆にその古風な感じが私は好きです。
入試に関する情報-
志望動機学区内の学校にそのまま進学しました。
選択は出来ないので、皆と同じ中学校に行く事になりました。
進学先大手前高校
北野高校
四條畷高校
寝屋川高校
- 在校生 / 2013年入学
2013年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
良いと思います。その一言だけじゃ分かりませんよね・・・
【学習環境】
一時期、荒れていた時代があったそうですが、
今は、そんなに荒れていなく、とても充実しています。
【進学実績】
まだ一年ですからね・・・
面白い先生、怒ると面倒な先生、授業が分かりやすい先生、分かりにくい先生、
色んな先生がいて、個性的だなーって思います
【施設】
クリーン大作戦と言う活動があって、
ゴミ拾いをしたり、ペンキを塗り替えたりするんです。
とても綺麗だと思います。
【治安・アクセス】
先生が、元医者だったらしいのですが、まだ、治療してもらった事がないので
よくわからないです><
【部活動】
私のクラブの人は、仲が良いですし、楽しいクラブですよ。
【いじめの少なさ】
少ないと思います。
【校則】
皆さんは、厳しいと言っていますが、私はそうは思いませんよ。
【制服】
これも一部の人なのですが、ダサいやスカーフ地味だとか言ってますが、
私は基本的に、地味が好きなので、結構気にいってます。
【学費】
親が払っているので良くは分からないです・・・。
入試に関する情報-
志望動機今、私が通っている学校は、昔とても荒れていた(ガラスを割る、先生をなぐる、壁、机に落書き等)んですね、それでも、今はすっごく改善されていて、他の中学校とは変わらないって聞いたからです。
投稿者ID:151061人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!