みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 亀井中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2015年入学
学力は高くないが、行事に本気になれる学校
2021年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面に関しては正直、レベルが低いのであまりおすすめできない。学力をしっかり身につけたいなら、塾に行くのは必須だと思う。ただ、行事に学校全体で本気で取り組むので、とてもいい思い出を作ることが出来る。
校則元々は厳しかったが、学年主任の先生が頑張ってくださり、最終的には、カーディガンの着用OK、女子の髪の毛はくくらなくてもよくなった。男子の髪型にも特に規則はなかった。
いじめの少なさ私たちの学年は特にいい子が多く、これといったいじめは聞いたことがなかった。
学習環境勉強が苦手な生徒が多かったため、テスト前には特別自習という形で先生と希望生徒を交えての勉強会が放課後に行われた。ただし、今もやっているとは限らない。
部活とにかく部活の数が少ない。文化部に関しては、芸術部と吹奏楽部の2種類しか無かった。運動部も私の在学時に消えた部が多く、さらに数が限定された印象。その上どの部活もそこまで強かった印象はない。
進学実績/学力レベル学力のレベルはかなり低く、進路実績も全体的にあまり良くない印象。ただし、勉強が出来る子ももちろんおり、その子達は偏差値がかなり高い高校に入学していた。
施設そもそもの生徒数が割と少ない方なので小さくはなるが、充実している方だとは思う。
治安/アクセス治安は割といい方だが、校区が割と大きいため、校区内ギリギリの子は30分以上かけて登校していた。
制服リボンやネクタイがあればそれなりに見えるのだろうが、ポロシャツにブレザーを着るだけなのでかわいくもかっこよくもない。むしろちょっとダサいのかもしれない。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか私たちの学年はたまたまいい子が多かったが、他の学年には喧嘩や騒ぎが多発していた印象。
入試に関する情報-
志望動機校区内だったので選ぶ余地がなかった。私は校区内で遠い方で毎朝苦労したが、今となってはいい思い出になっている。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
人数が適切で規模があるため競争力がある。駅からも近くて環境は都会的なところと、田舎めいたところとの中間であり、過ごしやすい。
【学習環境】
進学率も高く、市内でも指折りだと評価されていると聞いている。真偽はあまり明かされないが、問題点はない。
【進学実績/学力レベル】
子どもや保護者としっかり向...
卒業生
2.0
普通の学校ですね。でも校舎がとても古いです。トイレもめっちゃ汚いし臭いです。そしてたまに頭の固い先生がいてとても面倒くさかったです。
【学習環境】
1月になったら校長先生が面接の指導をしてくれました。補習もありました。
【進学実績/学力レベル】
結構みんなバラバラでした。賢い子と頭が悪い子で結構...
近隣の中学校の口コミ
長吉六反中学校
(公立・共学)
今では過疎化学校です。
卒業生|2021年
長吉中学校
(公立・共学)
楽しい面白い優しいがある学校です!
在校生|2020年
龍華中学校
(公立・共学)
いろんな意味で普通の学校です。
保護者|2018年
大正中学校
(公立・共学)
安心出来る環境が揃っています!
保護者|2018年
加美南中学校