みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 彩都西中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2018年入学
青春できる公立中学校
2021年06月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価生徒のいい所を伸ばそうとする点がいい中学校です。生徒と先生の距離も近く、とても仲がいいです。受験の際、確実に受かるという高校を提案してきます。ゴリ押しすれば問題ないですが、少し負けてしまうと学校側が提案した高校になってしまいます。
校則校則はいたって普通の公立学校だと思います。男子の学ランのズボンは足首を隠すというのがありますが、多少守らなくても言われません。少しノリで注意される程度です。女子のスカートも短すぎない限り何も言われません。冬のスパッツを履いてる人はスパッツと靴下の間から肌を見せてはダメと言われます。これは少しネチネチ言う先生もいます。メイクはまつ毛をあげたり多少の色付けだとバレないので何も言われません。外面的な校則は、ヘアゴムやピン留めは黒か茶。髪染めはダメ。ピアス開けるのダメ。ツーブロックはダメ。などです。
いじめの少なさ部活内や1・2年の間は1年に1度か2度ある程度ですが、先生が対応して下さります。部活内は、なかなか解決しませんでしたが、クラス内などは先生方の手厚い対応があります。ですが、平和な学校生活を送れます。なので大きな心配はいりません。
学習環境放課後に先生に教えて欲しいとお願いすると、教室で1体1でも何人かでも快く教えてくださります。分からないところを分かるまで教えてくださったり、先生方が家で解説を書いて持ってきてくださる場合もあります。ですが、授業での入試対策は教科によって差が激しいです。国語の場合、入試によく出てる古典の本を貸してもらってる子もいました。積極的に行けば手厚いサポートが得られると思います。
部活陸上部、水泳部が強かったです。全国に行っている子もいました。どの部活も基本活発でした。クラブの種類は少し少ないです。ハンドボール部は廃部になるなど、顧問や部員の減少により、クラブ数が少なくなるみたいです。陸上部は、卒業ギリギリまで活動している子もいました。吹奏楽部も9月まで活動していました。ほとんどの部活が夏休みまでには引退を迎えます。
進学実績/学力レベル進路実績は凄くいいです。北野高校を受ける子や、茨木高校、春日丘高校を、受ける子が多いです。また、難易度の高い私立高校を受ける子も沢山います。塾も近所に多数あり、9割の生徒が塾に通っています。また、塾でも全国1位などとてもレベルの高い生徒がいます。
施設施設はとても綺麗で新しいと思います。グラウンドや体育館は平均的な大きさだと思います。中庭は整えられており、大掃除の時は生徒も掃除を手伝います。プールも比較的綺麗だと思いますが、更衣室の床がとても汚く、日焼け止めの匂いと塩素の匂いなどが混ざりとても臭いです。トイレも毎日掃除されており、綺麗な方だと思います。
治安/アクセス治安はとてもいいです。近くに幼稚園や保育園もあり、朝もとても平和です。ですが、徒歩での通学なので遠い生徒は30分くらいかけて歩いて登校しています。帰りが坂道なのでリュックが重くとてもしんどいです。もっと遠い生徒はバス通学が認められています。時間になると来るスクールバスのようなものがあります。
制服男子の制服はごく普通の学ランです。女子はセーラー服に浅葱色の線が入ってます。夏の制服は男女共通で白のポロシャツです。そのポロシャツがとてもダサく、丈がとてもながいです。ジャージは黒に白いラインとかっこいいデザインになっています。ほとんどの生徒が上からジャージを着用しています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目な生徒が多く、優しくて面白い思いやりのできる生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機近くの中学校だったため。私立中学を受験しない限りこの中学校に入学する。
進路に関する情報-
進学先公立高校
進学先を選んだ理由自分の学力にあっていたため。また、学校説明会でいいなと思ったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
1.0
楽しいとは言えない
先生の人間性が悪いし、
生徒同士で仲が悪い 学習面では、教科によって違うが流し授業が多い
部活動が活発なのは良いところ
【学習環境】
テスト前には学習会があるけど日頃の授業が流し授業でサポートもくそもない
授業について行けなかったらおいて行かれる感がある
【進学実績/学力レ...
近隣の中学校の口コミ
第六中学校
(公立・共学)
自由な公立中学です、緑の中の環境もよい
保護者|2023年
豊川中学校
(公立・共学)
可もなく不可もない学校かと。
保護者|2022年
彩都の丘中学校
(公立・共学)
いい加減な学校、時には生徒をダメにします
保護者|2020年
北中学校
(公立・共学)
気軽に通えて個性豊かな仲間があつまる場所
在校生|2022年
北陵中学校
(公立・共学)
いたってふつうの学校です
保護者|2023年