みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
どんな子供に対しても面倒見のいい学校
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価一人一人に寄り添った学校教育という面では、素晴らしい学校かと思います。思春期にで揺れ動く子供にしっかりと対処されています。また、特別支援教育に力を入れておられ、とても理解があります。
校則頭髪の色や、髪型、ゴムの色指定、制服と体操服をごちゃ混ぜに着ないなどがありますが、特に他校より厳しいと感じたことはありません。中学生に準じた校則で適切かと思います。
いじめの少なさ特に目立ったいじめはないと思いますが、とにかく全体的に幼いという印象です。上下関係にこだわる子がいて、他学年に絡んだり、教室に勝手に入り込んで偉そうにしてみたりということは聞いたことがあります。ですが、先生がしっかり間に入ってくれるので、それが大きなトラブルになるかというとそこまではないと思います。
学習環境割と進度や内容的には、遅いと思います。よく出来るお子さんには、物足りないかもしれません。ですが、補修授業や、テスト前の勉強会など、サポートはしっかり考えてくれています。また、合理的配慮も相談の上、本人が望めば学校としてやれる方法を一生懸命考えてくれてます。
部活部活動は、とても盛んです。ですが、大会での成績はそこまで実績のある学校ではないと思います。テスト期間前や期間中はしっかり休ませてくれて勉強に時間を取れるようになっています。な
進学実績/学力レベルほとんどの子供が、高校へ進学されています。難関校に合格する子が多いとは聞いたことがありません。進路決定については、先生が親身になって相談に乗って下さったり、パンフレットを配ってくださったりして、一人一人が希望する進路へ進めるようにとサポートしてくれています。
施設施設は古いですが、一通り揃っており、各教室にはエアコンも完備されています。ただ、トイレは汚い印象です。洋式も少なく、現代の子供には不便かなと思います。
治安/アクセス主要駅から離れており、繁華街がなく、良い環境だと思います。
制服女子はセーラー服、男子は学ランで、昔ながらの古いイメージです。何十年前から変わっていません。ただ、昔は夏も女子は夏セーラーでしたが、現在は男女ともポロシャツに変わっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣小学校から集まってくるので、特に目立った特徴はありません。
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の指定中学だったので、迷うことなく進学しました。
進路に関する情報-
進学先私立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由子供が自分でしっかり考えて選びました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
道徳教育に力を入れている印象で、クラスで話し合う機会も多く、熱心な先生も多いと思うので、いい学校だと思います。
【学習環境】
最近は塾に行っている子供の方が多くなっているということもあるのか、先生がわからない子にとことん寄り添うというのは難しいです。
先生も忙しいのか、提出物や忘れ物など、表面的な...
1.0
とにかく先生たちがよくないです。理不尽なことで怒ってきたり、お気に入りの生徒との差が激しかったり。
【学習環境】
テスト前に学習会があったり、夏休みに勉強苦手な子を誘って勉強会をしたりしています。
【進学実績/学力レベル】
学力は本当に差があります。勉強すごくできる子もいれば全然できない子など...
近隣の中学校の口コミ
平田中学校
(公立・共学)
あんまり....って感じの学校
在校生|2021年
東雲中学校
(公立・共学)
公立では普通です。レベルも普通です。
保護者|2022年
第五中学校
(公立・共学)
なんやかんやで楽しいっす
在校生|2019年
天王中学校
(公立・共学)
かなり良い学校と思います
保護者|2018年
東中学校
(公立・共学)
とても楽しい良い学校!
卒業生|2020年