みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 南中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
南中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価生徒と教師の距離がとても近く、フレンドリーな暖かい雰囲気の学校だと思います。いろんな先生がいらっしゃって面白い学校です。
校則制服は新デザインに変わったばかり。とても可愛らしいデザインだと思います。
いじめの少なさ生徒数が多いからか、いろんなタイプのお子さんがいて、一人の子に集中するようないじめはないように思います。誰かしら気の合う友達が見つかるのではないかと思います。
学習環境夏休みなどの長期休みに、勉強が苦手な子に声がかかり、特別な勉強会に参加できるようになっていました。休みの間にも勉強の習慣をつける配慮だと思います。
部活部活と勉強を両立させて頑張っている生徒がたくさんいます。頑張った部活は、学校便りという手紙に成績を載せてもらえ、始業式などで表彰してもらえます。
進学実績/学力レベルこの点に関してはよく分からないので、どちらでもない意味の3点をつけました。
施設クラス数が多いということもあり仕方ないのですが、学年のクラスが一つ並びになっていなくて、違う校舎に2組だけ飛んでいたりして分かりにくいです。参観に行ってよく迷子になってしまいます。
治安/アクセスたいていの生徒さんは歩いて通える範囲ですが、遠くて自転車通学の生徒さんもいます。
制服制服が変わったばかりで、可愛いデザインだと思います。ブレザーとポロシャツなので、脱ぎ着しやすく寒暖差に対応しやすいです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の公立中学校だったため、小学校からの友達も多く安心して通えます。
進路に関する情報-
進学先地元の私立高校に進学しました
進学先を選んだ理由充実した部活動に取り組める環境があったため、施設も綺麗で子どもにとって良い環境だったため。
感染症対策としてやっていること健康観察は毎日ちゃんとされていて、分散登校やオンライン授業にも取り組んでもらっています。投稿者ID:798715 -
- 保護者 / 2017年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価長く勤める先生が多く、異動が少ないので、生徒のことや、学校の特性が、よく理解されている。卒業した生徒のことも気にかけてくれ、今だに、やり取りがあるようです。学習面では、小テストなどをしたりして、レベルをアップするよう取り組んでいます。地域では、評判が、かなり良くなってきています。引っ越してくる、ファミリーが、増えています。
校則制服以外の、カーディガン、靴下などの、決まりが、めいかくである。髪型なども、具体的に、用紙で、わかりやすく、配布してくれる。
いじめの少なさトラブルがあった他、担任が、把握した段階で、すぐ介入してくれ、それぞれの、意見を、聞いてくれて、いじめなどに、発展しないような、指導がされている。
学習環境うるさくする生徒はいたようだが、そういう場合、他の生徒の、迷惑にならないよう、指導し、退室を、求める場合も、あったようだ。
部活先輩の指導が、よく、学年間の、チームワークがよい。外部からの指導者も、取り入れ、良い結果を出した年もあるようだった。
進学実績/学力レベル例年、北野、茨高など、偏差値の高い高校への進学が、多い。生徒の、学力も、最後ままで、見て、進学先を、提案、本人の意向も、よく聞いてくれ、決定してくれる。
施設以前は、一部荒れている生徒が、多く、窓ガラスはわれていたりした。それを、弁償させたりせず、そのままのことが、あったが、年々、改良され、窓ガラスがわれたりする症例は、現在ないようである。
治安/アクセス治安は良い。自宅から、近いので、心配することは、なかった。
制服女子は、冬は、セーラー服です。夏は、ポロシャツですが、ユニクロなど、安い価格帯の、店の、物でもよく、安くつかせることができた。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、最も近かったので、通学しました。進学してからも、部活動、勉強、行事にも、積極的に、参加して、楽しんでいました。
進路に関する情報-
進学先遠いのですが、千里高校に、進学しました。
進学先を選んだ理由塾の先生の勧めと、本人の希望です。また、理数系が得意なので、総合化学科がある、千里高校を選びました。
感染症対策としてやっていること分散登校などが、取り入れられているようです。健康観察も、きちんとされています。茨木市教育委員会がきちんと、対策を、提案し、それぞれで、徹底して、その提案に沿った対応がされているようです。投稿者ID:795461 -
- 保護者 / 2015年入学
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立なので可もなく不可もなし、トータル的にはコロナのなかでは良いと思われます 良い中学校だったと思われます
校則公立なので府が決めたルールなので特にないと思っています可もなく不可もなし
いじめの少なさ公立なのでいろいろな子供、親がいるため多少は仕方ないのではないかと思っています
学習環境公立なのでいろいろな子供がいるためどこを基準にするかでやり方が決まるので仕方かいと思う
部活コロナで十分な活動が出来ておらず、公立としては仕方ないと思われます
進学実績/学力レベル公立なので学校の授業だけては追いつかず、塾に通う子供が多かったと思うが仕方なし
施設公立なので可もなく不可もなしで、最低限の施設で十分だと思われます
治安/アクセス徒歩通学だったが学校までわりと遠いかったが公立なので仕方なしと思われます
制服公立なので可もなく不可もなし、だだし制服は割高感があるが仕方なし
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか他のことはわかりません、公立なので可もなく不可もなし良い中学校と思われます
入試に関する情報-
志望動機公立なので可もなく不可もなし、特に問題がなかったので良い中学校と思われます
進学先京都の高校
進学先を選んだ理由大学の付属のため大学へは進学が楽な為、付属高校にしました、良い高校と思われます
感染症対策としてやっていること公立なので府の方針したがい実施したと思われますがクラスターもなく問題無いと思われます投稿者ID:748056 -
- 保護者 / 2017年入学
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]-
総合評価地域的にも 環境が良いので 子ども達も普通です。
学校的にも 指導しやすい生徒だと思います。
問題児が 少ないため。 -
校則ごく普通のどこにでも有る 校則で比較的生徒は守っている。
携帯電話は 禁止としているので 保護者は賛成している方が多い。 -
いじめの少なさ多少のいじめはあるだろうが 世間で言うような虐めの話は無い。
比較的生徒は 思いやりの有る子どもらが多い気がする -
学習環境地域的に学習能力の高い地域の為 ほとんど塾に通っている。
テスト前などは 学校でも勉強会を開いている。
友達同士、教えあったりとなかなか 勉強に対しての意識は高い。 -
部活クラブはやる気が有る。
その年によるが 成績も残している。クラブは、活気が有るし
顧問もやる気のある先生が多い。 -
進学実績/学力レベル進路実績は良い方だと思う。
保護者も 意識が高いので 進路実績は地域的にも良い方だと思う。 -
施設体育館も運動場も 普通です
耐震対策は、しています。
校舎などは少し古い感じですが それなりに掃除は行き届いている -
治安/アクセス治安は良い方だと思う。
通学も安全です。今までに 通学中に事故の話しなどは聞いた事は無いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか何度も書いてますが 本当に環境の良い地域で治安もよく 子ども達も
伸び伸びしています。
保護者も教育熱心な方が多い地域なので 子ども達も比較的成績の良い子どもが多いです
入試に関する情報-
志望動機生活するにあたって、安全、安心な子育てが出来る地域を選んだので
中学も教育熱心な地域なので良かった。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!