みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平田中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平田中学校
(ひらたちゅうがっこう)

大阪府 茨木市 / 茨木市駅 /公立 / 共学

楽しんで通える学校です

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生もいい先生が多く、相談も熱心に聞いてもらえます。楽しく話すことができます。一部の理不尽で偏見が多い先生もいますが、気にしなかったら大丈夫です。授業は分かりやすい授業とそうでない授業がありますが、一生懸命聞いてれば理解できます。
      行事などには全力で取り組める人が多く、文化発表会や体育大会、クラスマッチなど色んなイベントが盛り上がります。
      クラスにもよりますが、私のクラスでは男女仲がよかったりグループがあまりなかったり、よくある女子のめんどくさい喧嘩などもほぼありません。全員仲良いです。
      他の学校と変わらないと思います。内容についての不満はありませんが、明らかにスカートを折っていたりアイプチをしている生徒(一部)に対しての教師の対応が本当に不快です。たまに指導しているのは見かけますが、なんでメイクを落とさせないんだろうと疑問に思います。指導しても毎日してくるから諦めているのだと思いますがそれじゃあしっかり校則を守っている生徒が報われません。こんな感じで校則破ってもほっとかれるだけなので大丈夫だと思います。が、やめておいた方がいいです。高校にも影響あります。
      いじめは聞いたことがないです。個性を認めることができる学校だと思っているのでそこら辺は気にしなくて大丈夫です。
      テスト前に先生方が教室を開放して勉強会を開いてくださったりします。受験については2年生の後半から学習があります。高校の先生を呼んで話を聞いたり、ということもありました。
      表彰されるところもよく見るので全体的に頑張っていると思います。部活によってはほぼ休み無しというところもありますが皆一生懸命です。
      顧問の先生に不満を持っている生徒が多いです。他の方も仰っていますが、本当に理不尽なことが多すぎます。
      それほど良くないと思います。北摂つばさや茨西、吹田東、山田が多いかなという印象です。春日丘や千里もちらほらいます。
      地震の影響でひび割れとかが目立ちます。図書室はあまり利用したことがありませんがマンガなどもあり充実しています。体育館は綺麗です。トイレも全然マシな方だと思います。
      田んぼや団地に囲まれています。住んでいる地区によっては遠いかもしれないです。
      女子のセーラーが本当にかわいいです。自慢です。2020年度からブレザーに変わったのですが、それは期待しない方がいいです。
      個性が豊かで色々な人がいます。普通の学校とあまり変わりはないと思います。
      あまり深く考えずに校区内だからという理由で入学しました。そんな人がほとんどです。

みんな仲がいいです。全体的にみても素晴らしい学校だと思います。
体育祭とか文化祭とかはみんなで団結してるので楽しいです。

【学習環境】
自分は現在1年生なのであんまりよくわからないですけど課題を忘れたり終わらなかったら補修が放課後とかにあります。

【進学実績/学力レベル】
あまりわかりませんが、...

担任次第でクラスのまとまりや、雰囲気は変わる学校だと思います。いじめ等で休んでいる子に対してのサポートはあるが、全体的な解決はなかった。

【学習環境】
放課後、先生が勉強会をしてくれたり、夏休みを利用して勉強のサポートをしていた

【進学実績/学力レベル】
今の時代の先生は 無理 大丈夫 とい...

近隣の中学校の口コミ

南中学校

南中学校
いたって普通の公立中学校と思います
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
在校生|2023年

東中学校

東中学校
とても楽しい良い学校!
卒業生|2020年

第五中学校

第五中学校
なんやかんやで楽しいっす
在校生|2019年