みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 津田中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
普通の公立中学校です。
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価すごくいい所もなく、悪い所もない普通の学校だと思いますが、宿題もほとんどなく、勉強しない子は全然していないと思うので、もう少し学習に力を入れてほしいです。
校則うちの子は髪の色がすごく明るいので、入学式当日から地毛かどうか質問を受けましたが、それ以外の校則は厳しくないと思います。
いじめの少なさ目に見えたいじめはそんなにないのかもしれませんが、同学年には不登校の生徒が7名ほどいました。いじめが原因かどうかは、わかりませんが。
学習環境最近は上位公立校に合格する生徒も増えてきましたが、できる子とできない子の差が激しいと思います。
部活うちの子は上位行に多数合格者を出している有名塾に通っていましたが、某運動部に入っていて、その顧問の先生が厳しく、顔も広いので土日も練習や試合でほとんど休みがない状態でした。3年の夏休みに昼間から塾がある日があり、早退させてほしいと言っても嫌な顔をされたり、引退するまでは満足に勉強できない状態でした。もちろん同じ部員の子でもある程度の公立高校には合格した子もいますが、1位、2位の高校ではありません。うちの子は公立高校受験に失敗し、私立に通っています。その先生も転勤されたので、今はそんなこともないと思います。
進学実績/学力レベル以前はレベルが低いと言われていましたが、最近は上位校に合格する生徒も増えています。今年も大阪府で一番の公立校に3人合格しています。でも、できるできないの差がすごいです。
施設校舎は古く汚いですが、今はトイレ等は改修されているそうです。校舎も順番に修復されていくと思います。
治安/アクセスそんなに治安は悪くないと思いますが、田舎なので冬にクラブ活動終了後に帰るのは暗いです。
制服別に可愛くもないですが、上はカッターシャツではなくポロシャツなので、アイロンの必要もなく楽です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活に入っている子が多いですが、塾通いも多いです。そんなに不良と呼ばれるような生徒はいないと思います。
入試に関する情報-
志望動機校区の公立中学校だったので、選べませんでした。中学校から私立に進学する必要はないと思っていました。
進路に関する情報-
進学先同じ市内の常翔啓光学園高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由公立高校と併願で学力も合っていたのと、校舎がすごくきれいで、見学に行った時にも在校生が挨拶してきてくれて、礼儀正しいいい学校だと思いました。
感染症対策としてやっていること中学校では休みになっただけで、オンライン授業はありませんでした。卒業式は規模を縮小して実施されました。投稿者ID:697069
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
楽しかったです。
苦手な先生も居たけど、なんやかんや友達と居たら普通に青春できたと思いますよ。部活の種類もそこそこ多いので楽しめると思います。
先生と生徒の仲はとても良い方だと思いますね。
行事もいまはコロナ禍で全然出来なかったけど、劇などがみれて楽しいです。
【学習環境】
職員室の前に椅子と机が...
2.0
やはり学習環境が他の学校と比べると良くないことが成績分布から見てもよく分かる優秀とそうでないものの差が大きく開き、落ちこぼれが出やすい状況だそのための2点である
【学習環境】
テストの評価は外部のものが見ても明らかにおかしく、出きるものとできないものとの差が大きい
【進学実績/学力レベル】
学習...
近隣の中学校の口コミ
杉中学校
昔は日教組?今は勤勉
保護者|2019年
長尾西中学校
(公立・共学)
自主性を重んじる学校です。
保護者|2019年
第二中学校
(公立・共学)
良くも悪くも大阪の田舎の中学校
保護者|2023年
長尾中学校
(公立・共学)
正直行ってつらかった…
卒業生|2019年
桜丘中学校
(公立・共学)
偏差値は低いが生徒の治安が良い学校
在校生|2023年