みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  楠葉西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

楠葉西中学校
出典:Crown user
楠葉西中学校
(くすばにしちゅうがっこう)

大阪府 枚方市 / 樟葉駅 /公立 / 共学

• 女性保護者

富裕層と貧困層の格差がある学校

2021年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ良くもなく悪くもなく、普通の公立中学校ということで、3にしました。 あまり良いイメージはないですが、子供は楽しんでいました。
    • 校則
      隣接する他の中学校は体操服登校がOKなのに対し、体操服登校がNGです。 生徒指導の先生は近隣の方に挨拶がありません。 学校前のマンションの駐輪場に自転車を停めて登校する子がいて、中学校に言いましたが、指導があったのかなかったのか、変わらず。 もうすぐ遅刻だぞー!と、校門前で叫んでいるが、道に広がって歩いているのは注意してくれない
    • いじめの少なさ
      特にいじめはないと思います。 子供同士のトラブルはそれなりにあると思いますが、先生は介入せず、かと言ってほったらかしではなく、子供たちで解決できるように助言してくれてると思います。 担任によるのでしょうが…
    • 学習環境
      勉強に関しては、特に力を入れているようには感じませんでした。 樟葉エリアはくず中もくずにしもレベルが高いと言われていますが、実際は長尾に行く子が一番多いですし。
    • 部活
      よく分からないので3点にしました。 中学生ともなると、特に男の子は自分から話してくれないので、いつどこで何をやってるか分からないのが不満といえば不満でした。 試合も、見に行けるというのは卒業式で知りました。
    • 進学実績/学力レベル
      さっき別の項目でも書きましたが、枚方市内では樟葉は富裕層が多い地域なのでレベルも高いのかと思ってましたが、そのようにかんじる事はなかった。 優秀な子は私立に行ったのかも知れませんね。
    • 施設
      古いです。 でもPTAの方などが花を植えたり綺麗にしてくれてます。
    • 治安/アクセス
      新名神の高速道路の工事で、今まで通ってた道が通れなくなったり、トラックが行き交ったり、音がうるさかったりなど、良くはない。
    • 制服
      ポロシャツにブレザー。 一般的な制服ですが、楠葉中学と比べると、エンブレムが付いてるのが少しだけおしゃれかな…
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      裕福な家庭と、団地に住んでる子などが入り交じっている地区にあります。 裕福な家庭の子は、概してそうでない子を見下す傾向がありますし、団地の子は僻む傾向があります。 子供のにとって普通、というのが分かりにくいかもしれない。すごく育てにくいなぁと感じました。
    • 志望動機
      公立なので、たまたま他の地方から転勤でこちらに引っ越してきた。 転勤族は多いです。
    • 進学先
      第2学区の公立高校に進みました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力、偏差値と、通学距離が適正な高校を選びました。結果的にとても良い所だと現時点では思っています。
    タブレットが全国の中でも早めに支給されました。 オンライン授業は、不登校などの希望者だけだったと思います。 修学旅行は一日短くなって開催されました。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
【総評】
 この学校は「自分で考えて行動する=考動」を学校目標とし、教師・生徒・地域が一体となって成長できる環境が整った学校です。

【学習環境】
 大阪府で(2011年では)2番目に学力の高い学校と言われていました。そのため定期考査では周りの学校よりも内容がとても難しいものとなっていました。しかし、放課...

★☆☆☆☆1.0
去年いた教師が一気に居なくなったし、部活の顧問の先生やコーチも変わり,部活動のしかたも変わった。
環境が変わりすぎてしんどい。生徒のためってなんなんだろう。顧問の先生の接し方もなんだか冷たい。
知らない人ばかり。気まずいししんどい。

【学習環境】
積極的にサポートしてほしい。生徒からしてほしいっ...

近隣の中学校の口コミ

第三中学校

第三中学校
ギャルやヤンキーまでもみんな優しい
★★★★★5
卒業生|2021年

五領中学校

五領中学校
のんびり、一生懸命、楽しく。
保護者|2018年

招提北中学校

招提北中学校
何に対しても本人次第。
保護者|2018年

楠葉中学校

楠葉中学校
可もなく不可もなく普通の学校
保護者|2022年

招提中学校

招提中学校
優しい方が沢山います。
★★★★★5
在校生|2021年