みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 楠葉中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
楠葉中学校 口コミ
口コミ点数
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみて、生徒に対する先生の指導も、しっかりしていて、学習面では、宿題や小テストを行い日頃から勉強する環境を整えてくれている。校則もゆるくなく、厳しくもなく適度だと思う。
いじめの少なさいじめについては、あると思うし、携帯のラインいじめは世間一般レベルで同じようにあると聞く。ただいじめがあっても身内で解決がきほんなので、公にはされず、親の耳には入らないことがほとんどだと思う、たまに、子どもから聞く程度。
学習環境内申点が取りにくいと言われるだけあり、生徒の学力レベルは高く、テストの問題も難しいと思う、しかし日頃から小テストなど勉強する環境は整っている
部活進学、勉強の方に力をいれているおで、あまり部活は熱心ではない、ゆるい部活がほとんどだけれど、一部の部活は熱心だし成績もいい。ただ成績のいい部活は先生の指導も熱心でいきすぎた行為をするとも聞くのでどうかと思う。
進学実績/学力レベルそれぞれの子供のレベルにより進学するのでよくわからないけれど、進学に際しては、進路指導がうまくいっていないと聞くことが多い。塾にいっている子が多いので先生も熱心な指導はしないように見受けられる。
施設体育館は狭く、生徒数のおおさに対応しきれていないようにおもえる。全体的な設備はいいと思う、プールもあるし、グラウンドもあるただ、野球ができるようなおおきなグラウンドがないため、野球部が部活でないのが残念です
治安/アクセス子どもが通学するのは、近辺の子供しか通わないので十分アクセスはいいと思う。通学路も住宅地を通るコースや自然豊かなコースを通るコースそれぞれあっていいと思う。
制服ごくごく普通の制服で、ポロシャツにズボン、スカート、寒いときはせーたを着る。ジャケットはあるけれど、自由なので購入するひつようがない、ので金額的にも助かる、入学式や卒業式でもひとようないんがいい
先生全体的には若い先生が多く、先生同士中がよく雰囲気はいいと思う、反面友達感覚で生徒と接する先生が多く、問題だともう部活で熱心になるあまり、いきすぎた指導をする先生もいると聞きあまりいい印象はない。
入試に関する情報-
志望動機とくにない、学区がそこだったから
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良いか悪いかで判断すると案外普通なのかもしれないが、普通だから良い。勉強もクラブもほどほどに熱心で熱を上げすぎない点がゆとりがあってよい印象。
いじめの少なさしばりがきつすぎず、ゆるすぎず、周囲の家が中間層の人が多く、家庭環境が似た最も良識のある親が多い中間層の人達が集まっていることもあり、いじめ環境が少ないと思われる。
進学実績/学力レベル先生は普通な感じなので自助努力により自分が希望する相当のところには、ある程度行けると思う。いじめなど他の外的妨害が少ない分。
施設施設は月並み。よくもなく悪くもなく。最低限必要な施設はあり、清潔感も普通の学校程度。
治安/アクセス通学し易さはない。少し町から外れたところにあるため、私も歩いて30分くらいかかった。
制服とくにかっこいいわけでもない。普通のブレザー。
先生先生ごとに違う。よくも悪くも先生次第。
入試に関する情報-
志望動機もっとも家が近かったから。
利用した塾/家庭教師津田塾
利用していた参考書/出版書覚えていない
どのような入試対策をしていたか得意な教科を伸ばす方向で勉強
進路に関する情報-
進学先希望している進学校に進んだ。
進学先を選んだ理由よりよい大学を目指して。
- 保護者 / 2009年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体荒れてもせず、殆どの生徒がクラブに参加して大会を目指しています。なのでクラブにも力を入れています。公立にしては上の方だと思います。
いじめの少なさ小さいトラブルはありますが、あまり悪いうわさを聞きません。陰湿さがないので自殺等のトラブルはありません
進学実績/学力レベル結構上級の公立高校に進学していると聞いています。近隣に進学塾が多数あるのでそこにみなさん通われています。
施設築40年は経過していると思いますが、改装等で耐震工事も行っています。ただちょっと古くかんじるかも。
治安/アクセス殆ど地元なので徒歩圏内です。丘の上にあるので坂を登らなければなりません。自転車通学は禁止らしいです。
制服男女ともブレザーです。ただし上着は必須ではないらしいです。現在は変わっているかも知れませんが。
先生一部問題のある先生がいるようです。生徒に対してくせがあります。合わなければちょっとむずかしいかも。ただ、移動が近いらしいです。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでそこにいけるからです
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか入試自体がありません
進路に関する情報-
進学先高専に進学しました
進学先を選んだ理由本人がやりたかったため
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全てにおいて満点というわけではないが、平均点以上の評価になると思われるため。一番評価が高いのは学力及び進学実績である。
校則指定制服を着崩したりしている生徒を見たことがない。靴や靴下、鞄などは自由であり、それ以外についても厳しく指導はしていないと思われるが風紀が乱れることがないため必要十分な校則であり機能していると思われる。
いじめの少なさいじめは聞いたことがない。子供に聞いてもそのような話はないとのこと。地域的なものもあるかもしれないが、学校全体で雰囲気がよいことによるものと予想する。
学習環境学習することが普通でる風潮があり、休み時間・放課後に当日でた宿題を皆でやっていたりする。その中で教えあったりして皆で居力する雰囲気であると聞いている。
部活全体的に部活動は活発であるが、大会に出たなどの話はあまり聞かない。
進学実績/学力レベル学校全体で進学率及び偏差値が高い傾向がある。その中に身を置いていると自然と学習する癖がついて学力の底上げになっていると感じている。
施設創立45年ほどの、どこの地域にでもある昔ながらの校舎であり特筆すべき点はない。
治安/アクセス治安はよく、通学するにも程よい距離にある。駅からは少し遠いが、学習するうえで駅からの距離は関係ないので評価外としている。
制服学校指定業者からの購入が必要であり、高めの価格設定となっている。しかしポロシャツ生地を用いていたりして手入れの手間があまり必要ないものであるため総合的に評価して3とした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活・勉強を両立できる生徒が多いと思われる。また地域の生活レベルが高いことによる通塾率も非常に高いようである。
- 保護者 / 2022年入学
2022年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学習面では、進学校への合格者が多くしっかりと勉強できる環境かと思います。クラブ活動とのバランスもとれているとおもいます
校則制服を着崩している子を見かけないという点からも校則自体が守られている
いじめの少なさ男女仲も良さそうで学校全体でもいじめがあるようなはなしを聞いたことがない
学習環境市立中学校でありながら昔から比較的勉強に力をいれていて進学先も良いところに行ってる
部活オンオフスイッチがしっかりしています。成績もそこそこだとおもいます
進学実績/学力レベル例年進学校への合格者も多く市内でもレベルの高いほうだとおもいます
施設すこし古い部分もありますが特に大きな問題点はないと思います。冷暖房設備もあります
治安/アクセス周辺エリア自体が治安もよく徒歩約15分くらいでアクセスもよい
制服男女ともポロシャツでブレザーです。洗濯は楽ですね。購入できるのが一店舗しかないので不便
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も頑張るクラブ活動も頑張る生徒が多い。塾やクラブチームでも頑張る生徒が多い
感染症対策としてやっていることしっかりとした感染対策を取りながらもコミュニケーション不足にならないよう工夫されていると思います投稿者ID:863266 -
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価雰囲気が良いという点と、学力レベルが高いという点です。学力レベルは高校への進学時だけでは無く、その後の高校生活にも影響するので大事だと思います。
校則学校全体の雰囲気が落ち着いており保護者として行事等に参加しやすい。 生徒の平均偏差値も高い為、定期テスト等は真面目に取り組まなければついていけなくなるので必然的に勉強するようになる。
いじめの少なさ全く無いとは言い切れませんが、子ども達が在学中はあまり目立った話は聞きませんでした。
学習環境生徒自身の学習意欲が高いので、自然と自分も勉強しなければという気持ちにさせられる雰囲気があります。
部活ラグビー部は珍しいので越境通学して来る生徒がいます。他のクラブも試合前の朝練など結果を残す為に積極的に頑張っています。
進学実績/学力レベル早くから塾へ通っている生徒が多く、例年大手前、四條畷、寝屋川といった高偏差値の人気校への合格者が多いです。
施設古い部分も多数見受けられますが、生徒用のトイレは改修工事でとても使いやすくきれいになりました。
治安/アクセス元々治安の良い穏やかな雰囲気の地区なので学校にもその雰囲気が反映されているように思います。
制服ワイシャツではなくポロシャツなので扱いやすく着心地も良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか部活動も頑張りながら早くから塾へ通っている生徒が多いです。また、来校した保護者に自分たちから挨拶してくれるなど、素直な生徒が多い印象もあります。
入試に関する情報-
志望動機公立なので住んでいる地域によって決められていた所へ入学しました。実際通わせてみると、周囲からの評判も良く通わせて良かったと思いました。
進路に関する情報-
進学先長男は寝屋川高校、次男は枚方高校とどちらも公立へ進学しました。
進学先を選んだ理由本人達にとって学力的にあっており、自宅から通いやすい所を自分達で選びました。
感染症対策としてやっていることもう卒業してしまいましたので具体的にどのような対策をされているのかまでは分かりません。投稿者ID:748111 -
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価本人が機嫌よく通ってくれるのが、何よりもいいと思っています。そのうえ距離も近く、登下校が楽ちんです。
校則厳しいとは思わない。靴下も指定ないし、のびのびとやっている。
いじめの少なさもしかしたらあるかもしれないけど、表立っては聞いてないです。
学習環境学級崩壊等、小学校の時よりはるかに落ち着いた環境でできてる。
部活ややこしいしがらみ等とは無縁で、とても楽しんで参加している。
進学実績/学力レベル周りも頑張っている子が多くで、相乗効果で刺激しあっています。
施設日常的にプロジェクターを使って、わかりやすい授業をしている。
治安/アクセス隣は市民の森と言う、最高に静かなロケーションに恵まれている。
制服特にかわいくはないが、ポロシャツは市販品でもいいので助かる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか楠葉小学校からはまんまのお友達が進学し。あとは北と南の子達。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのままの鉱区で進学した。学校までもとても近いい。
投稿者ID:6218934人中3人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価提出物が多かったり、勉強に対しては熱心な学校だと思います。
熱心な先生もいらっしゃいます。生徒の自主性も大事にしてくれていめす。 -
校則携帯電話は絶対に校内に持ってきてはいけない。当たり前のことを徹底しているから。ブレザーの着用や制服に対してもきちんとしている。
いじめの少なさいじめの噂はあまり聞きませんが保護者は学校での生活を見ることができず、内状はわかりません。
学習環境定期テストの前に希望者は勉強会のようなものがあり、プリントをもらえたりします。授業中も落ち着いて過ごす生徒が多いです。
部活熱心に頑張っているクラブとそうでないクラブがありますがほとんどの生徒がクラブに在籍して大会でも実績を残したりしています。
進学実績/学力レベル大阪、京都、公立、私立といろんな学校に進学しています。
高いレベルの高校に進学される方も多いです。 -
施設古い学校ではありますが保たれています。校庭は比較的きれいです。
古いがゆえの良さもあります。 -
治安/アクセス住宅街で教育に熱心な地域なので比較的、落ち着いています。
制服公立中学校なので他校とそれほど差は無いと思います。
入試に関する情報-
志望動機落ち着いており、教育熱心な地域にある学校だから。
いろんな学校に進学しているから。
投稿者ID:5727505人中3人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価特段これといった特徴がないのが特徴である。文武ともに力を入れているが、成果は平均である。今後伸びしろがあることは言える。
校則ごくごく平均的な校則である。特段の特徴はない。学校の雰囲気は自由である。
いじめの少なさイジメについては、よくわからない。取り組みをしている感じはする。
部活文武ともに力を入れているが、成果は平均的なところである。今後に期待する。
進学実績/学力レベル学力の向上を目指し取り組みを進めている。成果が少しずつ出てきている。今後楽しみである。
施設施設は特段これといった特徴はない。平均的な感じである。今後に期待する。
治安/アクセス治安は良い。アクセスは徒歩圏内にあることから問題はない。
制服特徴これといった特徴はない。平均的な制服である。雰囲気はとてもいい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか近隣の住宅に住む人がほとんどである。
入試に関する情報-
志望動機近隣の便利な場所にあることは良いところである、そこが一番いいところである。
進学先関西大の附属高校
進学先を選んだ理由子供の教育にいいところであるから
投稿者ID:5555665人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価雰囲気はよくも悪くもない感じ 学力は非常高く、生徒の意欲も高いです、行事なども生徒が積極的にかかわっているようです
校則校則はあまりきびしいとは感じない ほぼ生徒の自主性に任している
いじめの少なさ表だつたいじめはなさそうだけど、頭がいい子は陰湿で分かりにくいいじめをしてそう
学習環境学校全体で学力が高く、できて当たり前な感じ 教科書だけでなく、プリント、ワークで学習ないようを補充してくれる
部活文武両道の子供が多くクラブで成績を残す子どももいます ただやはり、勉強優先でクラブは二の次という印象
進学実績/学力レベル学力が高い生徒が多いので、進学先もさまざまな学校へ行っている ただ進学指導は親味ではなくさっぱり、自分がしっかりしないといけない
施設少しグランドや体育館がせまい クラブは場所がなく、クラブどうしゆずりあわないといけないので練習しにくいと思う
制服ごくごく普通の制服 ポロシャツにスカート、ズボン セーター、ジャケット
入試に関する情報-
志望動機そこのばしょしかいけなかった
利用した塾/家庭教師かよってない
利用していた参考書/出版書使ってない
進学先まだ決まってない
進学先を選んだ理由まだしんがくしてない
- 保護者 / 2009年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価近くの普通の中学で特別何かすごいということはないと思います。過ごしやすい環境ですので良いと思います
いじめの少なさいじめは特にあるようなこともききませんので問題ないと思います
学習環境通常の学校の授業を普通に受けれるので問題ありません。特別な進学を考えてると問題ありかも?
部活部活はそんなに力が入ってるわけではありませんので気楽に楽しめます
進学実績/学力レベル進学は特別良いわけではないと思いますが、希望の進路に行けるようになってると思います
施設古い学校ですのでもう少し新しい設備があれば良いなと思います。通常に生活するのに問題はありません
治安/アクセス通学路もきちんとあり通学に困るようなこともありません。通学路に誘惑されるような場所もなくきとんと通学できます
制服制服は昔ながらのもので人気があるものではないと思います
先生良い感じの先生が多く普通に学校生活を送れるので問題はないと思います
入試に関する情報-
志望動機学校区だっため自動的にそうなりました
進学先近くの公立校に進学
進学先を選んだ理由通学が近いところを選んだため
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価お利口な中学と高校からも評判だが、やりやすいためか、先生も少し問題がある先生が往々にしてやってくる。最近はマンションがたち、閉鎖的な土地に外部から沢山やってきたためか、年々中学の様子が変わっていっているようにおもう。先生もそれに合わせて早く対策をするべき。
校則男子の髪型がツーブロック禁止なのが時代遅れ。昔はスカート丈も厳しかったが、今はそこまで厳しくない様子。
いじめの少なさいじめている生徒を先生は呼び出して注意はするけれど、特に女子には甘いので、なかなかなくならない。
学習環境放課後に教室に残ることができないので、子ども同士で集まって勉強することがどうしても外になってしまう。
部活公立なので、強豪だとかじゃなくて、本気でやりたい人は外で活動するべき。枚方市では週2日の休みを設けているが、古い考えの顧問がつくと、それすら守られていない。
進学実績/学力レベル毎年北野高校へ進学する生徒がおり、学校として頭がいいと言われているが、格差がすごい。頭がいい子に合わせてテストの内容が周りの学校よりも難しく、どれだけやってもなかなか点数があがらず苦労する。高校に進学後、中学のテストが異常だと気がつく子が多い。
施設ウォータークーラーもあり、古い校舎なのはしかたがないので特に不満はないが、プールのトイレを改修してほしい。
治安/アクセス土地柄が良いので治安はよい。駅からかなり歩くのでアクセスは悪い。
制服ブレザーで、チェックスカート、細かいチェックのズボンとごく普通。指定なので最初はお金がかかる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に行ってない生徒は少ない。子どもも疲れるのか、部活をやめる子がおおい。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!