みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 楠葉中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
楠葉中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2011年入学
2014年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
みんな一人一人個性があり、行事に積極的に取り組めていていい伝統ができていると思います。
【学習環境】
授業中きくときは静かに聞いているし、しゃべっていい時は楽しくしゃべっていてみんなそれぞれ意見を出し合っていました。
【進学実績】
賢い生徒が多いので内申点がとりづらいです。でもその分ほかの学校よりテストの点はとりやすいです。大手前や四條畷などに行っている生徒もいます。
質問をしに行くとわかるまで教えてくれたり、わからない範囲のプリントをもらえたりします。挨拶もちゃんとかえしてくれるので気持ちいいです。
【施設】
体育館は広いとは言えませんが大切に扱っています。土足で上がらないという決まりがあります。
【治安・アクセス】
近くにはバス停があります。
【部活動】
多くの人が部活に入っており、賞をもらったりしています。
【いじめの少なさ】
いじめはあった時もありますが、助けてあげたりできる生徒がいます。
【校則】
ほかの学校と比べるとゆるいです。髪を染めたりピアスはダメです。
【制服】
女子のスカートは地味目だと思います。男子のズボンは普通です。セーターやブレザーもあります。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったこともありますが学力が自分にあっており進学もよかったから選びました。
利用した塾/家庭教師塾や家庭教師は利用したことがないです。
利用していた参考書/出版書進研ゼミのドリルやテキストを使っていました。
どのような入試対策をしていたか夏は学校でもらえる復習プリントなどをしていて、冬は赤本をひたすら解いていました。
進路に関する情報-
進学先牧野高校
進学先を選んだ理由家から近くて学力がそこそこあるので牧野高校を選びました。
- 卒業生 / 2009年入学
2014年12月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで、いじめもほぼ無く、楽しく学校生活をおくれたと思います。
いじめの少なさ得に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。平穏なようです。
学習環境勉強だけでなく、クラブ活動も盛んで、いじめも無く、楽しい学校生活がおくれたと思います。
部活全体にあまり優秀な成績のクラブはありませんが、そこそこ皆頑張っています。
進学実績/学力レベル卒業後はほぼ皆高校へ進学します。公立へ進む人が多く、難関校へも結構進学しています。
施設結構年数がいってるので、校舎自体は古めです。グランドもそれほど大きくはないので、大変です。
治安/アクセス枚方の外れにあり、樟葉地区でもややへんぴな場所にあります。すぐ隣は八幡市です。
制服ポロシャツに学生ズボンまたはスカートで無難な制服となっています。
先生野球部はありませんが、サッカー、ラグビーが盛んです。文化部もブラスバンドを筆頭に頑張っているようです。
入試に関する情報-
志望動機近所で通いやすく、進学するのによかった。
進路に関する情報-
進学先大手前高校
進学先を選んだ理由進学校だったので。
- 卒業生 / 2018年入学
2022年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価担任の先生次第で、あたりはずれがあります。
基本悪い生徒はいないので、何事も真面目に取り組んでイベントをこなしてると思います。 -
校則校則は厳しくはありませんが、基本悪い子が殆どいないので、校則違反をしてる生徒はいません。
いじめの少なさ大きいいじめはありませんが小さいのは、やはりあります。
それに対して担任の対応がよくありませんでした。
とても頼りなかったです。 -
学習環境特別な対策やサポートはありませんが、もともとよく出来る子が多いので学力は高いです。ほとんどの生徒が塾に行ってます。
部活クラブはどのクラブも程ほどな感じで強豪ではありません。
コロナ化でクラブ活動があまりありません。 -
進学実績/学力レベル勉強熱心な家庭が多いので、レベルの高い高校に行く子が殆どです。
施設ごく普通です。古いですが綺麗に掃除をされてると思います。
教室には冷房があります。
治安/アクセス住宅地の静かな環境の中にあります。樟葉駅からはかなり遠いです。
制服ごく普通の制服ですが中学なのでこんなものだと思います。
ポロシャツは選択しやすくいいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目で勉強ができる子が多いと思います。
その分、できない子が少ないので目立ってしまいます。
入試に関する情報-
志望動機中学受験は考えておらず、地元だから。
同じ小学校からみんなが行くから。
- 卒業生 / 2019年入学
2023年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価合う合わないだと思います正直。
うるさいクラスは本当にうるさいですがその分仲良しです。
静かなクラスは頭のいい子がいて勉強がしやすいですがさほど男女なかよくないです。
でも最後にはこのクラスでよかったと思えると思います!
ですが、先生の贔屓がすごいらしい… -
校則そこらへんの中学校と変わらないと思いますよ。
自分は厳しいと思いませんでした
理不尽な校則もないですし、生徒指導されてる人もあんまり聞かないです。
ブレザー指定されてるんですがほとんどの人が守っていません、先生が優しかったからよかったものの… -
いじめの少なさいじめといういじめはないです。
女子のいざこざはまあかなりあります。
女子より男子同士の絡みが激しくいじめに繋がるケースもよく聞きます。 -
学習環境ほとんどの人が塾でやった復習を学校でする。という感じでした。
先生によります。
でもみんなとても頭いい子たちばかりです! -
部活クラブの数は少なく、顧問やコーチによって多少変わると思います。
どの部活にも幽霊部員はいるイメージですかね。
ラグビー部とバスケが強いイメージです。
どの部活も学年関係なく仲良しで楽しいです。 -
進学実績/学力レベル本当に教師によります、僕はハズレでした。
全体的にはめっちゃ頭いいと思います。 -
施設めっちゃ綺麗ってわけではないですが、トイレは綺麗になったそうですよ!
でも綺麗すぎずで落ち着くと思います。
運動場はでこぼこです、ほんとうに。 -
治安/アクセス治安は良くも悪くもない感じですかね。
生徒がみんなやんちゃです。
部活の関係や家の関係で遠くから来る子もいるので流されるのでしょうか… -
制服よくダサイといわれますが、近くの他の学校と比べても個人的にこっちのほうがすきです。
落ち着いてる感じでいいと思います。女子はスカートの色は地味かもしれませんがチェック柄ですし可愛いと思います。
マイナス点といえば、リボンとネクタイがない・ポロシャツがちょいダサイです。
靴下の指定とかもないし、女子は結構みんなスカート折ってます。
最近は一年生でも短くてひやひやします。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか陽キャばかり
校則守らない人が多いです。
ですが頭のいい子は本当に頭がずば抜けていいです。
入試に関する情報-
志望動機家からとても近いから。
というより、気づいたらここでした、はい。
投稿者ID:8808272人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!