みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第四中学校 >> 口コミ
第四中学校 口コミ
口コミ点数
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価静かな環境で、教育熱心な家庭が多い学校。全校生徒に枚方市よりタブレットが無償で貸与されていて、タブレットを使用した教育モデルとして注目されている。定期テストの平均点も他校に比べて高いと思う。
校則頭髪や制服の着方に関する校則はゆるい。靴と靴下とカバン自由だが、制服を改造する生徒はほとんどいない。
いじめの少なさ特に目立ったものは聞いていない。カウンセラーのカウンセリングを受けることもできるので、あまり心配していない。
学習環境全体に内心に対する関心が高いので、全体に勉強熱心。大阪府のチャレンジテストで評定が上がるくらいの学校。
部活生徒数が多いので、運動部の種類も多い。水泳部は全国に行く生徒もいる。茶華道部の兼部も可能である。
進学実績/学力レベル学業に対する意識が高いので、大阪府立の文理コース設置校には1割ほどの生徒が進学。寝屋川高校クラスにも2割ほど進学している。
施設きれいとは言えないが、窓ガラスが割られることもなく落ち着いている。
治安/アクセス最寄駅からバスで10分かかる。
制服一般的なものだが、ポロシャツを三年間着用すると汚れは気になる。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学習意欲の高い生徒が多く、半分以上は塾に通っている
入試に関する情報-
志望動機住んでいる地域の地元の中学校だったから。家からも非常に近い。
進路に関する情報-
進学先今年受験のため答えられない。
投稿者ID:5562111人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価それほどクラス(授業)や生徒が荒れている噂は聞かないし、進学成績も良いから。 また先生のまじめに授業やクラブに取り組んでいる。
校則いたって常識的な校則ばかりなので、可も無く不可も無く、これで良いと思います。
いじめの少なさひどいいじめはきいていない。少しはあるかもしれないが校内は平穏と思います。
学習環境進学指導に熱心なので、高校の進学も良いです。全体的に優秀な生徒が多いと思います。
部活水泳で県大会に行くような学校です。ただこれは校外クラブにも通っているのが理由です。 クラブ活動は全体的に活発で、土日も活動し生徒達はがんばっています。
進学実績/学力レベル大阪府内の上位高校への進学数がおおく、他の中学に比べて北野や天王寺高校へ行く生徒が多いです。
施設徐々には改善されていますが、古い施設もあり、生徒が不満をもっているところもあります。
治安/アクセス団地の中にあるので、昼間は治安は良い。バス停も目の前です。
制服制服は指定されていますが、冬はブレザーのみなので、寒い日には違和感があります。 男子も女子もそこそこの服装で、かっこいいとかかわいいとかは無いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか数人、外国籍と思われる方がおられます。
入試に関する情報-
志望動機一番近い指定された公立中学なので、特に志望動機や希望などありません。
進路に関する情報-
進学先府立大手前高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由校風が自由で、交通の便が良く、都会にあり、また進学校であるため。
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強熱心な学生が多く、教師も高校進学に熱心である。勉強する環境は非常に良いように思われる。ただ、学校だくでなく、塾などのサポートがないと上位には入れない。
校則校門での朝の挨拶での、先生方の目視チエックであるが、自己管理できている学生が多く特に問題がない。
いじめの少なさ"いじめについては目立ったいじめはないと思うが,影では正直わからない。そもそも、いじめのない学校ってあるのでしょうか。"
学習環境勉強熱心な生徒が多くおのずとそういった環境になるのでしょう。
部活"勉強だけでなく、部活も活発であり市,府近畿、全国レベルでも活躍している部もあります。"
進学実績/学力レベル学力は高いように思われます。教育熱心な家庭が多いのでしょう。
施設新しい施設という点では、特にありませんが、先生方の教育熱心さで不便も感じさせません。
治安/アクセス、中学なのでエリア内での通学、治安は非常に良いと思います。
制服あたりさわりのない普通の制服で特に、特徴があるわけでもないですが、中学なのでそれでよいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強熱心な生徒が多いです。
入試に関する情報-
志望動機高校進学実績が良く、治安もよく、クラブ、勉強に打ち込める学校である。
進路に関する情報-
進学先書き込む必要もないと思います。
進学先を選んだ理由大学進学実績が良いと思われたので。
投稿者ID:5483291人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価ごく普通の中学校です。 特別な特徴はありません。 新しい同級生も増え、体育祭などのイベントでは一丸となって挑みます。先生とも仲良くしています。嫌いな先生も当然ながらいますが、さしあたり害はないかな。
校則厳しいとは思いませんが、別に制服を崩して着たらカッコイイと思う友達もいないので、先生から指摘されることはないです。
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。みんなスポーツや勉強、遊びに忙しくて、それどころじゃないのではないでしょうか。
学習環境友達同士であつまって勉強することもあります。学習塾も自分のレベルに合わせて選ぶ事もできます。
部活クラブは活発で、初心者の顧問の先生も熱心になってくれる方もありますし、よそから実績のある指導者も来てくれて伸びることもありました。
進学実績/学力レベル比較的選べる学校が多いので、自分のレベルに合った学校は多く、もっと頑張ることで、更に上を目指すことも出来ます。
施設特別困っていることはございません。各クラブと活動時間を調整しながら施設を使用しています。
治安/アクセス治安はよくアクセスも駅までバスで20分です。
制服男子はポロシャツにグレーのスラックスで、女子はスカートです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国人が少数います。
入試に関する情報-
志望動機一番近いのが今の学校で、特別特徴があったわけではありません。母親が出身校です。
進路に関する情報-
進学先地元の私立の高校に進学しました。
進学先を選んだ理由大学受験に向けて、子供の勉強をしっかり見てくれる環境だったので。
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価自由があり、自分自信一人一人が個性を大切にできている学校だと、思われます。友達もたくさんいてみんなが仲良くできるとてもいい学校だと思われます。
校則クラブに熱心でみんなどこかのクラブに参加しなければならないところが厳しいかなと思います。
いじめの少なさいじめは比較的ほかの学校と違って少ないように思われているので安心しています。
学習環境勉強も先生が熱心に教えて下さるので子供たちも集中できていると思います。
部活クラブは、運動部が目立ちとても活躍しています。文化部も毎日活動しています。
進学実績/学力レベル進学について少し不安ですがほかの学校よりおとなしく真面目に思われます。
施設図書室も本が最低限のものは揃ってますので、不便はしていないと思います。
治安/アクセス治安は悪くないです。暗くなく安全なので安心して送れます。
制服制服は可愛いとか可愛いくないとかなく、普通の制服だと思われます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか活発な子や個性のある子が多いかと思います。
入試に関する情報-
志望動機まわりに知っている友達がたくさんいましたので安心して入学させました。
進路に関する情報-
進学先自分の特技を活かしてほしいです。
進学先を選んだ理由まだ進学先は決まってません。
投稿者ID:5560152人中0人が「参考になった」といっています
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供達の様子をホームページにアップしてくれる。 クラブ活動でいい成績を残す部がたくさんある。 文化祭や体育祭など思考を凝らして他の学校にはないものをつくって楽しませてくれる
校則制服は着くずし出来ないデザインなので標準のままきている。 靴も靴下も自由なので自分の好きなものを履いていける。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるといった事はない。 万が一学校へ行くのが辛くなったとしても保健室登校などその子に合った対応をしてくれる
学習環境友達同士で教えあったり考え合ったり、パソコンを使って自分で積極的に取組む事が出来る
部活夏時間冬時間を決めて集中して活動できる。 テスト1週間前には停止して勉強もしっかりする
進学実績/学力レベル毎年偏差値の高い学校にたくさん合格していて高校の資料もたくさん取り揃えてくれている
施設体育館も耐震対策がなされ綺麗になった。 トイレは古く使い勝手がいい悪い
治安/アクセス住宅街にあるので明るく暗くなっても人の目もあるので安心
制服ポロシャツにスカート・ズボンで冬はセーター オーソドックスすぎな千鳥格子なのでもう少し可愛さがあってもいいかと
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほとんど日本人
入試に関する情報-
志望動機指定の為小学校から近い学校に行く事になった。 登校範囲としては一番端っこで少し遠かった
進路に関する情報-
進学先パティシエになるという夢の為パティシエコースのある高校に進学した
- 在校生 / 2016年入学
2018年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価管理棟は四階建てで、とても綺麗だけれど、教室のある棟がボロい。勉強のできる子とできない子の差が激しい。
校則厳しくなく、緩くなく、丁度良い。
いじめの少なさ少なくとも私のクラスではありました。クラス(2~3人以外)が全員で1人の子を無視していました。更に、先生の好き嫌いが激しく、よく悪口を言っています。
学習環境比較的良い先生が多い。(私は。)クラスによって進み具合や教え方が違うので、テストで点を取りたければ、ノートだけでなく、しっかり先生の話を聞くこと。そして、他クラスの友達を作り、情報を得る事。
部活年によるが、バスケ、バドミントン、水泳、テニス等は強い方。噂によれば、卓球部はあまり良い印象ではないみたい。
施設体育館や管理棟は綺麗。教室はボロい。エアコンはあるが、なかなかつけてくれない。後、体育祭の時、テントがないため、炎天下の中椅子に大人しく座っていなければならない。
制服白黒でかわいい。好みがはっきり別れる。
入試に関する情報-
志望動機そこしかないから。
- 在校生 / 2017年入学
2018年09月投稿
[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価四中オリンピック等の新しい行事を作ったりして
みんなの絆を深めることができていると思いきや
一人二人揃えられない子がいると、
その子達に引っ張られて、
先生方が全体を見れてないことも。
でも進路のことなども結構かんがえてくれていて、
いい学校だと思います。
男女仲もいいし。 -
校則きつすぎず、緩すぎない。
絶妙ないい感じだと思います。
それでも校則をやぶる生徒は多いですね。
他クラス侵入がとくにひどくて、
毎日のようにやぶる生徒を見かけます。 -
いじめの少なさいじめを報告しない優しい生徒が多いので、
「隠れいじめ」みたいなのがたまにありますね。
いじめがあったのがわかったら
集会を開き説教をするので、
いじめの数は、減ってきているかなと思います。 -
部活剣道部 水泳部 陸上部 バスケ部 などの
部活で結構活躍している。 -
施設良い点
運動場が広い
図書館がすごい
悪い点
校舎が少し古い この前の地震の時あぶなかった -
制服普通。
特に目立った特徴がない。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのままいけたから。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価思春期の子供が一つ間違うといじめ等に巻き込まれる可能性がある。先生も頑張っているが、生徒が陰湿な感じ。
校則特に厳しくはありません。
子供も派手な子はいないです。 -
学習環境ほぼ塾でがっつり勉強している人ばかりなので、
サポートは一部の人だけで良いのではないでしょうか。
部活一部、部活での問題はある様ですが、先輩後輩間の揉め事はないようです。
あるのは、同じ学年同士のトラブルのみ。 -
進学実績/学力レベル卒業後は地元の公立に進学もしくは、出来る子は良い高校に進学しています。
地元公立もレベルが高いです。 -
施設体育館は綺麗です。
校舎は古いですが、問題はないようです。 -
制服全く一般的です。
冬は寒そうです。
入試に関する情報-
志望動機地元で仕方なくです。
進学先まだ決めてない
投稿者ID:3885461人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の文化祭とか、株式会社を子供達が作り、自分らでお店のレンタルや販売をするとゆう行事がとても楽しいしいい経験をさしてもらってるなと思います
校則校則はまぉまぁきびしいから茶髪のことかはいないですピアスとかもみたことないです
いじめの少なさいじめばっかです特に女子でも先生がお気に入りのこらなので見て見ぬ振りですね
学習環境先生のひいきがとても強く、人間的に気に入られないと嫌がらせを受けたりする環境です
進学実績/学力レベル結局学校の勉強より、塾にほとんどの子がいってるから進学率はいいと思う
施設まぁまあ体育館もきれいなほうやし、空調も整ってる方やとおもいます
制服制服はブレザーがなく、セーターだけなので式とかの時なんかへん
入試に関する情報-
志望動機そこに行くしかしかたごないから通ってるだけです
利用した塾/家庭教師スクールIE
利用していた参考書/出版書わかりません
進学先同志社高校
進学先を選んだ理由クラブがつよいから
投稿者ID:3012882人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合開発された地域にある学校です。住宅街にあるため静かで安全であり、地域と学校の連携も良く、また公立ながら学力も高いです。
校則特に厳しいわけではないようですが、けじめ中心の教育方針のようで該当学年ではおおきな問題が発生したことはないと思います。
いじめの少なさ特に大きないじめがあったことは記憶にありません。環境的にもいじめが発生しにくい雰囲気なのかもしれません。
学習環境住宅街にあるため静かで環境は抜群です。大きな問題が生じたこともなく、安心して勉学に集中できます。
部活運動部と文科系部門とで部活動の熱心さが違うようですが、おおむね良好な活動状況のようです。
進学実績/学力レベル地域のトップ高校に多数の合格実績があり、授業レベルも高い評価があります。半面授業についていけない生徒もいる模様ですが、努力が報われるシステムと思われます。
施設歴史ある学校なので古さはありますが、学校運営にノウハウがあり、機能面での充実度は高い模様です。
制服現代的でおしゃれな制服です。体操服も良いと思います。
入試に関する情報-
志望動機地元で良く知っている学校で評判も良かったため
利用した塾/家庭教師類塾
利用していた参考書/出版書教学社の物が中心です
進学先四条畷高校
進学先を選んだ理由地域で高位な進路先だったため
投稿者ID:2995812人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的落ち着いだ家庭の子供達が
多く通っている為問題も少なく
学力も高い
先生達もやりやすいのか声を荒らげることもなく
おっとりとした学園生活がおくれる -
校則制服以外の鞄や靴下
上着に靴補助鞄など全て自由
髪型もパーマとカラーリング以外は
何をしても許される
いじめの少なさ全くないわけではないがそこまで陰湿なものは
見かけない
おとなしめの子供が多い -
学習環境在校生の8割が塾に通っているため
授業スピードは早い
補習はほぼないがそれは放課後それぞれ
塾があるためで学校としてのサポートは
それほど力を入れていない -
部活特に何部が強いというわけでもないが
体育会系特有の厳しいノリもないぶん
気楽にできる -
進学実績/学力レベル毎年四條畷に何人も合格者を出している
枚方の公立中学校の中ではかなりの
レベル -
施設建物はかなり古く
トイレや水道も不便
校庭は広くて部活にも使いやすい -
制服ポロシャツにセーターが制服
洗濯はしやすいがオシャレ度はゼロ
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといった特徴もないが、現在の校長がとても熱心で、ブログからも熱心さが伝わる。
校則スカートが短い子もいるし、髪の長さも決まっていない。全く自由。
いじめの少なさいじめについては、子供が知らないだけかもしれないが、聞いたことがない。
学習環境塾に通っている子供が大半で、授業には関係なく優秀な子が多い。
部活部活動は活発に行われていると思うが、クラブにもよるし、クラブの種類が少ない。
進学実績/学力レベル優秀な子が多いために学校のレベルが高くて、内申評価が取りにくい。
施設施設設備は、古いと思う。ただ、体育館や図書館、校庭などそれなりに使えている。
制服靴下や靴、上着など規定がないので自由。黒白が基調でシンプル。
入試に関する情報-
志望動機地元で、家から近いため。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書利用していない
進学先常翔啓光学園
進学先を選んだ理由家から近く、私立で大学のことを考えた。
2016年04月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといった特徴的なところもなく、普通の公立の中学校ですが、学校は荒れているわけでもなく、落ち着いている気がします。
いじめの少なさいじめについては聞いていませんが、不登校の子供がいたということは聞いています。
学習環境ほとんどの子供が塾に行っているため、授業で初めて習うということもなく、宿題が出ることも少なく、先生は塾に行っていない子だけをサポートしたらいいのではないかと思います。
部活とても熱心なクラブと熱心でないクラブがあります。クラブに入る前から経験していた子が活躍したなら、その年のそのクラブは強いということになるようです。
進学実績/学力レベル塾に行っている子供が多いため、そこで頑張っている子はそれなりにいい高校に行っていますが、一部だけの生徒です。
施設設備は古いです。校舎の造りも変わっています。子供の荷物を置くロッカーがありません。みんな大きな荷物を足元に置いていて、見ていても汚らしいです。
治安/アクセス目の前が大きな道路で、目の前にコンビニがあったりするので、閑静というわけではありません。
制服女子にはかわいいと人気らしいですが、大人にはわかりません。黒いセーターと黒白のチェックのスカート(パンツ)なので、シンプルにまとまっている気がします。
先生楽しく授業を進める先生、面白くない先生、クラブに熱心な先生、全く名ばかりの先生、いろいろいます。
入試に関する情報-
志望動機家からすごく近く、地元のため。
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価全体としては熱心な先生が多い。 特に運動場が広く部活もやりやすい。部活の熱心さは顧問による。 周辺道路は歩道が整備され、道路幅も広い。商店はコンビニ程度で周辺環境に問題ない。
いじめの少なさほとんど聞いたことがない。 そもそも予備軍が少ないように思えるので、先生も気に掛ける必要がないのかもしれない。
学習環境進学実績はかなり良い方だと思われる。 が、教育熱心な家庭が多く、塾などの校外学習が、主な要因だと考えられる。 その分、生徒間格差が生まれやすく、学校として指導が難しくなりがち。 それに対しての取り組みは感じられず、無難な指導となっている。
部活大会などで好実績を出す活動もいくつかある。 クラブへの参加率も高い。
進学実績/学力レベルまず目を引くのは、私学への進学率の高さ。 概ね4割が私立専願で、大阪府全体での2割強を大きく上回る。 進路指導は強引さはなく、塾中心に父兄も動いている感じ。 いわゆる上位校への進学率もかなり高い。
施設運動場が広く、全体の敷地も余裕を感じる。 一方で、校舎は古くなってきており、「きれい」とは言えない。
治安/アクセス学校前にコンビニがあるが、他には商店としてはほとんどない。 歩道も整備され視界が良く街灯もほとんどある。 周辺には公園も多い。
制服よくあるような一般的なブレザー。 体操着もいたって普通。 羽織る物やかばんもあまり厳しくない。
先生当たり外れが少なく、どの先生も熱心さを感じる。 ただ、クラブはあまり参加されないなど、格差がある。
入試に関する情報-
志望動機そもそも好印象だったので、この地域引っ越しして通わせた。 その価値は感じる。
2016年04月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立校ですので、特別特徴のある学校ではありませんが、生徒じたい勉強や部活に熱心に取り組む生徒が多く学力は公立校の割には高いと思います、しかし相対評価の受験の時代には、学力が高いため内申点がとりにくく、進学先を一つ下げて受験をするような学生も多くみられました、北野高校などにも数名進学するなど優秀な生徒が多くいます、クラスによっては早朝などに先生が勉強を見てくれることもあり、熱心な先生もおられます。
いじめの少なさ男子の生徒間では聞いたことがなかったのですが、女子の間ではそういういじめがあるといううわさをきたことがありました
学習環境放課後、勉強をみてくれる制度のようなものがありました、生徒自身も定期テスト前などには居残り、早朝など学生同士で勉強をしていました
部活それぞれの部活に活躍する生徒がいます、部活に入部して文武両道を実践している生徒もかなりいます、子供が通っている時代にはサッカー、バスケット、陸上部、など良い成績を上げていました
進学実績/学力レベル実績的には、北野高校、大手前、四条畷、寝屋川など学校の上位層は、かなりの生徒が進学します、公立高校、私立高校、などの割合は半数ほどずつです。
施設廊下が全体的に壁がなく、開放感はありますが、ふきっさらしで冬や雨の日は最悪です、個人のロッカーもないので自分の席の周りが荷物置き場になり雑然としています。
治安/アクセス住宅街にあり歓楽街などなにもないので、誘惑も少なくいいとおもいます
制服何年も変わらず、ポロシャツにセーター、下はグランチェックのズボンかスカートです、ラフな感じで一見すると私立の制服かとおもいます、可もなく不可もなくです
先生当時いた先生は、サッカー部、バスケット部の顧問の先生が熱心でした、今は転勤されたようです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域のなかで学力が高い学校だったため
進学先大阪国際大和田高校
進学先を選んだ理由学力が相応で大学進学によさそうだったため
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育水準が高く、生徒の質が平均的に良い。先生からの熱心さも感じることが多いように感じる。
校則特に厳しいという事もなく普通。
いじめの少なさ不登校者が若干いるようですが、いじめはほとんど耳にしたことはありません。生徒が生き生きしている。
学習環境定期テストの学習方法がハッキリしないのは欠点。と言って、宿題がないわけでもなく、プリントなども利用されている。
部活生徒数が多めの中学なので、部活もにぎやかに行えている。先生も熱心。
進学実績/学力レベル私立高校への専願受験が多い地域。そのことが学習内容にも反映されており、1ランク上が目指せる環境と言える。
施設とにかく、運動場が広い。古い建物も多く、耐震性には疑問がある。
治安/アクセスバスが様々な路線を走っており、周辺の歩道も整備されており安全面でも良い。
制服グレーのブレザーだが、特に目立つような感じでのものではない。
先生クラブ活動は特に熱心に指導されている先生が多く、いわゆる形だけの顧問にはなっていない。子供も楽しそう。
入試に関する情報-
志望動機中学は選択校があったが、クラブの関係もあり、迷う事はなかった。現在、在学中。・・・・
進学先第四中学校
- 保護者 / 2015年入学
2015年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強だけでなく、クラブも大変熱心で、大会で活躍していたり、大きな大会に出場したりしています。
いじめの少なさいじめがあるというのは聞いたことがありません。ただ、表面化していないだけかもしれませんが。
学習環境生徒のほとんどは塾に通っているため、学校での宿題もなく、塾にまかせっきりに思えます。塾に行っていない子は成績が伸びません。
部活生徒のほとんどがクラブに入っている気がします。強くて熱心なクラブとそうでないクラブもあります。先生も熱心な人と全く顔を出さない顧問もいます。
進学実績/学力レベル賢い子が多く、学校で上位の子は大阪や近隣の地域で一番と思われる学校に合格しています。
施設古い学校で、施設設備は本当に古いです。子供用のロッカーもなく不便に感じます。
治安/アクセス駅から遠く、住宅街にありますが、広い通りに面し、交通量も多いです。目の前にコンビニがあり、近くにもスーパーがあり、寄り道したりします。
制服制服は、女子はかわいいという声をよく聞きます。このあたりはどこもよく似た制服ですが、いたってシンプルで黒を基調としているので、スマートに見えます。
先生先生は若い人が多く、生徒とはお兄さんお姉さんぐらいです。生徒に振り回されている担任がいます。
入試に関する情報-
志望動機地元で家から近いため。
投稿者ID:141932 -
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学の教育水準は高いと感じることが多い。が、結局は塾通いの子が多いからもしれない。
いじめの少なさいまやどこでもある。大人が把握できないのが実情。話は耳にしないが、だから「ない」とは言えない。
学習環境テスト対策などはあまり積極的に行われていないきがする。反面熱心さは感じる。
部活全体的に熱心。少子化とはいえ、この中学は生徒数が多いので、さかんになっているのだろう。
進学実績/学力レベルいわゆる上位校への進学が多い。特に私立専願率は、かなり高いと聞いているので、やはり教育熱心な家庭が多いのだろう
施設ようやく給食導入が進んでいる様子。体育館など建物は古くなってきているので、地震などの耐久性は不安。
治安/アクセス家からも近く、周辺の道路は整備されて広いので安心。いまは工事が多いのがネック。
制服正直、よくわからない。一般的に感じるが、子供は気に入っている。
先生どこでもそうかもしれないが、先生によってさまざま。生徒とLINEでやりとりしている先生もいる。
入試に関する情報-
志望動機通いやすく、学力が高いから。
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この学校は勉強だけでなく、クラブ活動にも力を入れていて、学習だけでなく、学校活動も頑張れました。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは、利いていません。でも、小さいいさかいはあったようです。
学習環境みんなの学習意欲が高かった。試験前になると、朝勉強などがあり、みんなで教えあっていた。
部活部活動が盛んで、特に体育部系は、近畿大会、全国大会に出場する、強豪でした。ブラスバンド部も熱心に活動していました。
進学実績/学力レベル子供は、気に行った私立へ行くために、個別指導塾にも通い、実績を上げていきました。公立高校なので、そんなに進路について、強くサポートはなかった。
治安/アクセス学区外から通っていたのもあり、通うのが遠かった。
制服黒のセーターにチェックのスカート、ズボンですが、ほかの公立校に比べて、比較的格好よかったように思います。
先生先生は、それぞれの分野で頑張っておられました。特に、ブラスバンド部の先生は指導に熱心で、また、クラブ外の活動でもちからになってくださいました。
入試に関する情報-
志望動機ブラスバンド部に入りたかったため
進学先大阪聖母女学院高校
進学先を選んだ理由学校と先生が教育熱心で、面倒見がよく、頑張れば指定校推薦が貰えるところ。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!