みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 錦中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
自由でのびのびした学校
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブ活動においてはバスケット、吹奏楽部は何度も賞を受賞したりいい成績を残している。 耐震工事は行われていたが、校舎や施設は古い(トイレは改装して新しくなっている) 制服は特徴もなく、昔から同じで子どもたちもあまり愛着がある様子ではない。 どこの学校でも同じかもしれないが偏差値の高い高校に進学する子供たちは必ず塾に行っているので、学校だけの勉強では足りない。 鶴見緑地公園が近く、マラソン大会や課外活動にはとても良い環境である。 小学校、中学校は隣接しているのでだいたい同じメンバーが進級していくイメージなので、 子ども同士も小さい頃からお互いをよく知っているので安心な面もある。 担任に毎日提出する記録ノートがあり、子ども自身が抱えた小さな問題を先生に伝えやすい雰囲気なので、大きな問題に発展する前にコミュニケーションできるのでいいと思う。 3年間同じ担任で子どもたち二人とも違う先生に受け持ってもらいましたが、 先生の事は信頼していた様子です。
校則他校に比べて厳しいと思う。 靴下、ヘアピン、ヘアゴムの色が決まっていて髪型、(ワックス、男子のツーブロックは禁止)。 制服は子どもたちにも受けが良くないので、オシャレに関心のある年齢の子どもたちなので、 制服を変えるかもう少し自由さがあってもよいと思う。
いじめの少なさ毎日の記録で担任とのコミュニケーションノートがあるので、 大きないじめには発展しにくいと思うが、 口下手な子どもや自分の意思を伝えるのが上手くない子供にとっては家庭からのサポートが必要。 隣に小学校があり、そのまま中学へ進学していくので新鮮さはない。 先生と子どもたちのコミュニケーションはよいイメージ。
学習環境勉強に熱心な様子はあまり見られないです。 自由な雰囲気。 受験は子どもが希望する高校を先生と相談しながら決めていくので、本人も自分の実力に見合った学校を受験できる。
部活部活動はサッカー部がなかったりバリエーションは少ないが、 吹奏楽、バスケットは大会でもいい成績を残していると思う。 クラブに入部したくない子供に無理強いする雰囲気もない。 先生方のサポートもあり、子どもたちは少ないクラブでも楽しんでいる様子。
進学実績/学力レベル子どもの進路を一緒に考えてくれ生徒に合った高校には進学するが、偏差値の高い高校へ進学するには厳しい状況。 家庭教師か塾に行かせる事がオススメ。
施設数年前一番近い公立中学校が建てられ施設もグラウンドも完璧なので、 錦中学校の校舎は古くかなり見劣りする。 トイレなどは内装工事できれいになっているが、 もう少し内装がきれいだといいと思う。
治安/アクセス交通アクセスは不便だが、大型公園が近く環境治安は良いと思う
制服生徒は制服が新しくなって欲しいと希望している。 女子男子同じブレザーでスカートとパンツだけ違う。 プリーツが少ない台形スカート。 紺色一色でもよいが色をもう少し明るめの紺か違う色、 もしくは全く違うものものに改良を希望する。 カバンも何年もずっと同じデザインなので、 男子、女子、兄弟の性別が違ってもずっと使えたことは有難かった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではないと思うが名前が全員日本人なのでわかりにくいし言い切れないので、アジア圏内お子さんはいると思う。 目に見えて違うインターナショナルなお子さんは学年に1-2人いる程度で国際的とは感じない。
入試に関する情報-
志望動機小学校からそのまま隣の中学校へ進学する生徒が多く、必然的な流れ。 私立に進級する生徒は数パーセント。
進路に関する情報-
進学先国際色豊かでも日本文化も学べる、自転車で通学できる範囲の制服の可愛い高校へ進学しました。
進学先を選んだ理由国際色豊か、日本文化も学べる、制服の可愛さ、自転車で通学できる、内部進学もあり、子どもにとって良い環境だったため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
部活にとても力を入れてくれている先生が多く
学校の雰囲気もとても良いです。
地域の取り組みにも背積極的で
とてもいい子ばかりだなぁという印象です。
学習にも力を入れていて、
分からないことはすぐに先生に聞きに行ける
聞きに行きやすい環境を整えてくれています。
【学習環境】
校舎は古くもなく新しくも...
2.0
1小1中なので、小学校から中学校に上がるとき、私立中に行く子が 抜けるだけで、新しい友達が 増えません 学校の先生達は それを 良いことにように 説明されますが 保護者の多くは良く思っていなくて 子供達も 高校生になるときに、友達の作り方に不安があるようです やはり中学校は 2つか3つの 小学校が ...
近隣の中学校の口コミ
樟風中学校
(公立・共学)
色々終わっている中学校。
卒業生|2019年
旭東中学校
(公立・共学)
校則が厳しい。先生の質が悪い。
在校生|2022年
茨田北中学校
厳しくもあり愛情もある
保護者|2018年
茨田中学校
(公立・共学)
とても明るく寄り添ってくれる
保護者|2021年
緑中学校
(公立・共学)
価値観が古い、生徒同士のトラブルが多い。
在校生|2024年