みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 梶中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
学年・クラスによっては楽しめる学校
2021年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校長先生が変わってから、活気のある学校になりました。
先生が変われば生徒も変わる、本当にそうだと思います。
生徒と先生の距離が近すぎます。仲良しなのはいい事だけど、敬語使わず友達感覚で仲良くするのは違うと思います。
校則変な所に厳しいです。スカートの長さや靴下の色の指定はありますが、何も注意されません。スカートを折って短くしたり、メイクしている人もいます。
先輩方はスマホ持ってきたりしてたみたいです。
身だしなみ以外のスマホ持ち込み禁止などの校則は変えようと生徒会執行部中心に毎年頑張ってますが、古い考えを持つ先生がいます…
風紀検査、持ち物検査はありません。 -
いじめの少なさ陰湿なものは多いです。悪口程度ならどこの学校にもあると思います。
ですが、いじめの少なさは学年・クラスによります。 -
学習環境放課後の勉強会・補習、3年生になると朝の学習時間があったりして、学習のサポートは充実しています。
部活クラブ活動すごく盛んです。
運動系クラブはよく大会で賞を取っていて強いです。
文化系クラブものびのびと楽しく活動しています。
ただ、少し厳しすぎるクラブもあるようです。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは低い方だと思います。
近くの高校に進学する人が多いです。 -
施設とにかくボロいです(笑)
天井の雨漏りのシミが酷いです。特に特別教室(美術室など)。
校庭は狭いです。斜めに100メートル走の線がギリギリ引けるくらいです。
エアコンは去年やっと全教室につきました。
自動販売機とウォータークーラーがあります。昼休みにはジュースを買えるし、水筒の水が無くなったらウォータークーラーで足せるのでとても便利です!
体育館は狭めで舞台がなく、必要な時はテーブルで舞台を作ります。正直壊れそうで怖いです…
図書室には最新の小説や漫画もあり、とても充実しています。
治安/アクセス駅から遠いです。校外学習などで最寄りの大日駅を利用するのですが、結構歩きます。
住宅街の中にありますが、街灯があまりないので冬の部活帰りは暗いです。 -
制服男女どちらもブレザーです。派手すぎず、地味すぎずちょうど良いと思います。
女子はスカートだけではなく、ズボンやキュロットから選べます。体操服・ジャージ、鞄、サブバック、上靴は指定です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか昔から仲のいい人としか関わらない、そんな人が多いように感じます。
簡単に言えば陽キャと陰キャで分かれてます。しかしこれもクラスによってで、みんな仲良しで平和なクラスもあります。
この人とは仲良くないから関わらない。そんな考えをする人もいます。
生徒同士の殴り合いの喧嘩などはありませんが、少しヤンチャな生徒は1クラスに1人はいます。
入試に関する情報-
志望動機通学区域だったため。
家から一番近く、通える所は梶中しかなかった。
投稿者ID:7589382人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
近隣の中学校の口コミ
庭窪中学校
(公立・共学)
地域性を活かした公立中学校です
保護者|2016年
門真はすはな中学校
(公立・共学)
在校生からの評判を聞いて何を思うか
大久保中学校
(公立・共学)
時代においていかれた古い中学校
第三中学校
(公立・共学)
本当に普通の中学校。
保護者|2023年
第五中学校
(公立・共学)
先生もいい人ばかりで、後悔しない学校