みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第五中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
文武両道に力を入れている所。
2020年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供の人数が少ない為、色んな所に細かい配慮をして頂いていた印象があり、先生と子供達との距離間も良いと感じています。
校則毎朝校門前に2名以上の先生が立ち大きな声で声掛けと挨拶を交わしており服装などの指導もされている点。
いじめの少なさイジメ等のトラブルが起こっていないかは常に気にしている点であり子供達に事あるごとに聞いてきたが一度もイジメの話は無いようです。
学習環境それぞれの子供達に対する学習へのフォローは子供の人数も少な目である事もあり気にかけて頂いている感じは受けていました。
部活ウチの子供はサッカー部であったが同学年ではたった2名しかおらず単独では試合に出られない為、他校との合同でチームを作り試合に出させて頂いていた。それなりに楽しく前向きに取り組む雰囲気を作ってくれたと思います。
進学実績/学力レベル周辺の他校とは違い子供の人数が少ないのもあり、内申書が大変だと言う印象はありましたが、学習への取り組みについてはその分充実した対応をして頂けたと言う印象はあります。
施設比較的新しい校舎であり海や公園、博物館なども隣接されており、他校と比べても環境的には非常に恵まれていると思います。
治安/アクセス施設がある土地柄もあり子供達の自宅から学校まで徒歩でほぼ10分以内の距離からの通学であり恵まれていると思います。
制服可もなく不可もなく、極々普通であると言う印象です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか皆と仲良くできる協調性の高い子供が多い様に思います。。。。。。。。
入試に関する情報-
志望動機一番近い公立であった為。
進路に関する情報-
進学先大阪市内の私立高校です。
進学先を選んだ理由文武両道に力をいれており、通学の距離や見学に行って親子共に気に入った為
感染症対策としてやっていることソーシャルディスタンスに気を使った授業を心がけているとの事で聞いています。。。。。。。投稿者ID:680819 -
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一小学校、一中学校の区域なので、小中一貫校のような雰囲気で、安心して通学させることができ、よかったです。
【学習環境】
学力の高い学校でした。府内で、2位だと聞いたことがありました。ただ、平均レベルが高すぎるので、少しの努力程度では、成績を上げることが難しいのは事実でした。
【進学実績/学力レベ...
2.0
子供たちの気持ちを尊重してくれるような良い先生も居ましたが、子供の気持ちわからない先生や教えるのが下手な先生が居て困った。
【学習環境】
先生の話を聞かずに騒ぐ子供もいて、ちゃんと勉強したい子にとってはじゃまをされている状態でした。
【進学実績/学力レベル】
ほとんどの子供さんたちの進路が、標準...
近隣の中学校の口コミ
第一中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の公立中学校
在校生|2021年
第二中学校
(公立・共学)
みんな仲良く楽しいです。
在校生|2021年
第三中学校
(公立・共学)
とくにはありません。
保護者|2021年
第四中学校
アメリカンスクール最高
卒業生|2019年
岸城中学校
(公立・共学)
活気に満ち溢れた自由な学校
保護者|2023年