みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

偏差値:52 - 56

口コミ:★★★☆☆

在校生 / 2021年入学

ガリ勉に育てたいらしい

2021年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生に大きな不満を抱えている生徒が多く見える。先生それぞれによってやり方や授業中でのルールが違う。(カバンやロッカーに教科書を取りに行く場合それは忘れ物に含まれる/含まれない、授業中に水分補給は可能か/不可能か、など)中には授業中先生がずっと喋っているだけの授業もある。生徒指導はしっかり行き届いていると思うが、反省文を書かされ長々と怒られるだけらしい。定期的な二者面談や三者面談が行われている。入学してiPadを買わされるが、ほとんど使わん。友達はみんな休み時間や朝早く来て先生に見えないところでゲームしている。英語だけは特に力を入れていて英検を受ける生徒がほとんど。土曜は1ヶ月に一回ほど休みがあるが、家庭学習日とか言う名前をつけ、遠足にも芸術鑑賞とか言う名前をつけ、とことん勉強させたい感じ。修学旅行も外国に行き英語を学ぶなどあまり学校自体での楽しみがない気がする。
    • 校則
      髪ゴムは黒か茶色で飾りなし、着崩し禁止、ツーブロ禁止、スカートは膝下、携帯は電源を切り使用禁止、寄り道禁止など。購買で買えるお菓子はヨーグルト、プリンなどはOKだが、クッキーなどは禁止とか言う謎ルールがある。
    • いじめの少なさ
      少ないと思うが、自然にカーストのようなものができている気がする。静かな子はほとんど人と話さず、趣味などからグループが固定されててそれ以外の人とはあまり話さない。陰口がとても多いと思う。よく聞くので。
    • 学習環境
      補修は年に数回あるが内容は初めは先生が長々と喋り問題をカリカリと解かされるだけ。友達からの評判はあまり良くなかった。内部進学をめっちゃ推すので高校受験の対策はあまりしてないイメージ。
    • 部活
      運動部は結構活動していると思うが文化部に関しては吹部以外はあまり本気ではやってないイメージ。私が入っているアート部は勝手に来て勝手に帰れ方式で、まだ指で数えられるほどしか行ってない。部活で青春謳歌したいならおすすめしない。
    • 進学実績/学力レベル
      評定の平均2.7以上で生徒指導にあまりかかっていなければ高等部にに進学できる。進学率100%とか言っているがそれは進学の成績に満たない人は諦めているから。まだ中1だけれど転校した子がいる。
    • 施設
      体育館はアリーナといって客席が取りつけ可能。部活では男バスと女バスが共同で使っているため狭く感じる。校庭は小中高が使うので狭い気もする。図書館は充実していて最近お気に入りだったコーナーが「声優が推す本」コーナー。
    • 治安/アクセス
      JRと阪急が主な通学手段。JRに関してはほぼ雨に濡れずに通える。阪急も歩いて10~15分程度。
    • 制服
      普通のブレザータイプの制服。どっちかと言うと可愛い方だと思う。とても高い。
    • 生徒はどのような人が多いか
      生徒の国籍は問わず、各グループで仲がいいイメージ。仲が悪い人とはとことん話さない。結構グレはじめる人も多いと思う。入学当初真面目だった友達は寄り道するようになり、休み時間ゲームをするようになど…勉強のしすぎで休みが欲しくてやってるのかもと言う私の推測。生徒はバレなきゃ犯罪じゃないをモットーに校則に反することをしている。
    • 志望動機
      初等部からの内部進学。家からもそれほど遠くはなく、父母が勝手に決めたが個人的には満足している。

関連ページ(一部広告含む)

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
学費は高いがそれだけの価値がある学校です。
入れて良かったと思います。毎日本当に学校が楽しそうです。
遠方からの通学ですが、楽しくて全く苦にならないそうです。

【学習環境】
日々の課題と小テストがまめにあるため、学校の勉強さえきっちりこなしていたら塾に行く必要はないかと思う。
課題提出やテストのや...

★☆☆☆☆1.0
入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。

? 中学...

この中学校のコンテンツ一覧