みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  関西大学中等部   >>  口コミ

関西大学中等部
(かんさいだいがくちゅうとうぶ)

大阪府 高槻市 / 高槻市駅 /私立 / 共学

★★★☆☆3.27
(51) 大阪府内372 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
51件中 41-51件を表示
    在校生 / 2023年入学
    2024年01月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
    • 校則
      非常に満足しております。
      なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
    • いじめの少なさ
      多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
    • 学習環境
      進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
    • 部活
      どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
    • 施設
      施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
    • 治安/アクセス
      JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
    • 制服
      清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性的な好みを持つ人が多く、ゲームやアイドルが好きという人も多いようです。
    • 志望動機
      本校ではOPスクールで主に生徒がボランティア活動として校舎を案内し、司会進行を務めるため、その活動意欲に憧れを持って入学致しました。
    • 進学先
      関西大学高等部に進学し、その後は関西大学システム理工学部機械工学科に進学したいと考えています。
    • 進学先を選んだ理由
      鉄道輸送に関する運輸工学を学び、より安全なモーダルシフトの活性化に貢献したいから。

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      中等部、高等部、大学と、内部進学を目指すと思うので、レベルが下がらない様に、指導されていると思います。
    • 校則
      制服の着こなし方については、細かく厳しいが、規律は守れていると思う。
    • いじめの少なさ
      初等部から、ある程度のグループは出来ているが、いじめに繋がるものではない。
    • 学習環境
      フリーで使用出来るパソコンが充実しています。
      理解出来ていない所は、先生が部活でなければ、その日のうちに、解決できる。
    • 部活
      文武両道を目指しているので、勉強だけでなく、先生の指導も熱心だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      基本的に、そのまま高等部、大学と、内部進学になるため、学力を維持出来る様に、頑張ります。
    • 施設
      キャンパスはきれいですし。エアコン、パソコン等の設備は充実しているので、快適です。
    • 治安/アクセス
      治安について、特に不安に感じた事はありません。人によって、環境は違うと思いますが、アクセスも良いと思います。
    • 制服
      カラーバリエーションが豊富で、その中から、自分で決めて着用出来るのが良かったと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      文武両道を目指しているので、勉強だけではなく、部活も活発に頑張っていると思います。
    • 志望動機
      高校、大学と、身近に進学した方がいらっしゃって、評価が良かったので。
    • 進学先
      中等部から高等部の内部進学でした。
    • 進学先を選んだ理由
      友達も、同じ学校に通う子がいて、子供も安心して、勉強、部活と頑張る事が出来そうだった。

保護者 / 2021年入学
    2023年04月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大変満足しています。小規模な学校なので、しっかり先生の目がいきとどいていると思う。ただし、部活には力を入れていないので、中高時代部活に打ち込みたい人にはおすすめしない。
    • 校則
      校則は他の私立中学に比べて厳しくないと思います。女子は肩より長くても髪をおろしているし、男子の髪型についても何も言われません。最近また髪型についての校則がゆるくなりました。
    • いじめの少なさ
      何かあったときに、生徒それぞれに聞き取りをして、校内の防犯カメラでも確認をし、問題が大きくなる前に対処してくれるので、いじめはないように思う。
    • 学習環境
      補習などはしっかりしてくれ、しっかり高等部に上がれるようサポートしてくれる。
    • 部活
      部活は少ない。よくある陸上や野球といった部活はなく、ラクロス(女子)などの変わった部活はある。ラクロスは強いそうです。
    • 進学実績/学力レベル
      中学3年間で「特別指導」を2回以上もらうと高等部には進学できない。ただし、よっぽどのことがないと特別指導はされないかと思う。
    • 施設
      施設は最高です。見に行くとびっくりすると思う。プールも室内の温水プールでとても綺麗。あんな素晴らしい施設で中学校生活がおくれるのは素晴らしい。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。JR高槻駅からは屋根付きの道を通ってほとんど傘いらずで学校に着く。阪急高槻市駅からも徒歩15分ほどなので便利な立地です。
    • 制服
      制服はすごく可愛い!男子もオシャレです。ジャケットは高等部にあがってもワッペンを替えるだけでいいのも良い。ベストの種類も豊富でとにかくオシャレ。
      バッグは肩掛けトートやリュックを選べる。
    • 生徒はどのような人が多いか
      お金持ちが多い。おしゃれな人が多い。男女の比率は学年によって違う。
    • 志望動機
      関西大学への進学の枠を持ちつつ、国公立受験にもチャレンジできるので、中高時代、受験勉強以外のことにたくさん打ち込んだりたくさんの経験が積めると思ったから。コロナの影響で中3カナダ研修がなくなったのは残念。

保護者 / 2014年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合的に見て良いと思います通い安いし雰囲気も良いと思いますよ先生も生徒もいい人が多いです学校以外の活動も盛んです
    • 校則
      携帯禁止が面倒まあ普通だと思います他は特にうるさくはありません
    • いじめの少なさ
      目立ったイジメは無いように思います隠れた小さなイジメは普通にあるかもしれません
    • 学習環境
      周りの生徒や先生のレベル高いので良いと思います中高一貫なのでそれも良いと思います校舎はまだ新しくて綺麗です
    • 部活
      グラウンドが狭いので体育系の部活は盛んではありません文科系は普通かな
    • 進学実績/学力レベル
      そこそこのレベルですが、残念ながらレベル高い生徒さんは外部に出てしまいます残念です
    • 施設
      まだ開校して10年なのでまだまだ綺麗で設備は充実してますいいと思います
    • 治安/アクセス
      JR高槻駅から徒歩10分でデッキで繋がってるので通学しやすいです新快速が止まるので大阪神戸や京都方面からも沢山来ています阪急の高槻市駅からも通えます
    • 制服
      制服は普通より良いと思います好みはありますが、私はすきですよ
    • 志望動機
      初等部から入って大学に上がれるとの話やったので残念で仕方ありません
    投稿者ID:620456

• ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      2010年に開校されたばかりの学校ですが、歴史ある「関西大学」の系列校なので大変落ち着いており、安心して学校生活を送ることができます。 最先端の電子機器が備わっており、電子黒板をはじめ、レポートはMacを使って提出します。 英語に力を入れていて、修学旅行はカナダのビクトリアで5日間のホームステイをします。 私立では珍しく学校給食があり、これが大変美味しいと好評です。 部活数はあまり多くありませんが、外部コーチを招聘して短時間で効率の良い練習をしています。
    • 校則
      校則に関しては、大変厳しいです。 髪の長さやスカート丈、かばんにつけるキーホルダーにまでチェックが入ります。携帯電話持ち込みは厳禁で、所持が見つかった場合は一度目は保護者呼び出し、二度目は解約させられます。
    • いじめの少なさ
      今の時代はTwitterなどのSNSでどこの学校に行っても影でいじめられてしまいます。ただあからさまな場合はその場で指導が入り、数日間の停学となります。
    • 学習環境
      テスト一週間前は部活動を停止します。 テスト前日までなら、わからないところを教科担任に教えてもらえます。 また状況によっては補習授業も行っています。
    • 部活
      基本的に勉強に力を入れている学校ですので、部活動は盛んである部とそうでない部があります。アイススケート部は有名選手が数名います。
    • 進学実績/学力レベル
      併設校である関西大学高等部への進学は、一定の基準を満たせば合格 できます。普段からの成績と出席日数をおさえていればほぼ大丈夫です。もちろん他校に進むことも可能です。
    • 施設
      初等部から高等部まで同じ校舎なので、エレベーターが備わっています。 体育館はスイッチ一つでいすが出てきて、大きなコンサートホールのようになります。入学式、卒業式、その他の行事で多く使われます。
    • 制服
      カッターシャツは水色で、清潔感があります。 またカジュアルシャツは白地にストライプなので、これまた私立と行った感じです
    • 志望動機
      関西大学の系列校であったので、将来が安心出来ると思ったこと 最先端の設備が備わっていること 少人数(1学年120人)なので落ち着いた雰囲気だったこと
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
    • 進学先を選んだ理由
      引き続き慣れ親しんだ仲間と高校生活を送りたいから

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学習意欲の高い生徒が集まっており、お互い切磋琢磨しながら刺激しあって頑張っていける学校。
    • 校則
      それ程厳しくないと思いますが、携帯電話の持ち込みは不可。見つかると即指導の対象になります。また通学鞄は学校指定のみです。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんなで助け合って色々な行事に取り組んでいると思います。
    • 学習環境
      定期テスト直前は放課後残って自習したり、捕手があったり担当の先生に質問する機会があったりしてよかったと思います。出席日数も厳しかったです。表彰制度があり、一年間の成績優秀者は翌年の始業式で表彰され、それを目標に頑張れます。
    • 部活
      非常に積極的に取り組んでいると思います。能楽 など、他校にはない珍しい部もあります。
    • 進学実績/学力レベル
      きちんと授業に出席して一定の成績を取っていれば、そのまま内部進学が可能。
    • 施設
      2期生という事もあり、非常に新しい最新の設備の整った中で学習できました。また、中学は給食があり非常に助かります。
    • 制服
      ブラウスやリボンが選べます。ブレザーにスカートでかわいいデザインだったと思います。男子はネクタイ着用でこの頃からネクタイの締め方を覚えられるのは良いと思います。
    • 志望動機
      新しい学校だったこと。給食があったこと。レベルがそれなりに高かったこと。中学自体は新設ですが、大学の併設校ということもあり、それなりに伝統はあったこと。
    • 利用した塾/家庭教師
      創研学院
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
    • 進学先を選んだ理由
      もともと内部進学を考えての中学選びだったため

保護者 / 2014年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      設備、スタッフ、環境は総合的に高いと思いますお金は当然かかりますが、熱意にあふれた子供なら良い環境だと思います
    • いじめの少なさ
      特別に多い少ないはないと思おいます問題を起こしてやめていった人もいます
    • 学習環境
      図書館やオープンスペースも広く設備はすばらしいですやる気次第で学力や人間力を伸ばせると思います
    • 部活
      一般的な活動はしています歴史が浅いのでこれからだと思います
    • 進学実績/学力レベル
      歴史が浅いので何ともいえません幅広く進路指導、アドバイスしてもらえるようです
    • 施設
      初等部から大学院まであるので、新しくてほとんど最新の設備がありますPCはMACなので、WINDOUSの人は自宅でPC使う場合不便かも
    • 治安/アクセス
      新快速が停車するので、アクセスは良いと思います駅からもそれほどとおくありませんガードマンもいるので安心です
    • 制服
      カバンも含めて全て指定品で、正直お金はかかりますデザインは悪くないと思いますが、好みによるかも
    • 先生
      先生の質はそれなりに高いと思いますが、入れ替わりもありますいい人はいいし、ダメな人はだめだし子供との相性もあるし何ともいえませんが、総合的には良いと思います
    • 志望動機
      初等部からの継続で学べるため
      未定

2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]
      裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
    • いじめの少なさ
      表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
    • 学習環境
      補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
    • 部活
      部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
    • 治安/アクセス
      駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
    • 制服
      はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
    • 先生
      いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
    • 志望動機
      内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
      関大高等部
      中高一貫教育

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 1]
      グローバル社会に通用できる人材育成に力を入れている。修学旅行は遊びではなく、研修旅行でよい経験ができたと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめはないと思われるが、詳しい状況はよくわからない。教師とのトラブルも公立よりは格段に少ないと思われる。
    • 学習環境
      英語教育に力を入れているだけでなく、体験学習もふんだんに取り込んでいる。また、他の教科もしっかりと教えている。
    • 部活
      部活動の種類は少なく、また、歴史が浅いことからスポーツ関係は弱小である。
    • 進学実績/学力レベル
      単に内部進学を推進するのではなく、国公立大学や有名私大を目指す教育をしている。
    • 施設
      開校して年数が浅いことから、施設は新しく、最新の設備が整っている。全てが小中高で共用で少し手狭である。
    • 治安/アクセス
      JRと阪急の2つの駅から徒歩圏内であり、また、京阪へはバスでアクセスできる。周辺は商業地で人の行き来が多くて治安が良い。
    • 制服
      ブレザータイプで有名デザイナーによるデザインと思われる。ただ、靴下まで指定されており、価格が高い。
    • 先生
      教育熱心な先生を集めている。しかし、一部の先生は問題があると思われ、担任を外れたりしている。
    • 志望動機
      家から近く、校舎が新しかったため。

2014年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 1]
      大学の附属中学校だが、国公立大学の受験が狙える。その反面、授業がとても厳しく、ついていけない生徒もいるようだ。
    • いじめの少なさ
      いじめがあるようには感じない。生活指導は厳しいようだ。いじめ対策はしているようだ。
    • 学習環境
      宿題の量は多い。長期連休の前後には補習授業がある。テストで得点が低いと補習を受けなければならない。
    • 部活
      グランドや体育館が小学校や高校と共用なので体育会系のクラブの種類が少ない。
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんどはエスカレーター式で高校へ上がるが、成績が悪すぎたり、生活態度が悪いと進学できない。
    • 施設
      施設はとても新しく、最新鋭の設備が揃っている。教室やトイレはとても綺麗である。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅のJRから徒歩圏内であり、阪急からも徒歩で行ける。大阪からも京都からもアクセスはよい。
    • 制服
      夏服、冬服共にセンスがよい。正装のワイシャツが揃っている。
    • 先生
      教育熱心な先生が多い。ネイティブな英語教育のために外人の先生が3人いる。
    • 志望動機
      家から近い私学だった。

在校生 / 2023年入学
    2024年08月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      良い面もありますが、悪い面がかなり目立っています。年々教師、生徒共に質が下がっており、通っていて得は感じません。というのも、小学校(初等部)附属校のため、初等部出身生が金持ち感覚を中等部からの入学生に押し付けて威張ったりするのがとても不快です。また、中等部からの入学生の保護者に比べ、初等部出身の一部の保護者がマナーも無く、チャラチャラしてる感が半端ないです。これは金持ちアピールをするためのママ友戦争でしょうか?中学生から見ていても醜いのでやめていただきたいです。校内では生徒の問題行動が多発しており、特に校内でのスマートフォンの使用、学習用iPadへの指定されたアプリ以外(ゲームなど)のダウンロードによる生活指導が多数見受けられます。授業態度も全体的に崩壊しており、真面目な人が静かに授業を受けられる環境ではありません。
    • 校則
      食堂であればアイスの購入ができて、校則が緩く感じます。なお、スマートフォンやスマートウォッチの使用は禁止です。
    • いじめの少なさ
      実際、諸事情で1年に2人ぐらいのペースで生徒が公立中に転校しています。また、不登校の生徒が多い印象でもあります。
    • 学習環境
      年々、授業や課題で扱う教材やアプリが増えています。学校側は学習のサポートだと思い込んでいますが、生徒側としては迷惑です。
    • 部活
      部活動やボランティア活動は積極的に行なっている気がします。しかし、募金活動への貢献度が低いです。
    • 進学実績/学力レベル
      東大、京大、阪大、神大などへの進路実績はほぼありません。そのままエスカレーターで楽に関西大学へ進学できるので、高校・大学受験をする人はほとんどいません。
    • 施設
      満足しています。全箇所バリアフリーで、誘導点字もたくさんあります。
    • 治安/アクセス
      地域の方々が毎日通学路の清掃活動を行っているので、とてもきれいです。アクセスも良いですが、歩道を爆走する高槻中高の自転車が危ないです。
    • 制服
      関西圏内では上質な方ではないでしょうか。
    • 志望動機
      入試広報としてボランティア活動をしたかったので、入学しました。

51件中 41-51件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

関西大学高等部

口コミ:★★★☆☆3.00(80件)

偏差値:66.0

この中学校のコンテンツ一覧