みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学中等部 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
関西大学中等部 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪くもなく良くもなく、ただ、何もないというのが悪いという意味でもある。放任主義ともとれるということである。だが、わるくはないというこも評価したいそれが、本音でもある
校則親としては、厳しいほうが安心だということは理解したいが本人にとっては不満だと思われる
いじめの少なさ実際表面上は、シリアスなものはないように思えるが、やはり、友田と同市のいざこざはあるように思われる。親のステイタスなども評価対象になっているので、これが公明正大の公平だとはいいがたいということも感じられる
学習環境ある意味良いとは思えるが、取り立ててよいとはいいがたい。結局、個人の家庭にゆだねられている。それが実情である
部活正直部活などは必要ない、子供は学生時代は勉学にいそしむべき。部活などで身を立てたい子ならば、これなりの、学校に、行っていそしめばよい
進学実績/学力レベルまあ、良いとは思うが、結局は、家庭任せでしかない。しかし、それで、問題ないと思う。それが現実の社会なのだから
施設悪くもなく良くもなく。上を見ればきりなく、下を見てもキリがないから
治安/アクセス治安的には、良いとは思うが、それは学校とは無関係
制服まあ、よいとおもう、正直、親としてはあまり興味がないのが本音
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全員、ある程度の金銭的な余裕はあると思う。そのため、まとまってはいるが、その中でも格差はある
入試に関する情報-
志望動機効率は、家庭的に、良くない子がいるので、一緒には、いかけられないというのが本音だった
投稿者ID:5554747人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立とは比べられないくらい良い学校である。
校則制服は決められている。私服で行くことはできない。 チェックされることはない。
いじめの少なさいじめについては聞いたことがない。 他の家庭でもおこっていないと思う。 いじめた生徒は退学になる。
学習環境裕福なな家庭の子供が多いので、意識が高い。 学習環境は公立とは比べられなくらい良い。
部活勉強だけでなくスポーツにも力を入れている。 スポーツしかやっていない生徒もいる。
進学実績/学力レベル大学にはエスカレーター的に進学できるが、頭のいい子供はより偏差値の高い学校に進学している。
施設裕福な家庭の子供が多いので、施設も充実している。 公立とは比べられなくらい良い。
治安/アクセス治安は良い。周辺に貧しい人はいない。
制服あまりカッコいいとは言えない。 はっきりいってダサい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかお金持ちの子供が多いように思える。 まず痔い家庭の子供はいなさそう。
入試に関する情報-
志望動機治安もよく生徒も躾が行き届いていると聞いていた。噂通りだった。
進路に関する情報-
進学先灘高校に進学しました。
進学先を選んだ理由エスカレーター的に付属の高校にも進学できたが、頭が良かったのでよりいい学校に進学させた。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が取り入れられたが、対面での授業も再開された。投稿者ID:68315810人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価関西大学の付属高校なので、国公立大学に進学したいのなら向いていない。内部進学にも厳しい基準がある。
いじめの少なさいじめは聞こえてこないが、詳しいことはわからない。学校が把握できていないのかもしれない。
学習環境宿題が比較的多く、また、授業のペースが速いので、ついていくのに苦労する。
部活校庭が狭く、体育館はあるが、いずれも小学校、高校と共用で部活動に制限がある。
進学実績/学力レベル内部進学があるので、他の大学には一切の推薦枠がない。他大学受験しても内部進学はできる。
施設学校の創立が比較的新しいので、校舎は綺麗で施設は最新鋭のものを取り揃えている。
治安/アクセスJR高槻駅からは雨に濡れずに歩いて行ける。また、阪急高槻駅も徒歩圏内である。
制服いたって普通のブレザータイプの制服である。
先生英語教育に非常に力を入れており、ネイティブの先生が充実している。
入試に関する情報-
志望動機家から近く、設備が充実していたため
進学先関西大学中等部
進学先を選んだ理由中高一貫校だったため
投稿者ID:1418082人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2015年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中高一貫の特性をいかし、通常のカリキュラムよりも前倒した教育を行っています。関西大学への神学ではなく、国公立大学を目指したコースもあります。ただし、国公立への進学率はそれほど高くないようです。開講後それほど時間がたっていいないだけに、今年度、来年度の進学状況にも注目しています。
いじめの少なさ小さなトラブル、ケンカはあるようですが、いじめのような問題は聞いていません。
学習環境施設自体もまだまだ新しく、非常に立派。パソコンやiPadを活用しての授業、ネイティブ講師による英語授業など、とても環境は良好です。
部活室内温水プール、アイススケートリンク(こちらは別の場所)もあり運動部も活発。グラウンドは人工芝で、ラクロス部も有力なクラブです。
進学実績/学力レベル関西大学への上部進学が多数、国公立大学受験のコースもありますが、実勢がでるのはこれからでしょう。
施設大学キャンパスも併設された高層建築の交差Yはとても快適です。ホテルのようなトイレは特に女子生徒に人気です。
治安/アクセスJR高槻えきからはペデストリアンデッキを通じて直結、阪急高槻市駅からも徒歩10分もかかりません。
制服リボンやベスト、セーターなどはいくつかのタイプがあり、オシャレも楽しめます。スカート丈は極端に短くしないように指導されているようです
先生国語の先生が独特の「漢字ノート」を使った指導を行ってくれており、国語力が大きく伸びてきました!
入試に関する情報-
志望動機男女驚愕、中高一貫を狙ったいたため。施設も新しく、学校見学にいってひと目ぼれ。
投稿者ID:1411814人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価設備はとても綺麗ですが、勉強についてのフォローが少なく、学費もかなり高い気がします。先生方に関してもよく入れ替わりがあるので安定して、生徒が信頼を寄せれる先生が少ない気がします。
校則特別厳しくはないですが、女子に関して、冬服と夏服は変わりますが、靴下が、年中行事と同じなので、暑くて可哀想だなと思います。
いじめの少なさひどいいじめは聞いたことがありません。どこの学校にもあるような、少し変わったお子さんが周りから浮いていて、馴染んでないとかはあるように思いますが、いわゆるいじめ行動はないように思います。
学習環境テスト前はみんなでオープンスペースなどで勉強したり、先生方に質問したりしてますが、それ以外の補修などは定期的にないので、伸びる子との差が激しいように思います。
部活特別強いとかはなく、部活の数も少ないですし、学校側も積極的に部活動するようにも進めておらず、どちらかといらうと勉強優先な感じです。
進学実績/学力レベル例年は内部進学者が多いですが、外部進学を検討している生徒さんも増えてきてる気がします。
施設開校してからまだ浅いので、施設自体が全部綺麗で、問題なく、生徒達も快適だと思います。
治安/アクセス駅も2ウェイで徒歩10分以内で便利だと思います。
制服女子の長靴下が年中同じなのはどうかと思いますが、それを除けば、特に問題なく可愛いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々な方がいらっしゃいますが、初等部から高等部まで続けて進学される方が、全体の半分おられて、あとの半分が、中等部高等部で入学してくる感じです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から1時間以内でアクセスがよいのと、文系の学校で共学という条件が一致したのと、子供自身が学校見学の際気に入ったことが、一番の理由でした。
進路に関する情報-
進学先同じ学校の高等部へ進学しました。
進学先を選んだ理由子供が、環境をかえたくないと言ったから。
投稿者ID:5490582人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大阪でも有数の学費の高い学校のようで、医者の子息が多数在籍。経済力のある環境に育っているからか、一定のしつけ等がされた子が目立つ
いじめの少なさ大きないじめはないようだが、小さないじめは横行しているように感じる。まぁ、どこでも多かれ少なかれありそうだが。
進学実績/学力レベル関西大学の付属校ではあるが、外部受験希望者が多いのが特徴的。進大学学率は100%と思われる。
施設できて4年目のため、施設は充実している。その分、学費がべらぼうに高いのが難点です。
治安/アクセス自宅から徒歩圏内に位置し、とても便利。最寄りの駅も京都・大阪間の中間点に位置し、アクセスは抜群
制服一般的なブレザー+チェックのひだスカートですが、清楚でかわいいと思います
先生先生によってずいぶん差があるようです。非常に優秀で熱心なかたもいますが、はずれの先生も散見されます
入試に関する情報-
志望動機関大の付属校でありながら、外部進学も推進している
利用した塾/家庭教師日能研
利用していた参考書/出版書なし
どのような入試対策をしていたか基本的な学習能力UPと赤本
投稿者ID:427592人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価裕福な家庭の子息が多いが、意外と品のない子が多い印象。先生は当たり外れがはっきりしている。決してバランスがよくはない
いじめの少なさ表立ったいじめはありませんが、裕福な家庭の子が多く、結構派閥争い的な話を聞く。
学習環境補習は多いが、子供にきちんと動機づけできておらず、やらされ感が強い印象
部活部活動は決して活発ではないように思います。新設校故実績もほとんどなし
進学実績/学力レベルほぼ内部進学だが、外部への進学志望者も多い。ただ。外部進学に対するノウハウが甘い
治安/アクセス駅からはほぼ雨にふられることなく学校へ到着。JR高槻には新快速も止まり、非常に便利
制服はやりのブレザースタイルです。細かなところは凝っていて、結構おしゃれです
先生いろんな先生が多く、バランス感覚はあまり感じない。進学指導もいまいちだった
志望動機内部進学権を有したまま、外部鋼の受験が可能
進学先関大高等部
進学先を選んだ理由中高一貫教育
- 保護者 / 2010年入学
2016年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 1]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価上の大学に進学するのを目標にするのならいい学校かもしれませんが、国公立の大学に行きたいのなら相応しくない。
いじめの少なさ特にいじめがあるとは聞いていないが、実態はわからない。問題があれば公立へ転校させられるからと思われる。
学習環境学習の進み方が異常に速い。ついていくだけで精一杯で、遅れてしまったら追い付くのが難しい。
部活グランドと体育館は小中高が共用で狭いので、部活動の種類が多くない。
進学実績/学力レベル大部分が上の大学の推薦が貰えるし、その推薦があるままで国公立の大学を受験することもできる。
施設設備は新しくて最新鋭だが、校庭が小中高で共用なので小さすぎる。
治安/アクセスJRと阪急の駅から徒歩圏内であり、非常に便利である。駅周辺は整備されている。
制服有名なデザイナーに頼んでデザインされた制服なので、洗練されているが、靴下まで全てが指定されている。
先生評判のいい先生もいるが、評判の良くない先生もおり、生徒のことを優先して物事を考えているのか疑わしい。
入試に関する情報-
志望動機家から近い私立中学だったため。
進学先関西大学高等部
進学先を選んだ理由中高一貫校だから
投稿者ID:2838004人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2023年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価中等部に進んでよかったことはほとんどありませんが友人には恵まれていました。先輩後輩の関係も一部を除けば友好的でした。
校則異装届けを出せば、制定靴(ローファー)ではなくスニーカーなどを履くことができる点は評価できる。
いじめの少なさ先生と先生との対立、生徒の声が学校に届かないなど、よく耳にしました。特に前校長時代がひどかったようです。
学習環境自習室であった教室が、外部の塾を校内に入れたことで使用できなくなりました。
授業以外の学習サポート体制は皆無でした。 -
部活ラクロス部は、取り組んでいる学校が少ないこともあり、全国大会に出場していました。
進学実績/学力レベル賢い子は賢い、取り残される子は放置。学校のサポートはありません。
施設新しい校舎ですので綺麗です。掃除をしてくださる方が常駐しているので、トイレ掃除はありません。プールは温水ですので一年中稼働しています。
治安/アクセス最寄りの駅から港内まで、信号なしで行けます。登下校時は警備員さんが随所に立っておられるので、治安面に不安はありませんでした。
制服シャツが形状記憶なので、アイロンはほぼ不要。中学校高校とブレザーはワッペンを変えるだけで使い続けることができます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか塾に通うのは当たり前。学校の授業だけでは到底理解が追いつかない。年によって、足切りの数字も変わるので、それまでの情報は役に立ちません。
入試に関する情報-
志望動機初等部からのエスカレーター。中等部の評価が耳に入ってこなかったので、そのまま進学しましたが、あまりに成績も落ち、学校も放置でしたので早々に高校受験に切り替えました。
進路に関する情報-
進学先別にの私立高校に進みました。
進学先を選んだ理由やりたいことができる学科があり、十分なカリキュラムが整っていたためです。
投稿者ID:9575013人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年07月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 -]-
総合評価入学してから知らされる悪質な内部ルールが存在するので中学ならまだ公立への転校ができますが高校なら内部進学できなくなると通信に行くことしかできません。
よく勘違いされますが教育委員会に訴えても私立なので何もできないです。
私学課も存在しますが何も権限がないので助けてくれないのであしからず。
? 中学3年間の総合的な成績〇〇点を下回ると内部進学取消。
高校3年間で総合的な成績〇〇点を下回ると関大への内部進学取消。
〇〇点は一律じゃなく年度年度に変わって一過性がありません。
高校は副教科も含めて何か一つでも5段階評価で1が付くと留年です。
? 教師による働き方改革を労基に訴えている為に夕方には学校へ電話しても
繋がらなくなったり土曜日は休んでいる教師も多いです。
? 良い教師は去っていきダメな教師がたくさんいます。 -
校則特別指導という教師のさじ加減で行われる指導を中学で3回、高校で2回受けると中学なら高校、高校なら大学への内部進学を剥奪されます。
いじめの少なさ生徒同士のいじめは聞かないが教師による生徒いじめがあります。
学習環境高校から一部選抜クラスがあるので、そこに入れば手厚いサポートは受けれるが選抜クラス以外はお客様です。
部活グラウンドが狭いのでスポーツクラブ等は他の学校に比べても少ないです。
進学実績/学力レベル基本的には塾及び家庭教師によるサポートが必須です。
教師による授業や補習等は期待しない方が良いかと。
各種大型連休に出される課題の量が尋常じゃなく子供が遊べる時間や家族での旅行は諦めることを覚悟してください。 -
施設大阪府内トップクラスの学費+施設利用料を取っているためキレイです。
治安/アクセスJR高槻駅から学校まで遊歩道で登校できるので便利です。
制服制服は男女共にカワイイと思います。
入試に関する情報-
志望動機関大が付いてるからと思い入学しましたが失敗しました。
入学を検討されている親御さんの参考にと思い色々な悪しき習慣を書きました。
投稿者ID:92387419人中15人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年01月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価見た目はいいのですが 内側が残念な点が多く、偏差値的にお得な大学附属という点を除けば あまりおすすめしません。
学校にとって都合の悪い質問に対して 保護者から逃げるような態度をとったのを見たこともあり 体質的にも疑問ありかな、と思います。 -
校則普通のことを普通にしています。変な校則はないです。髪型は気をつけないといけないかな、くらいです。着崩している子もいません。
いじめの少なさ今のところ 聞いたことはないです。問題があれば生徒指導がすぐ入るようです。
学習環境先生は仕事熱心には思えないです。去年から外部委託の学習塾(個別塾)を学内に入れて 利用したい人は放課後に使うように案内がありました。もちろん別料金です(一回4000円くらい)
本来なら先生が学習サポートし 放課後に対応したらいいのにそういう時間を先生は作らないようです。他の生徒を見てても勉強は塾頼みにしています。 -
部活クラブは少ないです。1番の問題は顧問がちゃんと来てないことだと思います。特に年配系の顧問は名ばかりのようです。運動部は弱いです。バリバリやりたい人は向いてません。
進学実績/学力レベル評定五段階で2以上あれば条件付きで高校進学できます。大学へは主要5教科に1がなければいけるようですが 進学実績のためそのような成績で入れられても入学後についていけないと思います。
授業が割と難しいです。入学時の偏差値を考えたら高レベルかと。
小学校からの進学組と 一年の間だけ英語の授業は分けられます。2年から一緒になるようなので追いつくのが大変そうです。 -
施設綺麗です。校庭は狭いので 運動部は譲り合っているようです。
iPadを入学時に買いますが ほとんど使用していません。まず先生が使えてないように見えます。 -
治安/アクセス人通りが多く 安心です。
制服水色のワイシャツなので 汚れが目立ちにくいです。アイロンでシワがのびにくいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか比較的 穏やかな真面目な生徒が多いです。裕福な家庭も多いです。
入試に関する情報-
志望動機大学附属ということ。
校舎の綺麗さと 生徒が少人数で目が行き届くのではと思ったため。
投稿者ID:71526020人中15人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
2019年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価保護者への連絡がなく、保護者への連絡はブログ発信やプリント配布がないため情報が来ません。シラバスは作成しているけど、配布されません。保護者の学校参加頻度は2回、学校生活は把握しにくいです。
授業料は高く、校舎は綺麗ですが、安心できません。
給食があるのは助かります。 -
校則ブラック校則はありません
いじめの少なさ先生と生徒の距離は遠く、相談しにくいらしいです。しかし、イジメがあるとは聞きません。
起こったときの対応は不明です -
学習環境先生の労働時間削減のため、質問時間やプリント対策は少ないです。でも、進学校で拘束時間が長いとレベルに応じた対応もできないと思いますので、個人塾や家庭教師で対応しています
部活学校の規模が小さいため、部活は少ないです
進学実績/学力レベル大学附属ですから、半分くらいの成績を目指しておくと良いらしいです。
施設校舎は新しい
治安/アクセスJRと阪急が使えます
制服高校生と共通するものが少なく、経済的ではありませんが、一般的なデザインです
志望動機大学附属ながら、国立受験可能
利用した塾/家庭教師日能研
投稿者ID:53854015人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
2024年08月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]-
総合評価私学の闇のような気がします。
校則特別指導は先生たちの会議の独断です。これで進学が大きく変わったりもするのに適当すぎる気がします
いじめの少なさいじめアンカードがあり、毎回誰かがいじめを受けていると言う結果になるのでどうなってんねんwって感じです
学習環境学費と比例してないそこまで良い先生は少なくすぐに先生が辞めていきます
部活凝っている部活はつよく適当な部活はとても弱いです。実績もあるとこはあります
進学実績/学力レベル学力が低すぎて赤点の補修に呼ばれた人の列ができます。それを先生たちも平気そうな様子で慣れています
施設学費高いので校舎は充実してます綺麗なのも納得いきます。環境は良いですでも、そこに惹かれて入学することはおすすめできません。環境はあくまで生活場所で人としての成長を優先すべきです
治安/アクセス学校の近くは治安が良いのですが夜の駅はすこし危ない気もします。
制服制服は規則がとても厳しく、生徒指導が日々注意に当たっています。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒はとても優しい人が多く、たまに自分一番なこがいますがごくわずかです。
入試に関する情報-
志望動機その時の魅力はすごく、校舎などにはとても魅力があります。しっかり検討しておくべき
投稿者ID:10021881人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!