みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第三中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
上手く馴染めばいい学校生活が送れる。
2021年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価生徒会、委員会活動に力を入れているように感じます。委員会に入る生徒のやる気があり、自分たちで行動を起こしているのを良くみます。
校則他の中学校と変わらないごく普通の校則なのですが、スカートを折ったりしている生徒が居ても、注意はほぼされません。
いじめの少なさいじめと言っていいのか分からないですが、クラスのリーダー的存在の人が、1部の人に過激すぎるいじりをして笑いをとっているのはあります。
先生も、そのいじりを辞めさせられるほどの強い注意をする先生はほとんどいません。
スクールカーストがあるクラスがどの学年も何クラスかあります。 -
学習環境先生によると言った所でしょうか。ですが、最近は委員会が凄く活発に動いているようです。勉強会など、生徒の勉強を支援する活動が増えている気がします。
凄く親身になって聞いてくださる先生もいます。 -
部活頑張っている部活、結果を出している部活に差がすごくある。練習メニューも楽しそうなところと楽しくなさそうなところもある。クラブ体験がありますが、その時先輩達は猫を被りますし、先輩が優しいという理由で入るのはオススメしません。練習メニューも勿論厳しくなります。しっかり考えた方がいいです。
あと、女子部活はやはり悪口があります。敬語や礼儀しっかりしておかないと名前覚えられて、その部活に入った時他の人と少し態度が変わってくる可能性があります。怖いです。凄く。そこは徹底して頑張ってください。
定期テスト1週間前からは大会がある部活以外は部活がOFFになります。 -
進学実績/学力レベル良い方とはききませんね。ですが悪いともそこまで(?)
大冠や阿武野に行っている生徒が多いです。でも三島や春高に行く人もちらほら…?
3年生になるとみんな塾に行くので賢い人が増えます。
ですがそれは三中の中なので全体的に見たらそうでもないのでしょう。 -
施設体育館は風通しがいい時もあります。扇風機も出せます。
暑さ指数が見れる電子機器などもついており、部活動をするには向いていると思います。
図書館は行っている人はほぼ見ませんね。学年で10人ぐらいでしょうか。図書委員なんてものもありますけどあまりみんな本を読みません。
校庭は、グラウンドドリームというものがあり、ボールを使って遊べたりします。昼休みは生徒がよく校庭に集まっています。 -
治安/アクセス三中付近のお家の方が、「部活の外周の掛け声がうるさい」とクレームをだしたそうです。
それ以外は、小さい子どもが多かったりするぐらいですかね。車はよく通ります。 -
制服去年から、新しい制服に変わっています。元々のよりは断然可愛くなりました。女子男子共にブレザーになりました。気にいると思います。
私が着ている変わる前の制服はすごくださいです。着たくないほどです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学年にもよりますが、スクールカーストがあるクラスはキツイ人が出ると思います。トップの子に嫌われたらキツイですね。
ですが、学年で見ると性格がバラバラです。仲良くなれる人は必ずいると思います。
入試に関する情報-
志望動機私が行っていた小学校からはここしかなかったから。距離的にも近いから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
古いです。歩いたところがミシミシ言って穴が飽きそうな所もあります。新入生のみなさんくれぐれも気をつけてください。雨漏りもしてます
【学習環境】
最近生徒会からsanmaという学習改革が提案され現在実行されています。割と充実してるいると思います
【進学実績/学力レベル】
良い人も悪い人も五分五分ぐ...
近隣の中学校の口コミ
如是中学校
ありがとう如是中学校
保護者|2018年
柳川中学校
(公立・共学)
公立ですがすごく過ごしやすいです
保護者|2022年
川西中学校
いい学校だと思います
保護者|2022年
第四中学校
(公立・共学)
可もなく不可もなく普通の中学校です。
保護者|2020年
第一中学校
(公立・共学)
駅近ですしとても良い学校でお勧めです。
保護者|2021年