みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 高槻中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
グローバルな関西の新たな進学校
2024年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価英語教育などが充実していて、進路の選択肢がかなり多い学校です。
関西トップの進学校に比べると進学実績は劣りますが、何年上がってきているので、今後に期待できます。
生徒の話が通じる教師もかなり多く(通じないカタブツもいますが...)生徒としてはかなり過ごしやすい学校です。
入ってから損することはないと思います。 -
校則髪型は女子は肩にかかってはいけない、男子は過度な刈り上げ禁止(基準曖昧)。服装では、女子のスカートは膝下。スマホの使用は校内では厳禁(鍵のかかった自分のロッカーに保存。見つかれば没収)などの無意味なルールが多すぎる気はしますが、偏差値に見合った内容であると思います。
いじめの少なさ人によっての価値観はありますが、いじめはどこの学校にもあるものですので、少ないか多いかなどはなく、平均的なものだと思います。
年に数回いじめに関するアンケートがあり、そこで回答すればきちんとした対策を練ってくれる体制は整っています。 -
学習環境学期ごとの成績が不振だった場合、長期休暇中に補習が行われ、そこでカバーしてもらえるので、進級はできると思います。
受験対策としては、中学生の時点では、高校での学習内容を見据えたカリキュラムがなされていると思っています。
中3からコース分けがあり、ここで理系に進むか文系に進むかを一旦決める機会があります。
また、受験対策以外にも英語教育に力が入っていて、将来必ず役に立つ内容だと思います。他にもOB,OGや外部から招いた方が講師であるセミナーが多く開かれ、将来の選択肢が広がる内容だと思います。
他にも、中3では夏休み中に学習合宿があり、OB,OGがチューターとして、4日間数学と英語をみっちり教えてくれます。このときに、先輩から大学受験のことや、大学生活についての話を聞くことができるので、進路について考える大きな機会になると思います。 -
部活クラブは女子が入れる部活がすこし少ない印象ですが、文化部は種類が多く、内容も充実していると思います。
しかし、人手不足なのかはわかりませんが、顧問のやる気がないことで大会や練習試合がほとんどない部活もあります。
大会の実績としては、顧問のやる気に大きく左右されると思いますが、部活での選抜入学がない学校では実績は多い方なのではないでしょうか。 -
進学実績/学力レベル男女共学化してから進学実績は右肩上がりで、最近では京大医学部への現役合格もあります。
男女ともに理系への進学が多いイメージはありますが、英語教育が充実しているぶん、文系でも劣らない実績だと思います。
最近中学受験の偏差値がどんどん上がってきているので、進路実績もさらに上がっていくのではないかと予想します。 -
施設図書館は高槻中高の誇りであり、文庫本やたくさんの洋書、専門書などが置かれており、蔵書数は他に類を見ない多さだと思います。
また、1階と2階には勉強スペースがあり、ライトのついた木の机と、かなり質の良さそうな椅子があります。
体育館やアリーナ(小さな体育館のようなもの)には冷暖房が完備されていて、とても快適です。
校庭も体育の授業や体育祭、部活動には支障のない広さです。テニスコートが少し狭いのが唯一の欠点ですね。
また、多くの実験室があり、実験設備も大学と同じレベルのものが揃っています。特別教室の数も多いです。
他にも、複数のセミナールームがあり、講演や学年集会などで使用されます。こちらもとても広く綺麗で快適です。 -
治安/アクセス治安はいいですが、通学路の道が少し狭いです。
しかし、近所のじじばばが、校庭で騒いだりするだけで苦情を入れてくるので不愉快です。
アクセスは、阪急高槻市からは徒歩10分程度で、JR高槻からも15分ほどで行けます。また、目の前に京阪バスの停留所があるので、とてもいいです。
制服値段が高いです。
男子の制服は、ブレザーやスラックスはまあまあかっこいいのですが、ネクタイが絶望的に地味で、おっさんみたいな色です。
夏服は涼しくてデザインも悪くないと思います。
女子の制服は夏服、冬服ともにズボンが膝下指定なので、見た目がダサいです。色もカッターシャツの白にワンポイントの青線、スカートの紺だけなので、とても地味です。
指定のカバンもダサいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学費が高い分金持ちの家生まれの生徒が多い気がします(親が医者や会社の重役など...)。
基本的にみんなコミュ力は高く、自分の考えを持っている生徒が多い印象です。
入試に関する情報-
志望動機第一志望校に落ちてしまい、他に受かった学校を吟味した結果、様々な教育活動に力を入れたいるこの学校を選びました。
進路に関する情報-
進学先一貫の高校に進学し、その後は医学部に行きたいなと考えています。
進学先を選んだ理由中高一貫の学校なので、高校はそのまま上がります。
医学部に行きたい理由は、様々なセミナーを受けているうちに、医師という職業への興味が沸いたからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
勉強一辺倒ではなく、多くの学びが得られる学校です。先生方もとても熱心(マニアック笑)な方が多く、授業もしょっちゅう脱線するそうです。そこが高槻の良さかも知れません。ホームページやパンフレットに書かれていることに嘘偽りはなく、入学以降は良い意味で期待を裏切られ、新たな発見の日々です。 正直、高槻は第一...
1.0
入学説明会の時と 入ったらあまりにも違っていました。
説明会上手だなという感じです。
上位層に入らなければ、なかなか辛いと思います。もう少し教育者としての熱意を感じられるようになればいいな~との保護者の声をよく聞きます。
安心して通わせられる学校へなればいいなと思います。
急に女子を入れる話も聞きま...
近隣の中学校の口コミ
大阪桐蔭中学校
(私立・共学)
本当に勉強やる気になれば塾は要らない
保護者|2021年
関西大学中等部
(私立・共学)
学校の指導方針は、生徒を卑怯にしてる
保護者|2023年
開明中学校
(私立・共学)
入ってから後悔したと言う人もいます。
関西学院千里国際中等部
めっちゃ楽しい学校です
桃山学院中学校
(私立・共学)
勉強をたくさんさせられます。