みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 小津中学校 >> 口コミ
小津中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2019年入学
2021年10月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価小津中学校はほとんどの先生が優しいですが、怒っていない時でも生徒のことを【おまえら】や【こいつら】と呼ぶ先生がいて嫌だなと思う時があります。
後は、今iPadが小津では支給されていますがそのiPadに自分達が写っている動画や画像が全員に送られるので悪用されないかがとても心配です。
それ以外はいい学校だと思います。 -
校則女子のスカートはとても厳しく見られます。少しでもおっていると先生に怒られます。制服の中にパーカーを着るときは絶対に中にしまわないと怒られます。
男子のツーブロックが禁止ですがなぜかは分かりません。 -
いじめの少なさとくに目立ったいじめがあるようには思えません。
ですが男子の遊びが過度な部分があるなと思います。教室を追いかけ回ったり捕まえて倒したり、そこらへんはとても危険だなと思います。
女子は比較的落ち着いていて全員の仲が良いです。 -
学習環境毎週水曜日の放課後にオズチャレ・オズサポがあります。勉強で残りたい人と先生から強制的に呼ばれている人が約1時間勉強します。
呼ばれるのはクラスでばらつきがあり5人程度のところや、10人程いるクラスもあります。 -
部活クラブの種類は少ないのかなと思います。
人数が多いクラブは陸上部や吹奏楽部が多いイメージです。
大会の実績は最近では、卓球部とソフトテニス部が多く賞状をもらっています。 -
進学実績/学力レベル学力レベルは他の中学と比べると低いと思われます。
信太や泉大津に行く人が周りにはとても多いです。 -
施設体育館には折り畳み式のステージがついています。普段は出さないので結構な広さだと思います。運動場は鉄棒だけがあり、後はテニスコートや部室などがあります。
図書室はとてもいい環境だと思います。本の種類もたくさんあるし、エアコンが毎回ついているので快適です。 -
治安/アクセス小津中学校に行くまでの道に、人通りが少ない道などが多く部活終わりは外が暗くなっているので女子だけで帰るのは危険かなと思います。
近くに踏切もあり予定より遅く学校に着いてしまうことがあり遅刻の危険性が高いです。
夜は街灯も少ないので親が迎えに行ったり集団で帰る方がいいです。 -
制服女子の制服はとても可愛いと思います。 セーラ服で赤い線が入っており他の中学からも可愛いと言われるほどです。
男子の制服はザ中学生といった服装です。
男子は一年中長ズボンでいないといけないので夏はとても暑いらしいです。
今はコロナで体操服登校になっているので制服を夏の間はあまり着ないので買った意味があまりないという感じです。
入試に関する情報-
志望動機家から一番近い中学校だったからです。
実際に入学しましたがやはり人通りが少ない道があるので怖いです。
投稿者ID:7788965人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
2019年07月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価クラブ活動は活発とは言えず、進学レベルも高くはない。イジメなどは無かったが、ガラの悪い生徒もめについた。
校則一般的なレベルと思われ、子供から規則がキツイと聞いたことはない。
いじめの少なさイジメは無かったが、ガラの悪い生徒の話は子供からしばしば聞いた。
学習環境学習意欲が高い生徒はあまり見かけず、学校からの指導も意欲を高めるようなものは無かった。
部活特に成果を上げたクラブや力を入れているクラブ等は無く、あまり熱心とは思えない。
進学実績/学力レベルいわゆる進学校への進学率は、市内の他校と比べても高く無く、各家庭での意識付けや環境が大事になる。
施設特に設備がが整っているわけでなく、古い設備も多い。プールも無く水泳の授業はほとんど無い。
治安/アクセス安全に思えるが、人通りが少なすぎて逆に怖い気もする。
制服普通の学生服でお洒落とは無縁だが、高校でも使えたのでよかった。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか古い町の子供が多く、住んでる場所によってはなれないかもしれない。
入試に関する情報-
志望動機公立のため選択肢が他にはなかった。場所の近い近隣も程度が高いとは言えず、選択できたとしても選ぶかは微妙。
進路に関する情報-
進学先昔は学区外となる比較的遠方の高校に進学した。
進学先を選んだ理由子供のレベルに合っており、校風も真面目だったため。
投稿者ID:5521753人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]-
総合評価勉強面、部活動面どちらにしても近隣の中学校に比べて全体的に劣っていると思うから。せめて授業時間数は他校と同じにしてもらいたい。
校則生徒が考える校則という設定なので厳しすぎず程よくゆるくいいと思います。
いじめの少なさ登校拒否が多いという印象が強い。いじめではないギリギリのところで学校に行けなくなっているという話を聞くことがあるから
学習環境自分でメリハリをつけて出来る子はいいが、自分自身でできない子には厳しい環境だと思う
部活部活数は他校に比べてかなり少ないし活動に制限が多 おおすぎる
進学実績/学力レベル定期テストがないのでテスト勉強を定期的にする習慣が身につかず、学力もいまいちわかりにくい
施設大がかりな工事をしているので、校舎やトイレがどんどん綺麗になっていくし、図書室はほんとによくできていると思う
治安/アクセス村中にぽつんとあり人通りは少ないし街灯も少ない。冬場あぶないなと思う
制服自分で選べるスタイルなので個性があって良いと思う。ジャージ登校の生徒が大半を占めている
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学校には何も期待せず通常授業が終われば帰宅する帰宅部が多い。勉強に力をいれて塾通いをしている生徒、クラブチームに所属してスポーツを頑張っている生徒が多い。
投稿者ID:952056 -
- 保護者 / 2018年入学
2023年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価全体的には良くも無く、悪くも無くと思いましたが、一部の生徒の悪さが目立つと思いました。
他の泉大津市の中学も同じくらいと思います。 -
校則大方の生徒は普通ですが、一部の生徒は・・・
いじめの少なさ大きないじめはないですが、小さなハブりが有ったと聞いたことが有る。
学習環境授業は普通にしているが、何かと先生方が忙しいみたいで、放課後の勉強会など無く、塾のみ。
部活コロナ禍の影響かわかりませんが、クラブに所属する生徒が少なくなってしまいました。
進学実績/学力レベル賢い子は賢いので高レベルの高校に進学しているのですが、全体的に進学レベルは低い。
施設いわゆる普通の施設と普通の設備、校舎はやや古いがトイレや耐震設備はリフォーム済み。
治安/アクセスすぐ近くに公園が有り、昔は変質者が出現したことが有り、あまり良くなかった。今は大丈夫です。
制服男子は黒の詰襟の冬服、夏は白半袖シャツ。
女子は冬服は黒のセーラー服、夏は白半袖シャツ。
格好良さ、可愛さは無い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか一部の真面目で賢い子と、悪さをする子が目立つが、全体的には普通。
進路に関する情報-
進学先大阪府立泉陽高等学校に進学、私立羽衣学園高等学校に進学。
進学先を選んだ理由こどもの希望と学力がちょうど一致した学校、私立羽衣学園高等学校は近くて男女共学になったので。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!