みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第一中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /公立 / 共学

在校生 / 2022年入学

まさに文武両道の学校

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事にはみんな真剣に取り組むし、勉強もしっかりやっています。
      職員室前のテーブルがあるフリースペースでは先生に相談したり、勉強を教えてもらっている生徒の姿をよく見かけます。
      生徒と先生の距離は近いと思います。
      ゆるいと思います。
      男子で髪が肩についている人もいます。
      スマートフォンは書類を提出すれば持って行くことができますが、校内では使用できません。
      学校の帰りに直接塾に行くような人が親との連絡用に使用しているか、または緊急時のみに使用できます。
      修学旅行はスマートフォン禁止でしたが、持って行った人は怒られていました。
      平日学校の部活中にお腹すいてパンを食べたら怒られたそうです。
      いじめは聞きませんが、不登校は多いです。
      3年生になると1クラス3人ぐらいはいるようです。
      いじめが理由ではなく、学校になじめないとか別の理由だと思います。
      1学期期末テスト平均点の半分以下の人は夏休みに補習があると聞いたことがあります。
      ある部はお盆明けに顧問に宿題を提出しなければならず、終わっていないと練習に出させてもらえません。
      塾ありきで授業が進められているような気がします。
      どこもそうでしょうが、先生は熱心で授業が面白い方もいれば、授業はつまらないし、親からしても?な先生もいます。
      普通はあると思いますが、水泳、バレー部がありません。
      陸上部にはインターハイ出場した人がいます。
      他は特に際立って大会でいい成績を残した部はないように思いますが、どの部も顧問の先生が熱心なので、みんな真面目に練習しています。
      勉強ができないのを部活のせいにするなとよく言われます。
      学校外で水泳、フィギュアスケートなどを頑張っている人もいます。
      毎年、大阪偏差値ランキング1位の北野高校に10名弱進学しているようです。
      茨木高校、豊中高校へも10名以上進学しているようです。
      塾に通っている率が高いので、学校というよりは塾のお陰のような気がします。
      体育館は2023年6~12月にかけて改修中です。
      トイレは綺麗です。
      各教室はホワイトボードでプロジェクターが設置されています。
      図書室は新刊や話題の本が結構入りますが、図書室じたいはそんなに広くありません。
      小学校が近く、朝は小学校の見守りの方が立っておられます。
      試験期間中の下校が早い日は、中学生のPTA保護者が見守りをします。
      紺のブレザーに、グレーのズボン・プリーツスカート、白いポロシャツといういたって普通の制服です。
      ズボンをはいている女子もたまにいます。
      スカートの丈はひざぐらいが多いです。
      体操服は2022年度からデザインが大幅にかわり、スタイリッシュになりました。
      夏は体操服で登下校していいので、涼しいです。
      レベルが高いという噂だったので私立中学受験する必要はないと思い、住んでいる地域の校区内ということで自動的にこの中学になりました。
    投稿者ID:919592

関連ページ(一部広告含む)

全体的に悪い噂は聞かないし、変な生徒もあまり見かけたことがなく、教育熱心なとてもいい学校だとおもう。

【学習環境】
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので学校の授業も難しいこともやってくれる

【進学実績/学力レベル】
お金持ちが多く、教育熱心な地域なので上位の高校に行く生徒もおおい

【施設】
き...

★☆☆☆☆1.0
進学実績が良いことがこの学校の良い点である。また他にも、吹田一中の教師はいじめに関して無知故に無能なので、いじめにあったら自分で対処するしかない。このおかげで、私はいじめにも負けない強い精神を持つことができた。

【学習環境】
進路相談で、「塾の方ではどのように言われているのですか。」と言われた時に...

近隣の中学校の口コミ

豊津中学校

豊津中学校
のびのび育つ明るい学校
保護者|2022年

豊津西中学校

豊津西中学校
先生がとにかく良い理想の学校
保護者|2021年

南千里中学校

南千里中学校
皆仲が良く楽しい中学校です!
卒業生|2021年

第十六中学校

第十六中学校
お勧めできる非常に良い中学
保護者|2022年