みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第六中学校 >> 口コミ >> 卒業生の口コミ
第六中学校 口コミ
口コミ点数
- 卒業生 / 2016年入学
2019年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の学年は先生どうしでも生徒どうしでも先生と生徒の関係も非常に良かったし、入試前の期間も殺伐とした雰囲気はなく、互いに声を掛け合うなどとても気分よく入試しに向かうことができました。
校則他校にはない特別六中だけダメ!っていうのはないし、校則で不満を感じたことは無い。
いじめの少なさ人との違いを受け入れることができる人が多いのでいじめはなかった。
学習環境先生たちの授業は普通です。
自分がどれだけ頑張れるか次第だと思うので。 -
部活陸上部は凄い。ひとつの種目で1位2位3位全部六中だったっていうのもある。他の部活でも結構優勝、準優勝とってる。
進学実績/学力レベル失敗した理由を学校のせいにはしたくないし、希望する進路に向けて自分がどれだけのことができたかだと思うので年によっても実績は変わるし、叶いやすやとかはあまりきにしません。
施設グランドはまあまあな広やし、水はけがとても良いので不満はなかったです。体育館もトイレも綺麗になったし。
制服シンプルなセーラー服でいい感じだと思う。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったから。
進路に関する情報-
進学先公立高校へ進学しました。
- 卒業生 / 2019年入学
2022年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生も優しい人多くて、六中の伝統?みたいなのを受け継いでくれるかんじもある先生がいて大好きですよ六中。
校則ほんとに普通だと思います。他の中学は靴下とか指定あるっぽかったですけどうちはなかったです。比較的自由だと思います。まぁピアスとか化粧とかは普通にダメですけどね。髪染めとかもダメです。
いじめの少なさ女子はあんまりないです。だけど男子はいじりのようないじめのような間のものが多いです。
学習環境受験対策はしっかりしてくれます。受験前は休み時間に少人数教室を自習用で開いてくれます。
部活まじで達成感しかないです。ほんとに一つ一つしっかり取り組んで体育大会後の達成感はすごいです
進学実績/学力レベル普通の公立中学って感じです。めちゃくちゃ頭いい人もいればまぁ、そこそこって感じの人もいてちょうどいい感じです。
施設どんどん綺麗になってます。トイレは美術室側の校舎は汚いです。あとは比較的綺麗だと思いますよ。片山中学とかは綺麗すぎますけど。
治安/アクセスまじで便利です。治安もいいです。行き帰りとかはなにもしちゃいけないですけど、コンビニもいっぱいありますしスーパーも郵便局もドラッグストアもあります。
制服まじで可愛いです。セーラー服でよかったです。ほかの学校より可愛いと思ってます。
入試に関する情報-
志望動機地元の中学です。そのまま中学受験せずに公立の中学行きました。
- 卒業生 / 2015年入学
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強できる子とできない子の差はすごいけど、個人個人が楽しんで学校生活を送っていました。卒業した後でも気軽に遊びに行けるような学校です。
校則女子の校則が少し厳しいかも
登下校しかカーディガンは来てはいけないし、髪ゴムとピンの色の指定など女子の校則がややこしいです。
でも守れないことはないので、ふつうに生活できます。
でも下着のシャツの色の指定もあり、黒色は注意されます。 -
いじめの少なさ自分たちの学年は靴隠しが流行ってましたが、そこまでいじめは聞いたことありません。
学習環境そこまで充実してるとは言えないけれど、一人一人に対して親身に接してくれるので、わからないとこは聞けたりします。
部活陸上部は県大会に行くのがふつうみたいになってます。
水泳部やバドミントン部、バスケ部は強いと思います。
顧問の先生がしっかり指導してくださってます。 -
進学実績/学力レベル人それぞれです
賢い代とアホな代があるのでイマイチわかりませんが、自分たちの代は北野高校に2人行きました。 -
施設エアコンがあるけど、暑いし寒いしなんだこれって感じです。
体育館は天井が低いけど、特に害はないです。 -
治安/アクセス治安はそこまで悪くないと思います。
地域の方達が優しいのでとてもいい環境です。 -
制服正直地味
- 卒業生 / 2012年入学
2016年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・細かいルールだらけで、冬場の寒い時期でもカーディガン着用を許してもらえません。
・学校自体、比較的真面目で落ち着いていると思います。まあ、過ごしやすいです。
・私はいじめ、いやがらせ問題をさっさと片付けられて、助けてくれる先生はいませんでした。
(校長先生や先生たちによっても変わります。) -
校則ヘアゴム、ピンは黒か紺。
お菓子禁止。お土産禁止。
カーディガン着用禁止。
もちろんスカートの長さも決められた丈。 -
いじめの少なさ目立ったいじめは無いと思いますが…
どこにでもある陰湿ないじめはあります。 -
学習環境やはり先生によって違います。
なかには、間違ったことを教えたり、真面な授業をしてくれない先生もいれば、分かりやすい楽しい授業をしてくださる先生もいました。
受験対策なんてものはあまりないですね。 -
部活顧問の先生や、生徒たちにもよりますが…
全般的に、真面に取り組み、結果も残していると思います。
陸上部は県大会にも出場するほど力を入れていて
顧問の先生も部活に対しては生徒思いですよ。 -
進学実績/学力レベル比較的、生徒側の意思を尊重してくれると思います。
でも、受験対策などはないので、各自の努力次第かなと思います。 -
施設体育館や校庭は文句なく、楽しんで運動できます。
図書館はあまり利用者が少ないように思います。 -
制服セーラー服です。
シンプルでいいと思います。
女子は着込めないので冬は寒いと思いますが。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。
進学先通信制高校
投稿者ID:2774592人中1人が「参考になった」といっています
- 卒業生 / 2012年入学
2017年09月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価細かい校則は無理してでもつるし上げてでも守らせるくせに大きなところは有耶無耶にする、そんな学校です。
校則変なところだけ厳しかったです。
スカートの丈はもちろん、ゴムの色、ストッキング、カーディガン。
女子に対しての制服指導が特に激しかったです。 -
いじめの少なさ陰湿なものから激しいものまで多くありました。
途中で学校を辞めていった生徒がいます。 -
学習環境個人個人の勉強の仕方ではなく、全員が教師のやり方で勉強をさせられるので、(ノートのとり方など)それが苦痛でした。
部活部活動だけは盛んでしたが、いかんせんなかなかに顧問の力の入れようが半端じゃないので、それをきついと受け取る生徒もいたようです。
進学実績/学力レベル進学校への進学はあまりありませんでしたが、希望の高校を言うと、じゃあそこまで頑張ろう、と、放課後時間を割いて個人練習に付き合ってくれていました。
施設壁の塗り替えや建て替えなどはされていますが、廊下に未だにガムが張り付いていたり、あまり充実しているとはいえません。
制服敢えて言葉を崩しますが、
ダサいです。
入試に関する情報-
志望動機学区内だったため。
進路に関する情報-
進学先吹田高校へ進学し、ガス関連業者の事務をやっております。
投稿者ID:3622981人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!