みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 関西大学第一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
対応のスピードがトロール
2020年04月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価自分は今年中3で卒業する年になっても正直後悔してます。入れてくれた親には申し訳ないですが、この学校はお世辞にも良いとは言えません。
物事に対する対応が遅かったり、進学ルートが固定されています。
これは私事になりますが、私には1つ夢があります。ですが、それを先生に話すと、偏見や価値観を押し付けられ、それはダメだとか、そんなのの何が良いとか、見下した目で見られました。
この学校はそんなものです。
以上の事を踏まえて、この学校はあまりオススメ出来ません。 -
校則スマホの面でやや不安があります。
譜面上スマホの使用は原則禁止になっていますが、生徒の中では授業中や登下校中に娯楽目的で使用している人がいます。先生方も気付いてはいらっしゃるとは思いますが、対応が追いついていません。 -
いじめの少なさ一概にないとは言えません!
ただ酷いものはあまり耳にしません。
しかし、隠密なものは耳にします。
先生方の対応も気付くまでが遅くて、物足りません。 -
学習環境正直な所授業だけでは点数は伸びません。
いかに自分がそれにプラスで勉強するかで変わります。努力次第です。 -
部活種類は豊富な方かと思います。
ですが、あくまでも文武両道の学校なので、
勉強が疎かになると、補習等で参加出来なくなります。 -
進学実績/学力レベル学力としては申し分ありません。
進路は関大一高だけを提示しています。
5評定というものがあってそれを2以上取って推薦で入ります。平常点やテストの点数で決まります。ただ行けない者(2以下の者)は居ない人同然または退学の方向で話を勧められます。
関大一中に入っても楽ではないです。 -
施設食堂が少し狭いです。高校生の方達と共有なので人が混みすぎて席が空いてません。
校庭は人工芝です。自分の偏見かもしれませんが、私立としては普通の設備だと思います。 -
治安/アクセス通学はしやすいかと思います。
徒歩三分程度の所に阪急千里線[関大前駅]があります。電車通学を見越してるご家庭ならまず大丈夫です。 -
制服見た目は普通ですが、着てみると暑ぐるしく感じたりします。
また普段の制服と式典用の制服があり、時と場合によって切り替えしたりするのが面倒です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか生徒は良い子達ばかりです!
なかには絡みづらい子もいますが、悪意は感じません。
入試に関する情報-
志望動機文武両道を目的にしているのに興味を持ったからです。
また塾の講師からここに通ってる人は皆輝いてると言われたからです。
進路に関する情報-
進学先特に決まっていませんが、私立には行きたくありません。
進学先を選んだ理由この学校に入って、私の私立のイメージが変わったからです。
投稿者ID:6388337人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
非常に満足です。この学校に入学してよかったと親子で思っています。クラブも楽しいし友達もいい子ばかり…もちろん保護者も素敵な人ばかりです。総合評価をあげようとしてここに書いてるのではなく本当にそうおもいます。オススメの学校です。
【学習環境】
補習もありますし、授業も楽しく、宿題はやや少ないように思...
在校生
1.0
楽しくない。裏でもネチネチしてて先生達も表面的にしか対応してくれない。文化祭もないし、体育祭も競技が少ない。
【学習環境】
どんどん頭が悪くになる。まわりもうるさい。静かにさせたいのか知らないが授業もつまらない。
【進学実績/学力レベル】
まあまあ一高にはあがれるけど入るまではほぼ上がれます!っ...
近隣の中学校の口コミ
帝塚山学院泉ヶ丘中学校
(私立・共学)
青春は入学時に諦めましょう。
在校生|2021年
金蘭千里中学校
(私立・共学)
これから、改革のある学校。
保護者|2022年
常翔学園中学校
(私立・共学)
説明会の先生の話が上手すぎます
在校生|2022年
上宮学園中学校
(私立・共学)
少人数で手厚いフォローが多いです。
保護者|2021年
追手門学院中学校
(私立・共学)
私はおすすめの学校だと思う。
保護者|2018年