みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 北豊島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2020年入学
めちゃくちゃ自由で一部放置な学校
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]-
総合評価まじ満足。
私たちのときは先生たちが生徒に寄り添ってくれた。
進路も最後の最後まで考えてくれたし、苦手な分野は克服できるようにと教えてくれたし、感謝してもしきれないです。
でも、今の先生は問題児を言っても無駄だと思って放置している気がする。
髪の色は奇抜だし、メイクもナチュラルじゃなくてバリバリ濃いメイク。
明らかに部活着ではない子もいるのに放置は学校のこれからに響くと思います。 -
校則ほんとに校則というものがないといっても過言ではないくらい自由。
靴下、靴、上着が自由なので制服で個性が出せます。
コロナ禍きら更衣は密ではないかと保護者から電話があったらしく、それ以降からは体操服登校が可能となっております。
あと、部活着もOKなので、ほとんど私服の子もいます。 -
いじめの少なさ弟の学年ではつぎつぎ問題があるとかないとか。
学習環境受験には聞いたら答えてくれるし、放課後残っていても一緒に解き方を考えてくれたりと、すごく熱心な先生が多いです。
本当はここに行きたいなど、親に言えないとき、そばで話し合いを見守ってくれました。
良い先生しかいません。
進路指導の先生最高! -
部活陸上部が圧倒的に強い。
顧問の先生が全国経験もあり、元は陸上強化コーチ的な人だったので本格的に教えてくれますし、道具も揃えてくれます。
今年は2人も全国に行きました! -
進学実績/学力レベル公立だと
北野、池田、豊中、箕面、刀根山、渋谷、園芸、
私立だと
関倉、成蹊、大商、梅花、大高
あとは通信、府外の高校、というふうに進路実績は幅広いです。 -
施設体育館綺麗、図書館マンガおいてある、校庭まあまあ広い
体育館はエアコン付きました。 -
治安/アクセスまずまずですね。
よくもないし悪くもないってかんじです。
バイクの音はちょっとうるさいかも。 -
制服3年前まではセーラー、学ランでしたが2年前からSDGsがどーのこうのということでブレザーに変わりました。青いリボン、ネクタイ、スラックス、ズボン、スカートと、自分だけの組み合わせが楽しめる制服となっております。
ただ、私からすると、セーラーがとても可愛かったです。
紺色に赤のスカーフという誰もが想像するセーラーだったと思います。
実際に、高校の友達に制服を見せたところ、こんなセーラーが良かったと言われるくらいです。
変わらないでほしかった。。。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか明るい人、人と関わるのが苦手な人、少し周りと合わせられない人、内気な人、うるさいガキ、まあ、クラスによっちゃ動物園ですね。図書館みたく静かなクラスもあります。
外国人の人がちょこちょこいるかな?くらいです。
入試に関する情報-
志望動機小学校からの繰り上がりでここの中学校だったから。
別に受験しなくても良いと思ったから。
進路に関する情報-
進学先大阪高等学校、総合進学コースです。
進学先を選んだ理由直感ですけど、この学校ならやりたいことが見つかると思ったからです。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
凄く楽しいです。
ただ、今年から色々変わって、文化祭や体育祭はあんまりですが、ほとんどいい先生ばかりなので、毎日学校に行くのが本当に楽しみです。
【学習環境】
分からないところがあれば、先生に聞けばちゃんと分かるまで教えてくれます。
定期テスト1週間前になると、朝や放課後に補習してくださる先生もい...
卒業生
1.0
良くはないです。
正直、先生は急に切れたりすることもありましたね。問題が起こればすぐ集会。本当にめんどくさいです。もちろん、いい先生もいます。ですがいて1.2人だけ。
授業は話を聞いとけば100点取れるくらいです。比較的安易ですね。ここは本当におすすめしません。まぁ、1人の意見なので参考までに。
...
近隣の中学校の口コミ
石橋中学校
(公立・共学)
いろんな面で成長できる学校です。
在校生|2022年
池田中学校
穏やかな雰囲気の学校
保護者|2020年
第十八中学校
(公立・共学)
地域に馴染んだ平和な学校
保護者|2017年
第三中学校
(公立・共学)
おすすめの校区です。
保護者|2022年
渋谷中学校
(公立・共学)
いい思い出より悪い思い出が多い中学
卒業生|2018年