みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 大阪教育大学附属池田中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
大阪教育大学附属池田中学校 口コミ
口コミ点数
- 在校生 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]-
総合評価IBにこだわっている中学校なので、将来会社員になる場合などは向いていると思う。SAやCP、IDUなどでプレゼンや仲間と協力するという面はほかの学校と比べて伸びる。だが、復習予習は自己責任なので自立出来ない場合は注意が必要。
また、先生は1部はとても良い先生だが、ほとんどの先生は機械的に怒り、機械的に授業をしているので、心に響くものが無い。先生嫌いになるかもしれないので注意が必要。 -
校則自販機があったりスマホは持ってきても良かったりしてとても緩め。
でも校則を少しでも破ると即反省文なので破っている生徒は少ししか見られない。 -
いじめの少なさいじめがあり、イジメによって先生がやめていった。
学習環境課題は授業で終わっていない範囲をやるだけ。
自分で復習予習が必要。 -
部活テニスはかなり強い。しかし、文化部では部費も少なく充分な活動はできないと言える。
進学実績/学力レベル大体は内部進学で附高に行くことが多い。附高以外ではレベルが低い学校に行くことが多い。
施設図書館は、広くもなく狭くもない。施設自体は少し古いが、自動販売機やアイスがあることで休むことが出来る。
治安/アクセス最寄り駅の池田からは20~25分ほどかかる。石橋から行けばもう少し早く着くかもしれないが、高速で禁じられている。
制服セーラー服なので、着るのは楽だが、とてもダサい。スカートは中途半端な長さである。夏は暑いし、冬は寒い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか帰国子女枠があるので、外国に住んでいた人もいる。生徒同士は仲が良い。
入試に関する情報-
志望動機滑り止めに受かったので、年間料金もとても安いという理由で入った。
投稿者ID:9596376人中1人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2016年入学
2018年12月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ほとんど全員が仲が良くたまに荒れている生徒もいますが、根はいい人で真面目な人も多いです。
また生徒主体の行事が楽しく体育祭は3年生を中心にしたデモストというダンスがすごく盛り上がります。 -
校則通学鞄が自由だし靴なども自由です。
髪型やヘアゴムなども自由ですが、ハメを外しすぎると怒られると思います。 -
いじめの少なさ陰口を言う人はいますが目立ついじめはないように感じます。
学習環境質問教室をテスト前に開いてくださるので分からないところはききにいけるし、テスト前は自習場所として教室を開放してくれます。
部活クラブは全てが盛んという訳ではなく公立中学校のように夜遅くまで練習は出来ないです。
しかし、どの部活も他学年の仲が良く、先輩後輩の関係が良かったと思います。
野球部の大阪3位や陸上部に全国出場メンバーがいたなどの実績がある部活はあると思います。 -
進学実績/学力レベルほとんどの人が内部生として附属高校に進学しますが、しなかった人でも多くの生徒が兵庫県や大阪府の偏差値上位校に進学をしています。
施設お世辞にも綺麗とはいえないです。
制服従来のセーラー服です。普通ですね。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風と生徒の楽しそうな雰囲気に憧れたから。
投稿者ID:4889741人中0人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い面もありますが、
良い面もたくさんあります。
校則非常に緩いです。
それゆえ、ルールが曖昧になっている面もあります。
いじめの少なさいじめが無いといえば嘘になりますが、
公立の学校のようなハードなものはありません。
せいぜい無視される程度です。
しかし、先生との関係や友人関係などで
不登校になる生徒が非常に多く、
知っている限りでは私の学年で、5人以上不登校です。
学習環境校舎は古いですが、学習に支障をきたす程ではなく
清潔です。
トイレの改修工事も行われ、とても綺麗です。 -
部活公立の学校に比べてあまり活発ではありません。
進学実績/学力レベル昨年は北野高校に進学した生徒が数名いたようですが、
殆どが内部進学で残りは私立高校です。
(関西大倉など) -
施設申し分ありません。
最新の機器を導入し、実験校として日々研究を重ねています。
また、新しい食堂も建設中でさらに施設が増える予定です。 -
治安/アクセス駅から少し遠いです。
(徒歩30min程)
治安は驚くほどいいです。 -
制服ダサいです。
可愛い制服を着たいなら
入学しない方がいいです。 -
先生自分の機嫌が悪ければ授業中に机を蹴ったり
生徒の発表したことを正しいのに否定したりします。
授業中やテスト監督をしている時などに
平然とスマートフォンをいじっています。
1度、テスト中にゲーム音が漏れたこともあります。
また、えこひいきがひどいです。
自分が気に入らなかったらテストの点がよくても
平然と1をつけたりします。
逆に自分が気に入っている生徒のテストの点が
悪くても10です。
しかし、素晴らしい先生もおられ、
親身になって話を聞いてくれます。
ですが、そのような先生方の立場は低く、
態度の良くない先生のいいなりになっているようです。
学費私立に比べたら少ないです。
しかし、塾代などがバカにならないです。
入試に関する情報-
志望動機内部進学で上がれるから。
利用した塾/家庭教師希学園、ファロス個別指導学院、国立大学ゼミ
利用していた参考書/出版書赤本、新中学問題集
進路に関する情報-
進学先大阪教育大学附属高等学校池田校舎
進学先を選んだ理由内部進学を利用できるから。
投稿者ID:1771547人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
一貫高校の情報を見たい方はこちら!