みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第十一中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
市の中で学力が高い学校。
2020年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子育てに積極的に参加される親が多い気がします。 お母さんはパート、時短の仕事をされている方が多いです。 両親フルタイムは少ない気がしました。
校則他の中学校のいわゆる校則と呼ばれるものがなく、生徒が考えて行動することを主としています。制服はありません。 私服に大きめのリュックで登校する感じです。
いじめの少なさ女子のことは分かりません。 男子については、聞いたことは無いです。 学年に数人、保健室に通っている子はいます。 骨折して定期テストを教室で受けられなかったときに、その子達とテストを受けた事があります。
学習環境大抵、塾に通っており学校の授業は復習程度に受けている気がします。 塾に行かず小学生からスポーツ重視でスポーツ推薦を狙っている子もいますが少数です。 上位と下位の差があり中間の成績の子は少ない気がします。 いわゆる中学受験に失敗されて難関高校に進学希望のお子さんは、内申無視で授業中に独学している子も稀にいます。 大人ぶっているような子は少なく大人しく親の言うことを聞く感じの子が多いです。
部活親世代の監督の言うこと絶対とか、先輩との上下関係が絶対とかは無かったです。 サッカー部でした。 女子は色々あるかもしれないです。女子はグループを作る習性があるので。
進学実績/学力レベル1クラス分ぐらいの人数が 北野、豊中に行ってるのでは。 女子は指定校推薦狙いで 一つ下の高校に行く子もいます。 あえて私学に通う子もいますね。
施設校庭も体育館も狭く、曜日で分けて各クラブが利用しています。
治安/アクセス治安はよいです。 給食は選択制で欲しい日だけ頼むことも出来ます。 予約制です。 お弁当の子もいます。 女子には給食は多いかも。 揚げ物がやはり多いですね。 就学援助の対象者なら先払いにはなりますが後ほど給食費は戻ってきます。
制服制服はありません。 私服なので、洋服にこだわるお子さんだと服の費用はかかるかもしれないですね。 靴、服、カバン。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか平和主義。特に男子。 女子の方が大人びています。 クラブは多くの子が所属しています。 入ったクラブが合わなくて辞める子もいます。 他のクラブに移る子もいればそのまま入らない子もいます
入試に関する情報-
志望動機指定中学だったのと、市の中でもレベルは高い学校だったので。 このエリアは中学受験する子もまぁまぁいます。 希望の中学受験に失敗した子はそのまま公立に通う感じです。
進路に関する情報-
進学先私立履正社へ進学。上位公立高校はクラブに時間取られて、難関大に進学する際一浪も当たり前な感じ。
進学先を選んだ理由まず、現役を目指す。 今より高いレベルの難関大ね。公立は一浪ありでクラブ三昧のイメージ。もちろんクラブに入らず1年から予備校の子もいますが。 うちはクラブを重視していないので、勉強重視で本人が選びました。クラブは大学で楽しむらしいです。 勉強ばかりで面白くないという人気ない学校です。 うちは敢えて選びました。 入った感想としては、中堅大学レベル成績でしたが今は国公立レベルまで上がってきています。偏差値10upぐらいかな。自分で勉強できない子はおすすめ出来ません。 毎日テストもありますし、校則も厳しいです。 学校の帰りにコンビニ不可。 集約文理Sクラスですが、先生の質がとても良い。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
進学実績は抜群で、明るい生徒も多く周辺の環境もよいので、他地区から引っ越してこられる方もいます。
全体的な学力レベルが非常に高いので、学校のテストも難しく、ついていくのが大変という一面もあります。
【学習環境】
中学校のサポートは特別ということはなく、普通より少しよいくらいではないでしょうか?
...
2.0
部活動や勉強に真剣に打ち込みたい人であれば、申し分ないとおもいますが、期待しすぎないことも大事です。世間からの評判はいいですが本質はそうでなかったりしますので、、
【学習環境】
周りが賢く、勉強する雰囲気はできていた。周りもみんな塾にいっているが、頭の良い人悪い人幅広く存在した。
【進学実績/学...
近隣の中学校の口コミ
第十四中学校
(公立・共学)
真面目な人が損をする学校
在校生|2022年
第五中学校
(公立・共学)
現時点では何とも言えないです。
卒業生|2020年
第九中学校
(公立・共学)
「しなやかにつよく」を目標にしている
在校生|2023年
第二中学校
生活環境のいい学校です
保護者|2021年
第十五中学校
(公立・共学)
學校周圍の環境はとても大事です
保護者|2019年