みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第九中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
第九中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価治安が良く生活レベルの高い人が多い地域なので、教育熱心な中学です。子ども達も落ち着いていて目立った問題もないので、学習に集中できると思います。学校全体の学力が高いので、チャレンジテスト後に内申点が上がる傾向もあります。
校則特に厳しい校則を設定しなくても、子ども達の規律が乱れることがないので割と自由です。靴下や靴、髪ゴムの色も自由だし、夏はTシャツ登校も可です。
いじめの少なさ悪質なイジメの噂は聞かない。 席替えのシステムに先生が上手く関与しているので、孤立予防などにま力を入れていると思います。
学習環境かなり教育熱心な地域なので、学習塾に通っている子の割合が高い。そのため学校の勉強も進むのが早い印象。塾に通っていないと、逆に大変かも?
部活文武両道で部活も頑張っている。特に吹奏楽部は全国的にも強豪校です。
進学実績/学力レベル全体に学力が高いので、難関公立、難関私立高校への進学者は多い。女子は私立高校への進学志向が高い。
施設学校は古めなので綺麗とは言えない。特にトイレは一部のみキレイにリフォームされているが全てではない。
治安/アクセス学区が広いので、上新田3~4丁目からは遠い
制服女子の制服は至って普通の紺色上下スーツ。男子は学ラン。 中外のウォッシャブルの制服は何回洗っても大丈夫でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか至って真面目な生徒が多く、転勤族も多い。 全体に学力も高い。
入試に関する情報-
志望動機口コミ評判的にも、不動産価値的にも人気のエリアで、学習環境的にも恵まれた環境です。
進学先長男は大阪府立千里高校に進学
進学先を選んだ理由理系科目が得意で、特に理科が好きなので、総合化学科のある千里高校に行きました
投稿者ID:5585781人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他の中学を知らないのでなんとも言えませんが うわさでは大阪の中ではとても良い環境の中学だそうです 千里中央という土地柄 温厚なお子さんが多いと思います。
校則とても環境のいいところで校則がほぼないです。校則でしばらなくても悪い子はいないに等しいと思う
いじめの少なさたぶんほぼないと思う 今までそんな大変な話をきいたことがありません
学習環境皆さん塾に通わせてるお子さんがほとんどなので 学校では逆にシンプルな方だとおもいます
部活部活は強豪ではないですが 部活に入り文武両道でしている子が多いとおもいます
進学実績/学力レベルいい方だと思います 塾に行ったり 学校でも3者懇談など先生も詳しく 進路指導してくださり結果が出ている
施設エアコンは各教室に設置してあり 快適と子どもが言っていました。図書館も広々としています
治安/アクセスとてもいいと思う 町の雰囲気もよく 住宅街にある感じ ただ夕方以降は人通りが少なくなるので微妙ですが。
制服いわゆる普通の中学生の制服で男子はつめえりの学ラン 女子は紺色のボックス 夏はある時期のみTシャツ登校していい時がある
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強も部活もがんばってるこが多いと思います。温厚なお子さんが多いと思います
入試に関する情報-
志望動機地域で決められているのでそのままいきました。とても良かったです
進路に関する情報-
進学先3人子どもがいますが上2人は地元の高校へ。下の子はスポーツ推薦で県外の高校へいきました。
進学先を選んだ理由みんなそこの高校に行きたいと中学生のころから夢があったようで いかせました
感染症対策としてやっていること今はその中学は卒業したためどのような取り組みをしてるかはわかりません投稿者ID:698239 -
- 保護者 / 2016年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価豊中は中学校が多いが、その中でも生徒数も多く学習面も頑張っていると思います。その反面勉強が苦手な子には大変かも。
校則よその学校とくらべても普通だと思う。特別厳しくもなくそんなもんだろうというかんじ
いじめの少なさ子供に聞いてみても、在学中めだっていじめがあったとはきいていませんので
学習環境数ある豊中の中学校の中でもかなり学力は高いと思います。豊中や北野高校へ行く子供たちもいてます。
部活原則生徒は全員クラブ活動することになっています。特に活躍しているクラブがあるわけではありませんが、皆積極的に活動しています。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭の子供が多いように感じます。ほとんどの子供は塾に通っている感じです。
施設学校のまわりの環境ですが、緑が多くいい感じの立地です。学校の設備や校舎もまあまあ綺麗だと思う
治安/アクセスまわりの環境はとても良いです
制服女の子は紺色のブレザーに深緑のボウタイです。スカートは細かいプリーツです。男子は学ランです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか毎学期ごとに転校生がやってくるほど、転勤族の家の子供が多いです。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったし、学区がきまっていたのでえらぶことはできませんでした。
進路に関する情報-
進学先池田市にある渋谷高校へ進学した
進学先を選んだ理由そこしか行けなかった
2021年05月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価中学校で進学校に行かない限り、徒歩圏内で通えるならわざわざ中途半端な私立入学に行くならこの中学校に通うのが学業的にもクラブ活動的にも良い。
校則先生も教育に熱心。先生と生徒との間の関係かのが非常に良い。風紀も良い。
いじめの少なさ子供からいじめについて聞いたことないし、いじめがない雰囲気である。
学習環境生徒同士が切磋琢磨し、先生もそれを後押しするサポート体制がある
部活学校としてクラブ活動の参加を強く勧めるが決して押し付けることはない
進学実績/学力レベル公立私立ともにトップ校への進学が多い。中途半端な私立中学校に行くより余程良い
施設学業、クラブ活動において、十分な施設が整っている。私立に劣らないのでは
治安/アクセス通学路は大体証明施設は整っており、死角はかなり少ないと思う
制服男子は従来型の爪入りだが、女子はブレザーとスカートで子供たちからも評価が高い
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目だが活動的な学生がとても多く、親として安心して任せられる学校
入試に関する情報-
志望動機越境通学したいと思える学校はなく、むしろ優秀なこの学校に通える幸せ
進学先大阪府下のトップ校
進学先を選んだ理由自分の目指すことがそのまま継続して出来、その達成の可能性が高まる
感染症対策としてやっていることオンライン授業、少人数での授業、取り組み。子供たちのストレスが心配投稿者ID:749376 -
2021年05月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りの環境も、学校のレベルも生徒の素直さも全て良いと思うし、高校の入学説明会でも九中なら評価が高いので大丈夫とよく言われたので、よい学校だと思っている
校則周りの環境も良いし、学校全体のレベルも高いので進学に有利だと思う
いじめの少なさ子供3人が通いましたが、いじめの話題は聞いたことがありません
学習環境みんな仲良く勉強も教え合いながらやっていたし、先生にも気軽に質問が出来るような環境であったと思います
部活みんな活発に活動をしていたし、子供達も楽しそうに部活に通っていた
進学実績/学力レベル学校全体のレベルが高いので、お互いに教え合いながら成績を上げていた
施設学校が古く、いろいろな面でもう少しきれいにならないかと感じていた
治安/アクセス周りの環境もよく、通学路も車が通らない道で行けるなど、安心であった
制服ごく普通の制服で特にかっこいいとか、可愛いとか思えるようなものではなかった
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか素直で勉強も部活も頑張っている生徒が多いと思う。体育祭なども全員で盛り上げている
入試に関する情報-
志望動機たまたま引っ越した場所の近くであったのが一番の理由であるが、周りの評価も良かったので、私立ではなく九中に通わせた
進路に関する情報-
進学先上の子と真ん中の子は箕面自由学園に進学し、下の子は薫英女学園に進学し在籍中です
進学先を選んだ理由受験時の成績と家から通いやすいかなどの事を考えてそれぞれの高校に進学しました
感染症対策としてやっていることコロナウィルスが出てきた時にはすでに卒業していますので、中学の対策は分かりません投稿者ID:748531 -
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒全体で学習意欲が高いため自身の子供も自然に勉強をすることができる環境だと思う、またいじめなども聞いたことがないのでいい学校だと思います
校則特制服がないので良い悪いと判断ができなかったので3にしました
いじめの少なさ特にいじめがあったとも子供から聞いたことはありませんから問題ないかと
学習環境周囲の友達も休みに勉強したり塾通っている子どもも多くいるので
部活基本は自由な校風なのか自主的に練習をしていたことが多いと思います
進学実績/学力レベル大阪府下の有名府立高校へも多く進学していますので教育熱心な親御さんが多いのでは
施設特に取り立てて良い施設はありませんが、多くの部活動ができる環境はあるので
治安/アクセス治安はいいと思います。千里中央駅にも近く良い環境
制服私服なのでよくも悪くもない判断出来ないというのが正直なところです
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転勤族が非常に多く溶け込みやすい
入試に関する情報-
志望動機事前に内容を調べてこの地域に引っ越してきました。実際に環境もよく友達とも仲良く過ごしていたと思います
進路に関する情報-
進学先地元の箕面高校に進学しました
進学先を選んだ理由制服なし自由な校風
投稿者ID:552045 -
- 保護者 / 2015年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価市内でも偏差値の高い学校だと聞いています。不良っぽい生徒はあまり見かけません。
校則鞄、靴は自由です。Tシャツ、カーディガン登校の期間もありますが、きちんとしています。
いじめの少なさ大きないじめはないと思います。生徒同士でトラブルになってしまうことは仕方ないことかもしれません。
学習環境テスト前にはサポートタイムを設けています。塾に通う生徒も多くいます。
部活毎日練習をする強いクラブもありますが、仲良くやっているクラブもあります。
進学実績/学力レベル保護者向けに進学や評価についての説明会をしています。どの高校に何人入った、などの情報はあまり聞きませんが、頭のいい生徒が多いようです。
施設校舎は古いです。図書館には堅い文学ばかりでなく、流行りのラノベもあります。
制服親の時代から制服のデザインは変わっていないようです。時代遅れというわけではありません。
入試に関する情報-
志望動機公立校でこの学校、と決まっていたため。
利用した塾/家庭教師馬淵教室
利用していた参考書/出版書塾で使用するテキスト
進路に関する情報-
進学先まだ決まっていません
進学先を選んだ理由地元で有名な進学校を、と考えています。
投稿者ID:2988011人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強や部活への取組もしっかりしているとおもいますし、生徒数が多い割にしっかりまとまっていて良い学校だとおもいます。
いじめの少なさ悪ふざけはありますが、とくにイジメと言われる陰湿なものはないと思います。クラス内での生徒の仲は良いです。
進学実績/学力レベル旧第一学区で、上の学校を目指す子も多いですし、教育熱心なご家庭が多い印象です。大体の子供は塾に通っています。
施設生徒数が多く手狭ではありますが、施設や設備に特に不足はないように思います。購買部が充実していて、学校に必要な物は大体購入出来ます。
治安/アクセス校区が広く、校区の端っこに位置しているので、場所によっては徒歩で50分ほど登校にかかるようです。
制服女子ブレザー、男子学生服でごく普通です。7~8月はTシャツ登校がOKになります。
先生熱心な先生が多いように思いますが、それぞれとらえ方で変わるようです。不満はありません。
志望動機公立中学校なので、学区内
利用した塾/家庭教師ありません
利用していた参考書/出版書ありません
どのような入試対策をしていたか公立中学校なので受験していません
進路に関する情報-
進学先まだ卒業していません
進学先を選んだ理由まだ卒業していません
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価文武両道な感じ 悪い子もいない アクセスも近い 給食がないのが大変だったため給食があれば助かると思います
校則そんなにうるさく言われた記憶がないため親までは伝わらないが子供たちはどー思っていたのかはしらない。とりあえず悪いこがまずいない
いじめの少なさいじめというくらいだから表立って聴こえてくることがなかったためわからない
学習環境ほとんどの人がプラス塾に行ってるため学校もがんばってくれたと思いますがよかわからない
部活うちの子はテニスでしたが 顧問の先生がとにかくやる気満々の方で よくやってくれたと思います!感謝
進学実績/学力レベル教育熱心な方が多いので皆さん良いところに進学されてるみたいです
施設古い建物ですが困ったことはないので子供たちは満足だったと思います。
治安/アクセス時々不審者情報が流れましたが その都度メールがきました
制服いたって普通の中学生らしい制服でした 値段も手頃な価格でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかほぼ日本人だと思います
入試に関する情報-
志望動機学区域だから なんの理由もなく通いました そもそもはいい地域のためそこにすみました
進学先地元の箕面自由高等学校に進みました
進学先を選んだ理由校長先生のお話ぬ感銘を受けて
投稿者ID:5520341人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価悪い生徒もほぼいないので、全体的に進路に対する意識が高いので周りについていけば良い習慣が身につくのでは無いかと思います。
校則あまり厳しくはないです。カーディガンの着用や、Tシャツでの登校などが認められています。
いじめの少なさいじめは無いと思います。評価に関してはわからないという点を考えてです。
学習環境全体が意識が高い印象です。日々の課題はないですが、テスト週間の課題は自然に勉強になるのでは無いかと思います。
部活部活によると思いますが、先生によってはぬるい部活があるのであまりどうかと思います。
進学実績/学力レベル全体的にレベルが高いので、少し前は内申点が取りにくいデメリットがありました。進路はほぼ進学校に行くことが多いと思います。
施設グランドが狭いので、運動部は時間・曜日等で分けて使用しないといけない。水はけも悪い。
制服普通の制服でかっこいい、かわいいというのは何も感じられません。同じ業者さんからの購入になります。
入試に関する情報-
志望動機近所の中学校だから。
利用した塾/家庭教師なし
利用していた参考書/出版書参考にした物はない
- 保護者 / 2014年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校の学力や、風紀は問題はないが、豊中市の方針なのか祝日や体育祭の国旗掲揚がないのがわからない。隣接の市はされている。
校則夏はTシャツで登校しても良い。カーディガンも使用可能。そんなに悪いイメージはない
いじめの少なさ目立ったことはないようです。人も他府県から来た人も多く柔らかいイメージ
学習環境転勤族や裕福な家庭が多いせいか、学力が高い。学校のサポートよりも塾に熱心に通っている
部活先生による。熱心な顧問なら良いが、そうでもない場合はぬるいと思う。
進学実績/学力レベル学校のレベルが高いので内申点の判定が難しく、希望の学校に届かないこともあるようですが、現在、絶対評価にかわったので改善されたと思いたい。
施設グランドの水はけがわるくボコボコ。せまいのでグランドを使う部活は分割して使用している。
制服一般的な学生服。まったく普通すぎて評価できない。買うところは一括で販売。
入試に関する情報-
志望動機環境重視で選んだ。ただ、学力のレベルが高いのでたいへんだと思う。
利用した塾/家庭教師まなび亭
利用していた参考書/出版書塾からもらうもの
投稿者ID:2988211人中0人が「参考になった」といっています
2015年10月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価土地柄か教育水準が高く部活も盛んです。学習環境は良いですが、賢い子が多いため、大阪府内で大変内申を取りにくい学校の一つに入ると思います。
校則制服の着方に乱れがあると指導が入りますが、中学生として大きく常識を外れていなければとくに何も言われないようです。親が中学生だった頃と比べると全然厳しくないです。
いじめの少なさいじめがないとは言えませんが、発覚すると先生方が早急に対応し、大きな問題に発展はしていないと思います。
学習環境成績の良い子と悪い子の差がけっこうあり、成績の良い子は塾や通信教育で先取りするので、補習や定期テスト前のサポートは成績の思わしくない子のために行われていると思います。賢い子は賢い子同士テストの点数を競い合って切磋琢磨している様子です。
部活運動部も文化部もそこそこ活気があります。大会に入賞したりコンクールで賞をとったり結果を出しています。
進学実績/学力レベル今年度から絶対評価に変わるため今までよりは楽になるかも知れませんが、とにかく内申が取りにくい学校なので、実力はあるのに内申のせいで志望校を受けれない、または受けても落ちてしまうケースがたくさんありました。
施設公立なのもあり、全体的に古く、少々汚れも目立ちます。校庭はそこそこの大きさがあると思います。
治安/アクセス千里中央駅から徒歩で10分くらいなので、とても便利だと思います。
制服女子はブレザーにひだスカート・緑のボウタイ、男子は標準的な学生服です。ごく普通の制服です。
先生どこの学校も同じかと思いますが、適切な指導をされる方もいれば、教師としての資質を疑いたくなるような方もおられます。公立なので仕方ない部分だと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立なのでここに通うしかなかったです。
進学先第九中学校
2015年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価この中学では勉強面、部活面とも熱心に指導してくれ、規律もちゃんとしていたのでよかった。
いじめの少なさ特に大きなトラブル、いじめはなかったようです。生徒はおとなしめでした。
学習環境授業の集中度合いは抜群でした。また受験対策もプリントなど通してしっかり指導して頂きました。
部活ハンドボール部は近畿大会出場、吹奏楽部は関西大会出場という実績があります。大体の生徒が3年生の夏まで部活動を続け、引退後は受験勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
進学実績/学力レベル上位成績者の多くが地元の有名進学校に進学します。中くらいの成績の生徒も進学校に進学します。
治安/アクセス最寄駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。正門を出たすぐそばにバス停もあり、便利です。
制服男子は詰襟、女子はブレザーで、夏の期間,Tシャツ登校期間というのが有り、自由度が大きく機能的でした。
先生勉強面だけでなく、部活の指導も熱心にしていただきました。生活面でもきちんと指導してくれます。
入試に関する情報-
志望動機勉強も部活動も熱心なため。
進学先池田高校
進学先を選んだ理由進学校だから。地味で真面目な校風だから。
2014年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけでなく、クラブ生活も充実している。先生も熱心な方が多い気がする。学校周辺が高級住宅地が多く、生徒もヤンキー率低い。
いじめの少なさ特にいじめがひどい等の話は聞いたことがないです。学級崩壊も発生していないようです。
学習環境周りの子がみんな勉強するので、自然と自分の子もするようになります。
部活クラブ数は少な目だけど、和気あいあいと部活を行っている感じ。一部クラブは、練習が厳しいが、近隣の強豪。
進学実績/学力レベルみんな勉強するので、内申点を上げるのが大変。よって、私立に進学する人も多い。
施設周辺のニュータウン開発に伴い開校された学校だけに建物は結構古いが樹木は大きく育っていて、校内は緑が多い。
治安/アクセス最寄駅から徒歩約10分、しかも始発駅なので帰りは楽々。アクセスは本当に良好です。
制服制服は、ありますが、カッター、ソックス等は自由。
先生先生は若手が多いが、熱心な方が多い。大学卒業後すぐに担任になる人も多く、少し頼りない方もいる。
入試に関する情報-
志望動機自由な校風にひかれた
進学先豊中高校
進学先を選んだ理由自転車で通えるほど近所だったので。
- 保護者 / 2013年入学
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学業、クラブ活動どれをとっても熱心で情熱ある先生方の指導が保護者から見ても良く分かるとても良い学校です。
いじめの少なさいじめはクラス単位で話し合いなどがありどんな細かいこともエスカレートする前に対策を生徒が行います。
学習環境分らない所をそのままにせず補習などですべての生徒が理解出来るような環境づくりに取り組んでいる。
部活クラブ活動はとても厳しく各大会に優勝出来る実力を付けました。それをばねにして学力の向上も頑張っています。
進学実績/学力レベル希望の学校を目指して先生と生徒が一丸となって合格を目指している。
治安/アクセス地域、学校で防犯には積極的取り組んでおり地域の連絡網も完璧に整備しています。
制服一般的な制服です、これと言って目立つ要素はありません。
先生将来、社会人になっても恥ずかしくない大人に成れるように日々、先生方が勉強や風紀を指導しているので安心して学校に行かせる事が出来ます。
入試に関する情報-
志望動機緑が多くとても広々とした中学校が良かった。
投稿者ID:970721人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強だけではなく部活動も盛んで有意義な中学生活が送れる事が出来ました。部活動も文化系運動系と沢山あります。
いじめの少なさ多少はいじめなどもあるようですが、担任や学年主任の先生方が熱心に対応対処して頂いけるので安心です。
学習環境定期テスト前には、放課後にサポートタイムがあり先生に質問しやすく、有意義な時間を過ごす事が出来ます。
部活顧問の先生が熱心なクラブはやはり練習量も違うので、強いと思います。
進学実績/学力レベル良くできる生徒さんが沢山いるので、内申点が取りにくいので高校進学の時は苦労しました。
施設設備は充実していて、空調も完備されていて一年中快適に過ごせます。
治安/アクセス最寄りの駅からは少し離れているのですが、バス停は近くにあるし不便な所ではないです。
制服カーディガン登校の期間や、短い期間ですがTシャツ登校の時期もあり比較的自由です。
先生熱心な先生も多いのですが、新任で授業が、分かりにくい先生に当たるとかわいそうです。
入試に関する情報-
志望動機自宅から近いために迷わず決めました。
進学先豊中高校
進学先を選んだ理由校風が合っていたので。
投稿者ID:570783人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価緑が多い閑静な立地であり、環境に恵まれている。穏やかな校風、熱心な学業の指導、特色ある部活動など、総合的に学校生活を楽しんでいました。
校則雁字搦めの校則はなく、生徒会に委ねられていました。過去に先輩たちのはたらきかけにより、暑い時期のTシャツ登校や、カーディガンの着用などについて学校側も承認し、運営されていました。
いじめの少なさ温和な生徒が多く、陰湿なイジメの話は聞きませんでした。3年間、クラスにも部活動にも楽しく参加していました。
学習環境担当教諭によるきめ細やかなフォローがある教科もある。面談時には、早い段階から将来を見据えた話をしてくれる。
部活各人がほとんど部活動に参加しており、課外活動での成長も著しく、頼もしいです。
進学実績/学力レベル教育熱心な家庭が多く、成績レベルもとても高い学校なので、進学先は進学校が多く、大学進学率も高いようです。ただ、その分内申点がなかなか思うように上がらず苦労しました。
施設運動場は広く、部活動をするには十分な広さだと思います。ただ校舎自体は古いので、近いうちにたてかえできれば、と思います。耐震補強は完了しているので、安心です。
制服標準服でフツーでした。特に着崩す生徒もおらず、カーディガンの色などで楽しんでいたようです。
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学力水準も高く、生徒はまじめ。クラブ活動もさかん。ただ、生徒数が多いのが難点。行事の時は混み混み。
いじめの少なさこれといった、いじめやトラブルは聞かない。おとなしい生徒が多い。
学習環境予習、復習がしやすいようなプログラムになっていると思う。丁寧なプリントの配布がよくある。
部活熱心な指導者のいるクラブはかなり強い。公立なので、私立ほどではないが、頑張っていると思う。
進学実績/学力レベルそこそこの高校、大学に進学していると思う。学力水準は高いと感じる。
治安/アクセス治安もよく、見守りのボランティアも多く、安全だと思う。駅からのアクセスもいい。
制服征服は、はっきりいって、ダサいです。でも仕方が無い。
先生無難にそつなくこなしていると思う。公立なので、そんなに冒険はしないが、無茶もない。
入試に関する情報-
志望動機家から、近い。歩いて通える。
進学先箕面高校
進学先を選んだ理由国際教養科があったから。
2015年03月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自由な雰囲気の中で伸び伸びと勉学に励める。規制ばかりのガチガチでなく運動も盛ん。
いじめの少なさ特に目立ったいじめは見当たらないと思う。まあまあ平和な学校と思う。
学習環境熱心に勉強する生徒が多く、刺激多い。自然に競争が芽生えて学力を伸ばす雰囲気。
部活進学校のイメージが強いが、テニス他運動もそれなりに盛んで、文武両道を目指している。
進学実績/学力レベル相応の公立、私立高校に進学し、大半が、大学を目指し、国立大学も多い。
治安/アクセス千里ニュータウンの中に位置し、諸環境良し。校区が広いので通学が遠い者もいる。
制服学校指定以外は大きな規制なしもないのでお金はさほどかからない。
先生教育熱心な先生が比較的多い。真面目でおとなしい先生が多く、変な先生がいない。
入試に関する情報-
志望動機いろいろ勉強する環境が良い。
進学先追手門学院高校
進学先を選んだ理由校風が良く、勉学も相応に熱心。
- 保護者 / 2010年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校。子供が通っていたころは偏差値は相対評価だったので内申点に理不尽さを感じることがあった。
校則具体的に厳しいともゆるいとも聞いていないが、変な格好をした生徒を見かけたことはない。
いじめの少なさ特に目立ったいじめの話を聞いたことはない。普通の公立学校なのでいろんな子供があつまるので小さなトラブルはあると思う。
学習環境良くも悪くも普通の公立中学校なので出来る子もいれば出来の悪い子もいて授業い集中できないこともあったようです。
部活運動部は熱心に活動していると思います。部活が好きな子には打ち込める環境が整っていると思う。
進学実績/学力レベル中学校の授業だけで有名進学校に合格できるとは思えない。塾などの補完が必要。
施設古い学校なのでけっしてきれいとは言えないが必要な設備は整っていると思います。
制服男子は普通の詰襟だったと思う。特にかっこういいともかわいいとも思わない。
入試に関する情報-
志望動機学区内の公立中学校。
利用した塾/家庭教師馬淵
利用していた参考書/出版書特になし。
進学先西大和学園
進学先を選んだ理由子供の目指すところに合致した
投稿者ID:2995271人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!