みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 第九中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
第九中学校 口コミ
口コミ点数
2020年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価先生やクラスによって全然違うと思います。ですが、先生の中にほんとにいい先生とはっきり言える人はいないです。ノリのいい先生とかおもしろい先生もちろん居ます。ですが、そういう先生に限り周りから人気のある生徒と一緒になって浮いてる子などに厳しいです。僕からするとそう見えます。サッカーの男子や頭のいい人、運動神経が良い男子女子は大抵気にいられると思います。でもどこの中学校もそんなもんかと思います。
校則カーディガン、ベスト、Tシャツは、色や期間が決められていますが着用できます。正直、カーディガン、ベストの着用期間とかいらないと思います。女子から聞きましたが、人それぞれ体温調節の仕方は違うのにそれを決められると寒い人もいるだろうからかわいそうです。後、女子のカッターシャツが透けて見えてしまってます。改善して欲しいです。僕からすると見えてしまって申し訳ない気持ちや罪悪感あるので。
いじめの少なさ普通に僕のクラスでもいじめとまでは行きませんが陰キャ陽キャだの区別されて、みんな冷たい視線だったり、先生も陰キャ陽キャで区別してるのかひいきをしてるし、大半の生徒がそう感じてると思います。SNSではインスタやLINE等でトラブルがあったりだとおもいます。
学習環境生徒の方から聞かないと何も教えてくれないですよ。ほんとに先生よって違います。デリカシーのない先生が多い印象です。僕も先生からの言葉で傷ついたりしました。僕のクラスで男子が先生にし○といったら先生もお前がな。と言っているのを聞いた時は生徒も悪いですが先生もそれは言ってはいけないのでは、と思いました。周りの生徒も気分を悪くしたと思います。親に言ったらそれは良くないと同じ意見でした。
部活サッカー部と吹奏楽部が強いです。陸上部は大会が多いので賞状を貰える回数もその分多いですよ。
進学実績/学力レベル学力ははっきり言ってとても高いと思います。勉強ができない子は周りの頭のいい人達によって平均点も上げられるので、平均点をとることに精一杯で追いつけていないのかなと思います。塾に行かないとついていけないです。
施設体育館は狭すぎます。一学年7クラス~8クラスまであるのに、とても狭いし、夏はとても暑いです。図書館は普通です。曲がり角が多いなと思います。でも広くするよりトイレを綺麗にした方がいいと思います。トイレはとても汚いし臭いです。
制服地味で普通です。男子は学ラン女子はブレザーです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか様々な生徒がいるのでどのような人が多いとかははっきり言ってないです。
入試に関する情報-
志望動機家から1番近いから。兄がここの中学だったというのもあると思います。
投稿者ID:6639425人中3人が「参考になった」といっています
2020年02月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価校則もものすごく厳しいわけでもなくちょうど良い緩さだし学力も高く良い成績をとれるし部活でも良い成績がとれたり部活動を真剣にできるから皆しっかり,のびのびとしていると思います
校則基本的に緩いと思いますがスカートが短かったり,ブレザーのボタンを開けたり,学ランの第一ボタンを開けてたりするとものすごく注意されます
いじめの少なさ皆言わないだけで裏で小さないじめはたくさんあると思います
私もいじめられてましたし
皆言わないので先生も知らないと思います -
学習環境テスト1週間前になるとサポートタイムなど授業以外に先生に質問できる時間があります
友達同士で集まることはほぼほぼないかと
範囲によりますがとても課題が多いです -
部活最近どの部活も好実績をあげています特に吹奏楽部が関西大会など大きな大会にも多く出ています
部活の数は他の学校とほぼ同じくらいです -
進学実績/学力レベル以外と学力のレベルが高く一生懸命勉強しなければ良い点数をとることはできません
進路はまあまあ良い方だと思っています -
施設とても充実していると思います
ただとても校舎が広いので入学当時は迷子になることが多かったです
後雨が降るとすごく廊下が濡れてます -
治安/アクセス最近不審者が増えていて先生や警察が見回りをしてくれています
通学は行く道が簡単なので困ることはないですが新田地区は遠いので
一番遠い子で片道約30分以上かかるかと -
制服ほぼ満足してますが唯一嫌なのは緑の棒タイではっきり言うとダサいです
普通のネクタイか蝶ネクタイの方がいいと皆言ってました
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか優しい人たちばっかです
面白い人,真面目な人,ちょっと変な人色々いますが皆基本的に優しいです
美男美女もいっぱいいます
少なくとも私は違いますが
入試に関する情報-
志望動機「住んでいるところから一番近かったから」が1番の理由です。○○の中学に行きたいという気持ちは全然なかったです
進路に関する情報-
進学先吹奏楽部がまあまあ強いとこに行きたいです
進学先を選んだ理由今吹奏楽部に入っててやりがいがあるからです
投稿者ID:6194622人中0人が「参考になった」といっています
2019年04月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]-
総合評価とにかく先生達は私達のことを見てくれているようで見てくれてません。私は友達関係のことやクラスに馴染めないということで相談を何度もしました。でも先生達は先生達の意見が正しい。みたいな感じで押し付けてきます。私はもうこの学校に通うのが嫌です。相談なんてしなかったら良かったです。でもあと今年入れて2年。頑張ります。
校則厳しいです。スカートが少し短かっただけで生徒指導行きですね。スカートの長さに厳しいです。
いじめの少なさいじめはないけど影で言われてたり、SNSでの暴言や、LINEのグループなどはすごく荒れていると思います。
学習環境先生によっては違いますが、ひどい先生だと答えられなくてわからなかった時立たされたりみんなからの冷たい目で見られたりしてすごく恥ずかしい思いをした人はいっぱい居ると思います。
部活機嫌のいい時悪い時がすごく、私はそれも苦痛でした。
進学実績/学力レベル私はまだ分かりませんが、私の兄は教師にレベルをもう少し下げた方がいいと言われたりしていたのですが結局希望の高校へ行けたので教師にそう言われたからって受からない訳では無いです。
施設体育館に関しては、人数が多いのでもう少し広くてもいいと思いました。あと、曲がり角がすごく多いです。それ以外の校庭などは広いし、大丈夫だと思います。
制服すごく地味だし、夏用スカートは少し厚さが薄くなるだけでしかも透けるので、もう少し透けないように作って欲しかったです。
ジャージも2018年度からすごくダサくなりました。前の方が良かったです。
入試に関する情報-
志望動機お母さんが通っていたというのと近いからというのとあとは兄もそこだから私もここに入学したっていう感じです。
投稿者ID:51092013人中7人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2017年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校則はとてもゆるいですが、ゆるすぎて限度をこえている生徒が多数います。先生たちはあまり生徒を怒らないので全体的にテキトウな感じです。いじめは多くありませんが、学年に数人は嫌な言葉を浴びています。自然が多くて、夏は暑いし冬は寒い。近くに不審者もよくでます。通学路に道路が多いため、危ないです。
校則校則はゆるいです。しかし、着崩しをやりすぎてだらしがないです。
いじめの少なさ仲良し。と言われますが、1人を集中して、汚い、や気持ち悪い、などの言葉をよく聞きます。SNSの問題もあるそうです。
学習環境授業は、わかりやすい先生もいればわかりにくい先生もいます。
部活先生との対立があってその先生が辞めてしまったというのがありました。先輩後輩の上下関係がゆるく、次世代に向けての受け継ぎがなっていません。
施設体育館、校庭は広い方だと思います。
ウォータークーラーもありますが、汚いです。水道もあまり綺麗な方ではなく、自然も多いため、雑草があちらこちらにはえています。 -
制服普通です。スカートを切れば、高校の制服みたいです。セーターの色も選択肢がたくさんあります。しかし、リボン?がすごくダサくて在校生はニラと呼んでいます。
投稿者ID:28482615人中9人が「参考になった」といっています
- 在校生 / 2014年入学
2016年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動にとても力が入っています。
勉強のレベルが全体的に高いのですが、親身になって教えてくださる先生が多いと思います。
校則はとてもゆるいとは思いますが、いじめも少なくいい学校だと思います。 -
校則厳しくありません。
ゆるいです。
髪を染めている人もほとんどいません。
染めたらさすがに怒られます。 -
いじめの少なさいじめがあるという話は、あまり聞きません。大丈夫だと思います。ただ、いじめがあったとしても先生方は軽く見ていると思います。
学習環境優しすぎる先生が多く、私語が目立つクラスもあります。
注意はあまりせず立ち歩くこともよくあります。
聞けば嫌な顔せず答えてくださると思います。授業も明るく楽しくできています。 -
部活女子テニス部はとても活気があり、素晴らしい部活だと思います。
他のクラブも部活動に力を入れていて楽しめます。 -
進学実績/学力レベル全体的に勉強のレベルが高いので、一年生から頑張っていれば必ず伸びると思います。
施設普通に綺麗ですし、いいと思います。
ウォータークーラーが汚いぐらいです。 -
治安/アクセス千里中央が近いので、とても便利です!
投稿者ID:1961033人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!