みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 履正社中学校 >> 口コミ >> 保護者の口コミ
履正社中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2023年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価体験授業や校外授業も盛んで子供の成長のサポートとしてはとても良いと思う。
またいろいろな地域の人たちとのつながりもできる。 -
校則服装規定もしっかりしているし、校門や校内でもしっかりと先生が注意しているので崩れた雰囲気はない。
いじめの少なさやんちゃな子が少ないと感じる。
友達や生活環境が整ってる感じがするのでやはり環境は大切だと思う。 -
学習環境毎朝小テストがあり、合格しなければ夕方補講があるので、学習する環境は整い易い。
部活中学は高校と違いクラブ活動は余り活発な感じはしないところがある。
進学実績/学力レベル中高一貫のクラスもあるが、進級時にもテストがあるし、中学からその先の進路もしっかり話してくれる。
施設図書室や食堂も設備も良いし、グラウンドも芝生なので体育祭のとかも雨上がりでも実施できた。
治安/アクセス駅からは少し距離があるが、郊外にあり、近くに大きな公園もあるので静で学びの校舎としてはとても良い。
制服男子は学ランで、高校になればブレザーに変わるので成長に合わせて衣服も変わるので両方体験できる。
入試に関する情報-
志望動機体験が多く共学になったり、部活動にも少しずつ力を入れて行ってると聞いてるので、学校が時代と共に変わろうとしている。
投稿者ID:9575702人中1人が「参考になった」といっています
2024年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価教員、同級生、設備すべてが、息子にとって良かったと思います。おとなしい子に、オススメしたい学校です。先生方が熱心に生徒一人一人に向き合い対応してくださいます。3クラス中高一貫クラスA。成績順にBCクラス。穏やかで優しいお子さんが多かったと思います。どのクラスもそれぞれ特徴があり良い。卒業式を終えた息子が担任や教科担任の先生方が素晴らしく良い先生ばかりだったと。良い先生に出会えることは私の経
験上あまりなかったことなので感謝しております。 -
校則特に厳しい校則はなかったように思いました。普通に通学していれば、生徒指導なども受けませんでした。
いじめの少なさ対人が苦手なクラスメイトにも、先生方や、クラスメイトが、優しく接しており、素晴らしいと感じました。女子のいざこざは、少しあったようですが、男子は、特にイジメや嫌がらせなどは聞いたことがありません。
学習環境我が子を筆頭に非常に学力が低い生徒に対しても、いろんな教科の先生方が熱心に指導してくださりました。授業が終了したあとも、講座があり、熱心に勉強を教えて頂けます。学力の高い生徒は、先生方が高校のライセンスも持っておられるため、非常に高いレベルの指導が受けられます。
部活中学部は、クラブ活動の熱心さは感じませんでしたが、卓球部に入り楽しんでました。先輩や後輩とも仲が良かったです。野球部が強かったと聞きました。
進学実績/学力レベル偏差値の高い高校に進学した同級生数人いました。みな、それぞれ希望の高校に進学したと聞きました。
施設設備は、新しく非常に良いと思います。トイレなども、授業中に、お掃除の方々が、綺麗に清掃してくださり、快適な3年間を過ごせたと聞きました。
治安/アクセス曽根駅から、少し遠いですが、苦はなかったようです。
入試に関する情報-
志望動機あまり治安の良くない公立中学に行く予定でしたが、追試があると、先に履正社中学部に合格していた近所の友人に勧められ入学させていただけました。結果非常に有意義な3年間を過ごせました。
進学先履正社高校
進学先を選んだ理由中学部高等部が、同じ敷地内にあり、先生方も、中学部高等部両方教えてくださるため、履正社高校に専願しました。
投稿者ID:9809302人中2人が「参考になった」といっています
2024年03月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価とても良い学校です。お子さんの本気と継続の力があれば、個々に全力でサポートしてくださる先生方が居られます。
校則子供は男子でした。制服や冬物のコートやマフラー、アンダー、制服も指定が多いように感じましたが、私学なので、この位かと納得。女子はすみません。分かりません。校則は特に厳しさは感じませんでした。学期毎に指導内容の統計を出されたり、注意喚起も行われていたと満足しています。
いじめの少なさいじめ等の事例は、先の学期毎の指導内容統計に目にしたことはありますが、対応の遅れを耳にしたことはありません。むしろ直ぐに、聞き取りやご指導など丁寧で迅速な対応をされていたと聞いたことはあります。
学習環境勉強が苦手なお子さんも得意なお子さんも居られるでしょう。先生方はとても熱心で、保護者向けに進学実績統計や説明会、子供向けには週6日の早朝テストや授業後の講習(希望制)たそのサポート等がテスト前後以外でほぼあります。授業の合間や放課後に先生方に個別質問と職員室に向かうお子さんも多いそうです。
学習時間が確実に増えますが、やはりお子さんのやる気次第です。 -
部活運動部・文化部共に学業の合間をぬって充実していると思います。特に夏休みの理科部の夏合宿(息子は違いましたが)がとても興味深かったです。大会実績については、運動部で賞状をとっていた写真を校内掲示で良く見かけました。
進学実績/学力レベル例年、豊中高校や以前は北野高校にも合格者が居られたようです。
施設数年前に新しくなったので施設も校庭も図書館も新しいので文句無しです。
治安/アクセス服部緑地公園に近く、治安も良あです。最寄り駅が2種類ありますが、どちらも徒歩20分あり、学校からのバスや電鉄会社のバスで対応可能です。聞いたところによると電鉄会社のバスは本数が登下校以外は少ないですが、丁度授業終わりに来るそうです。
入試に関する情報-
志望動機地方から転居入学となり、地元の生徒持ち上がりの公立中学に通うのは不安があり、通える範囲の私学なので、こちらの学校を希望しました。
投稿者ID:9802724人中3人が「参考になった」といっています
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生がユニークで熱心な方が多く、時には厳しく時には楽しくを実践してくれている。コロナ禍で、校外学習などが出来ず残念な部分はあるが、来年から再開を期待している。
校則制服の規則もしっかり生活指導についても生活指導についても必要なことはしてくれています。
いじめの少なさ前評判でもいじめの少ない学校かなと思っていた。実際入学してからも問題ない。
学習環境朝テストや土曜日授業などがあり、勉強時間をしっかりとってくれている。
部活部活動は、個人個人で打ち込みたい人は熱心に、それなりにしたい人はそれなりにと、比較的自由。
進学実績/学力レベル成績優秀者は、難関校への入学も果たしているので、受験対策についても期待している。
施設校舎が新しくなってそんなに経っていないので、施設は全体的にきれい。
治安/アクセス最寄り駅から15分~20分程度かかる。緑地公園に近いなど環境は良く、治安も悪くない。
制服女子は、指定の制服が少し高額?かも。ただ、デザインはいいので一応納得。
入試に関する情報-
志望動機公立校とは違う教育、勉強と部活動のバランスが取れた学校を探していた。
進路に関する情報-
進学先中学1年生なので、まだ卒業していないが、地元の公立高校へ進学する予定。
進学先を選んだ理由必要な勉強をフォローしてくれる環境があると思った。部活動はそんなに熱心でなくても良いので。
感染症対策としてやっていること基本的に登校しているが、ときにはオンライン授業なども活用している。投稿者ID:7975369人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価高校は甲子園で優勝するほどスポーツ熱心だが、中学は受験を意識している。先生は 特徴的な人が多く、カリキュラムも忠実している。
校則最寄駅までの通学路においては、飲食は一切禁止。制服等の校則は普通レベル。
いじめの少なさいじめ等の問題があるとは認識していない。私学なのである程度の家庭環境の人が多い。
学習環境校舎が新しいこともあり、図書室等の設備は整っている。トイレもきれい。
部活部活動の種類が少ない。部に入部していても、実際に活動している人は少ない。
進学実績/学力レベル有力高校に進学する生徒もいるが、まだまだその数は少ないと感じる。
施設校舎は新しくてきれい。立派な食堂もあるが、コロナ禍で使ったことはない。
治安/アクセス最寄駅からは徒歩15~20分程度かかり距離は長いが、人通りが多いとの印象。
制服制服はごく普通の私学レベル。制服を揃えるのにある程度の出費は覚悟。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学では物足りなさを感じていたこと。家から徒歩圏内であったこと。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の設備(準備)は整えたが、実際に利用したのは数日程度。投稿者ID:7989715人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2021年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価勉強を頑張れる子、お友達に流されない子だと、学力はぐんぐん伸びると思います。学力を伸ばせる舞台は先生方や学校が作ってくれているので、それをフル活用して頑張れるか自身の弱い心に負けてしまうかは子ども次第という事です。
校則特別 厳しいわけでもないし、ゆるいこともない。一般的な校則だと思う。制服チェックは大体金曜日らしく、娘は前髪の長さはいつも気にして、美容室へ行ったり自分で切っていました。普段の日は長くても何も言われなかったようです。
いじめの少なさ気の強い子はいる良いですが、目に見えてのいじめはないようです。
学習環境放課後部活のない日は、教科指導の時間があり、先生に聞きやすい環境が整っています。強化指導は曜日ごとにどの教科が有るかが決まっており、子どものレベルによって選択できます。例えば国語は応用で数学は基礎という具合に。
部活野球部は有名なので、強いですが他のクラブは一般的なようです。チームでする部活でも人数が足りなかったりしているようでした。
進学実績/学力レベル私学の中高一貫の6年間コースもありますが、2/3は中学校のみの3年コースで、それぞれが高校受験に向かって勉強しています。
施設最近カフェテリアが綺麗になり、グランドも人工芝です。しかし真夏の人工芝は熱中症になりそうなくらい熱くなるみたいです。
治安/アクセス豊中なので治安はいい方だと思います。アクセスは阪急だと曽根駅から・大阪メトロだと緑地公園駅から、それぞれ徒歩20分ほどかかります。いい運動になりますよ。
制服普通ということで真ん中の3にしました。
入試に関する情報-
志望動機本命に受からなかったため、滑り止め用に受けていて受かったから。しかし、そこへ行って良かったと本人も家族も今は思っています。
進路に関する情報-
進学先(個人情報の為掲載不可です)、親の転勤により在学途中で引っ越しをしたので他の中学校へ通っています。
進学先を選んだ理由親が転勤したので、引っ越し先のその付近でいい学校を探しました。
感染症対策としてやっていることマスクの着用・ソーシャルディスタンスを守りアルコール消毒をする。投稿者ID:7964375人中3人が「参考になった」といっています
2023年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先程記述したように進学率の高い高校への合格率は突出した実績を残している。競合する学校が少ないことからも総合評価は極めて高いと言える。
校則学業優先の学校で有るが、生徒の自主性を優先しており校則自体も過度に厳しいものではない。
いじめの少なさいじめについて学校で大きな問題となったことはない。風紀委員会も設置されておりチェック機能が効いている。
学習環境進学率が高い高校受験を目的としており、学校サイドのサポート体制も充実している。
部活文武両道をスローガンに掲げており、スポーツにも力を入れている。
進学実績/学力レベル進学率の高い高校への合格率は突出しており、学習レベルは非常に高い。
施設生徒達が学習するための施設・設備は充実しており生徒達からの不満は出ていない。
治安/アクセス治安は問題なく、アクセスも曽根駅から徒歩15分と良い立地環境に位置している。
制服制服は紺色の学生服で統一されており、スマートでオシャレで有るが価格面ではリーズナブルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中学受験の際に希望校への進学を失敗した生徒が多く、リベンジ精神を糧にして学業に励んでいる生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機中学受験に失敗したことから、その悔しさをバネにして一段階上の高校への合格を目指したから。
進路に関する情報-
進学先卒業後、灘高校に合格し進学しました。
進学先を選んだ理由言うまでもなく、有名大学への進学率が国内トップクラスにあることから灘高校への進学を果たした。
投稿者ID:9265611人中0人が「参考になった」といっています
2022年01月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価全般的に満足しています。先生方は熱心な方が多く、些細な相談でもきちんと対応してくださいます。生徒はのびのびしたお子さんが多い印象です。
校則教育熱心な先生が多く、校舎も綺麗でとても良い学校です。
ただ生徒指導に罰則の段階があり、ちょっとしたことでその段階が上がっていきます。これにより、切磋琢磨し合う仲間がお互いの粗探し、足の引っ張り合いをしているように見えてなりません。生徒のための指導であれば、良い行いをした子供には加点の措置があるなど、良いところにも目を向けてもらえると星5なのですがとても残念です。 -
いじめの少なさ何かあれば先生方がすぐに対応してくださいます。
小学校では色々と心配しましたが、今は安心して通っています。 -
学習環境無料の放課後講座があります。
早朝テストもあり、3年間の成績の伸び率はとても高いのではないでしょうか。とにかく面倒見のよい学校です。 -
部活日数は少なめですが、みんな元気に活動しています。
毎日活動があると嬉しいのですが。 -
進学実績/学力レベルしっかりした指導で入学時より伸びると思います。
特待制度もあり進学校に行く人も多いです。
施設とても満足していますが、校庭がもう少し広いといいなと思います。
治安/アクセス駅から少し遠いですが、治安は良いと思います。
制服シンプルで満足しています。
入試に関する情報-
志望動機のんびりしたお子さんが多いのではと思ったからです。
いじめにきちんと対応してくれるか、入学前にしっかり確認しました。
投稿者ID:8075156人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価男女共学ですが、男子生徒の割合が多いせいか印象として質実剛健で派手さはありません。生徒ものびのびとしながらも、礼儀や規則、約束事などをきちんと守り、自分を律することができるようにという人として大事な所を伸ばしていこうという学校の方針が良く表れていると思います。
校則男子の冬服はファスナー式の学ランと長ズボン、夏服は半袖シャツに長ズボンというパターンですが、女子はセーラー服とジャケットとブラウス、スカート。また夏はワンピースもあるので圧倒的に女子の制服のパターンが多いです。生徒指導部の先生方によるチェックが厳しいので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はまずいません。
いじめの少なさいじめがあるという話はほとんど聞きません。子どもたちの中でそういう話があるような気配がしてきた段階で、担任や生徒指導の先生方が関係する生徒に話を聞いたとか、その保護者にも連絡をしてきて下さるので、学校自体がいじめのない環境づくりに力を入れていると思います。
学習環境通常の授業以外に放課後に学習講座が100分ほどあります。また毎日の始業前に実施する早朝テスト(ミニテスト)の成績が悪い場合には、クラブ活動への参加うけさせるとができず補講を受けなければなりません。
部活体育会系のクラブが活発ですが、あくまで学業が優先という感じなので成績が悪いとクラブ活動に参加できない厳しさがあります。
進学実績/学力レベル系列の高校へ進学するコースと、中学三か年で高校は受験で他校を目指すコースと2コースあります。高校受験のコースは進度も早いですし、校外模試なども頻繁に受けるので自分の実力が否応なしに分かる環境です。近畿圏の私立、公立ともに難関~中堅高以上のレベルに進学するケースが多いです。
施設校舎は新校舎に建て替えして5年以内なので設備自体は新しいです。ただ図書館は蔵書が多いとは言えずあまり活用されていないようです。
治安/アクセス電車通学に関しては、北大阪急行の緑地公園駅と、阪急電車の曽根駅からの二通りのアクセスがあります。どちらも駅から徒歩20分です。緑地公園駅から通学する女子生徒は、帰路だけですがスクールバスを駅まで利用することができます。男子生徒は行きも帰りも緑地公園を通って徒歩で帰らなければなりません。
制服男子はファスナー式の学ラン、白シャツ、長ズボン。女子はバリエーションが多く、セーラー服とジャケット・ブラウス・スカート、夏はさらにワンピースがあります。その他に、気候への対策としてベストやウィンドブレーカーなど学校指定のものがあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか高校受験を目指す進学コースと、系列の高校へ内部進学するコースがありますが、どちらに在籍していても勉強をきちんとすることが学校の前提としてあるので、クラブ活動をする子もいるし、帰宅部も多くいます。また生徒指導部の先生方の指導のたまものか、きちんと挨拶のできる礼儀正しい子が多いです。
入試に関する情報-
志望動機他の学校への進学も考えていましたが通える地域の中で、一番遊学しやすい学校だったから。
感染症対策としてやっていることゴールデンウィーク明けから、インターネットの学校のサイトからアクセスできるプラットフォームを利用してプリントの課題や先生からの連絡事項を確認できるようになり、6月からはzoomを使ってオンラインのホームルームが実施されました。緊急事態宣言が解除されてからは、クラスを2グループに分け、午前と午後の分散登校での短縮授業がありました。現在は通常授業が行われてますが、教室の換気は頻繁にされていますし、登校時に検温があったり、自宅でも朝、検温して健康観察表を提出しています。投稿者ID:6924552人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価基本からみっちりと授業で教え、放課後進学講座という時間外講座もあるので、しっかりと勉強ができる環境です。学校での勉強がきちんと身についていれば、特別塾に通う必要はないと思います。
校則服装や髪形に関しては規定があり、男子であればもみ上げの長さや襟足が長めだと注意を受けることもあります。夏服、冬服にそれぞれ着用の仕方に規定があるので、着崩してきている姿を見ることはありません。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあると聞いたことがありません。もし不安な点があれば、学校も早急に対応するという感じがあります。
学習環境教室を生徒が清掃することもあるので、教室がきれいに保たれていますし、図書室は勿論、食堂(カフェテリア)で友達同士で勉強を教えあいながら過ごしている姿をよく見かけます。
部活上の学校になりますが、全国高校野球の優勝校です。野球以外のサッカーやバスケットボールなど他の体育会系の部活動も活発です。
進学実績/学力レベル学校自体のレベルは上がってきていますので、難関市立高校を受ける方も多く見られます。
施設校舎が2年前に新築されたところですので、非常にきれいです。グラウンドも人工芝で整備されています。
治安/アクセス私鉄と大阪市営地下鉄との2つの路線でのアクセスがありますが、どちらも駅から徒歩で約20分かかります。
制服男子はシンプルですが、女子はセーラー服、ブレザー&スカート、ワンピースといくつかパターンがあります。夏服と冬服でそれぞれ必須のものをそろえればよいのですが、例えばウィンドブレーカーなどは後から購買部で買いそろえることもできるので、1年を通して必要に応じて買えます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか学生寮などはないので、近畿の近県の自宅から通学できる範囲から皆さんいらっしゃるので、あまり違いは感じません。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で、一番近くだったため。実際に通学してみると、それでも1時間10分はかかるので中学生としては慣れるまで大変でした。
投稿者ID:6202107人中6人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価知り合いの起こさんで卒業生の方が何人かおられますが、皆さん楽しく、満足のいく学校生活だったとおっしゃっていますので、それが1番の評価ではないでしょうか。在校生としてもとくに周りで不満などは聞いておりません。
校則とくに指摘する点はありません。普通にあたりまえに学校生活をおくるのに問題なく子供も納得して通っております。
いじめの少なさ全体像はわかりませんが、我が子の周りで耳にしたことはありません。あまり心配いらないと思います。
学習環境よく指導していただいていると思います。熱心で真面目な生徒さんが多い印象です。勉強する環境は良いと思います。
部活部活動については生徒さんの自主性によって、熱心にされている方もいる一方で勉強に集中する生徒さんもおり、自由度が高いと思います。
進学実績/学力レベル進学希望の生徒さんが多いと思います。それぞれの希望に応じた指導やサポートをしていただいていると思います。
施設施設は綺麗な方だと思います。私立ですし、他の学校と比較したわけではありませんが、充実している方ではないでしょうか。
治安/アクセス全体的には治安は良いと思いますが、近くに大きな公園があり、夜間などは道が暗いところもあります。それなりに気をつける必要はあると思います。
制服制服に関してはそのような視点で考えた事がありませんでした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか真面目なお子さんが多いと思います。また、保護者も教育熱心な方が多いように感じています。
入試に関する情報-
志望動機公立ではなく、子供本人が私立を希望したため通学距離など現実的な点も考慮して、総合的にこちらに決めました。
感染症対策としてやっていること気をつけながら通常の学校生活を送っている印象です。、投稿者ID:6975302人中2人が「参考になった」といっています
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価私立中学校としての保護者や生徒本人のニーズは満たしていると思います。学習目的以外にも、校区内の中学校に不安を覚える方が私立受験生を選択している天もあると思います。
校則とくに厳しくもなく、緩くて乱れているという事もないと思います。
いじめの少なさ我が子の周りでは耳にしませんが、周辺の公立校よりはトラブルが少ない印象です。
学習環境勉強に関しては元々自分で学習できるお子さんが集まっているようですので、問題ないと思います。
部活全国的に成果を出している部活もありますし、部活で頑張るお子さんも多いです。
進学実績/学力レベル内部進学も、外部への進学も本人の希望に合わせて目的を持って指導してくださると思います。
施設私立ですので、それなりに整った施設です。恵まれていると思います。
治安/アクセス駅からの距離が少しある事と、よくも悪くも服部緑地の近くでたくさんの人が集まりますのですので心配な点もあります。
制服とくに指摘する点もないと思います。また、制服が目的でこの学校を選ばれるお子さんもいないのでは。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体的に真面目でおとなしいお子さんが多いと思います。それは良い点です。
入試に関する情報-
志望動機地元の公立中学校の雰囲気や進学実績に不安があり、受験を考えた。
感染症対策としてやっていること全国的に、大学以外の学校はほぼ普通に近い生活に戻っているように感じます。投稿者ID:6933433人中2人が「参考になった」といっています
2020年04月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]-
総合評価図書館の本の数がとても多く、非常に楽しいです。また給食も美味しいです。文化祭や体育祭は多くの生徒が参加して非常に盛り上がります。
校則学ランにも特に指定はなく、校則が厳しくないから。5点の評価としました。
いじめの少なさこれといったいじめは特に聞きません。クラス内でも特にいじめはないです。
学習環境先生からのプリントはわかりやすいですから、教育体制は整っていると思います。
部活クラブ活動のせいかとして非常にクラスの中はいいです。またテニスをしていあした。
進学実績/学力レベル例年、多くの生徒が大学に進学します。教育熱心な教師が多いと思います。
施設図書館とかの施設は非常に充実していると思います。古い施設もあると思います。
治安/アクセス駅からの歩いて距離はちょうどいいと思います。バスでも通学できます。
制服制服の指定は特にありません。また学ランはとてもかっこいいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いと思います。
入試に関する情報-
志望動機駅から近く、進学実績が良いから。また校則が厳しくないからです。
投稿者ID:6531272人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価学校の指導方針が明確でカリクラムも良くて、毎年せいとと教師が一丸となって授業に取り組もなど教師と生徒の教理は近いと思います。
校則女子のスカ-トの長さや上着の着用の規則など日頃から先生の指導がしっかりあるので生徒たちの制服姿はしっかり守られていて素敵です。
いじめの少なさ特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校全体としてスポ-ツがしっかり根付いているので虐めになるような環境ではないようです。
学習環境友達同士で集まって勉強するなどの光景が良く見られた。子供も苦手な科目をテスト前に中の良い友達同士で押し合っていました。
部活特別に野球部はとても強くて府内でも強豪と言われています。それでも3年生になれば部活をやめて受験に切り替えて勉強に集中する生徒が殆んどでした。
進学実績/学力レベル例年希望校絵の合格率が多くて先生たちも生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれています。
施設学校の校舎は少し古いですが新しく建てられた運動場が有ったり、新旧色々ですが生徒によっては良い事ばかりではないようです。
治安/アクセス阪急電車の曽根駅から安全な歩道を歩いて15分ほどのところに学校が有るので静かな住宅街ですので治安も良くてアクセスもとても良いです。
制服男女ともに制服については決まっていますので特別困ることもなく又両方とも可愛いので素敵です。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人だけではなくて生徒の国籍は豊かでいろいろな人が多いです。交換留学生も来日している生徒もいてます。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で一番行きたい学校だったので実際に入学してみて全てに良かったと思っています。
投稿者ID:6208741人中1人が「参考になった」といっています
2019年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]-
総合評価学習指導は熱心。設備は充実している。制服はバリエーションが選べ、見た目もおしゃれだが、値段は高め。
校則通学の際の規則が細かく、スマホの使用は禁止されている。髪型についても違反するとすぐに散髪を促される。
いじめの少なさトラブルがないわけではないが、あまりシリアスなものは見聞きしない。先生は、相談にのってくれる。
学習環境毎朝の小テストの実施、学校での夏期講座など充実している。しっかりついていければ塾なしでも実力は伸びる。
部活複数参加も認められ、自由な雰囲気。自分に合った活動を見つければ、充実した学校生活が送れる。
進学実績/学力レベル3年コースは、有名私立、難関公立への合格者を出している。中学受験での失敗のリベンジを果たす学生も多いと聞く。
施設施設面はとても充実している。新校舎はととてもきれい。校庭は全面、人工芝が敷かれ、整っている。
治安/アクセス校門に警備員配置。緑地公園駅へ女子のみ帰宅時にバス運行
制服女子は夏はワンピース、ブラウスとスカートなど指定のものから好きに選べ。冬は紺のセーラー服。リボン、ネクタイは選べる。セーター、カーディガン、コートなども揃っている。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか極一般的な生徒が多い。
入試に関する情報-
志望動機通学が便利。特待生制度があり、学費の免除が受けられた。学習面のサポートも充実しているという情報があったから。
2020年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立のマンモス校に比べると、私たちの時は3クラスだったので、(今は知りませんが)先生型の目が行き届き、子供たちの個性もよく理解してくださっていると感じました。
校則特に厳しいということはありませんでした。ただ携帯電話は絶対ダメでしたので、それがとても不便ではありました。
いじめの少なさいじめは全くなかったと思います。先生方も生徒一人一人に目が行き届く環境で、とても良かったと思います。
学習環境公立のことはわかりませんが、私立なので勉強には熱心に指導していただいたと思います。放課後には講座があり、テストの度に必ず順位がでてきます。また特待生の制度もあり、授業料などが免除されます。
部活高校は野球で有名ですが、中学では特に注目されるクラブはないと思います。高校の野球部に入りたいからと入学してもほとんど意味がないと思います。
進学実績/学力レベル3年で卒業する組と中高一貫の6年コースの組がありますが、3年コースの生徒はかなり優秀で、北野高校や灘高校へ進学する生徒も結構います。
施設3年前に新校舎ができてとても明るい雰囲気できれいです。新校舎のおかげで良い生徒が集まっているようです。
治安/アクセス阪急の駅からはだいぶ歩くので、そこが不便さを感じます。北大阪急行の方はスクールバスもあるようです。
制服制服はあまり可愛いとは言えませんね。私立なのでコートや靴下・靴・鞄・マフラーなど小物なども全て学校指定のものになるので、制服代は公立の倍以上はかかると思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか特待生度を利用して通っている生徒もあり、私立でもお嬢さんやお坊ちゃんという感じではなく、ごく普通の真面目な生徒ばかりでした。
入試に関する情報-
志望動機本当は中学受験で他校を狙っていたのですが、残念ながら第一志望に受からず、特待生として履正社にご縁をいただきました。地元の公立に行くか少し迷ったのですが、どちらかというとおとなしい性格の子供なので、私立の方が合っているかもと決めました。
進路に関する情報-
進学先希望の高校に進学することができました。
進学先を選んだ理由具体的な名前は控えさせてもらいますが、偏差値も70前後の高校ですし、自宅からもまあ通いやすいと思い、選びました。海外での研修もあったりと独特なカリキュラムが魅力かなと感じて、、、
投稿者ID:6934682人中2人が「参考になった」といっています
2020年10月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価良識ある行動をすれば先生方の励ましと熱心な指導の元、実り多い中学生活を送ることができると思います。修学旅行や水泳大会など学校行事が楽しいです。
校則定期的に頭髪検査等があるので身だしなみに気を付けるようになった。
いじめの少なさ多少の摩擦はあっても拗れずに収まったようです。 先生方が注意深く見守り相談に乗ってくださいます。
学習環境講座は先生との距離も近く、学習意欲の高いクラスメートと切磋琢磨しながらとても充実した時だったようです。
部活運動部合同の夏の合宿は毎年楽しみにしてました。試合にも出場させていただき、次は勝ち残りたいと練習頑張ってました。
進学実績/学力レベル2クラスという分母に対して進路実績は素晴らしかったと思います。英語検定や漢字検定などバックアップも充実していたので合格率も高かったです。
施設校舎が綺麗なのはもちろんですが人工芝の校庭で昼休みに友達とくつろげるのが良かったそうです。
治安/アクセス夏の酷暑の中曽根駅から歩きは大変だろうと心配してましたが、すぐ慣れたそうです。
制服上着はジッパーで着られるので楽でした。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか穏やかな育ちの良さを感じさせる生徒さんが大多数と思います。そして勉強や将来の進路に対する意識が高い。
入試に関する情報-
志望動機小学生の時に数回参加したスターウオッチングの感動に加えお世話してくださった優しい先輩達に魅了されました。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
投稿者ID:66841310人中9人が「参考になった」といっています
2020年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価3ヵ年で、偏差値の高い高校へステップアップ出来たこと、綺麗で広々とした教室や廊下で伸び伸びした学生生活を送れた。先生方も熱心な指導でした。行事では、修学旅行の北海道スキ-は、沢山滑って、すごく楽しかったとのこと。
校則男の子でしたが、髪が長くなると校則違反になるので、伸びてきたら、自分で散髪屋に行ってました。サッパリした感じの髪で良かったです。
いじめの少なさいじめは、聞かなかったです。子供のクラスC組は、和気あいあいという感じでした。
学習環境履正社へは、中学1年の時に、建て替えた新築で入学出来て、教室は広いし綺麗し、グラウンドも綺麗で本当に良かった。3カ年のコースでしたので、今は、他の私立高校へ行ってますが、高校の教室が狭いと文句言ってます。コロナで間隔あけたいけど、狭いから机を離せないらしい。履正社は、間隔広く開けれます。先生もしっかりと、フォローしてくれました。
部活陸上部でしたが、勉強が優先で、まあまあぐらいの活動をしていました。夏は、気温が高くなると中止でした。(熱中症の危険のため)受験もあるので、あまりハードでなくて良かった。
進学実績/学力レベル2020年のB組が、かなり優秀で何人も北野や灘がいてすごかった。子供もそういう子たちから刺激を受けて、自分も頑張ろうという気持ちになっていた。毎朝の小テストで、英単語や漢字を一生懸命覚えていました。五木の模試や英検や漢検も学校で受けます。
施設体育施設は、郊外にも広い所があって、球技大会があって使用しました。図書館も綺麗。子供の友人達は、自習して帰ってました。食堂もありますが、ちょっと狭めなので、お弁当派でした。
治安/アクセス曽根から徒歩でした。男の子なので15分ぐらい歩くのは、平気でした。遅れそうな時、走れば、10分切るらしい。曽根からは、まっすぐ1本道で、見通しが良く治安は良かった。
制服男の子でしたが、上着がジッパーで着やすかったし、かっこ良かったです。カバンのメインがリュックで歩き易くて良かった。肩掛けの補助カバンもあります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか参観に行って思いましたが、礼儀正しくて、みなさん育ちが良い感じ。明るい印象を持ちました。
入試に関する情報-
志望動機子供に、丁度良い偏差値だったことと、3カ年があるので、ステップアップ出来る所。校舎が新築で、当たり年でもあり、かなり狙っていた。
進路に関する情報-
進学先兵庫の私立高校です。学校名出すと、誰かバレるから書きません。
投稿者ID:6612919人中9人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マイペースでのんびりタイプのこどもなので、学習面でも生活面でも良い意味でお尻を叩いていただいたと思っています。
校則公立と違い私立なので、クツや靴下・マフラーまで学校指定のものを着用。もともと自由度が低いので、校則自体が厳しいとか細かいという印象はない。
いじめの少なさ1学年3クラスなので、先生の目は行き届いている感じはします。悩みを抱えやすい年頃の子供たちですが、いじめという事象は聞いたことはありません。
学習環境公立と違いクラス分けも成績できまりますし、中間テストや期末テストなども常に順位がでますので、本人も頑張らなければという思考になると思います。また成績がふるはないと、クラブ活動などもやや制限されるようですし、補習的な指導もあるようです。
部活高校では野球などで有名ですが、中学では特に目立ったクラブ活動はないと思います。文化系のクラブなどはお昼休みの短い時間に活動していたりするようようです。
進学実績/学力レベル1学年3クラスのうち、中高一貫の1クラスと高校受験をする2クラスとあり、特待生制度もあるので、少人数の割には学力レベルはさまざまで、ビックリするほど優秀な生徒さんもいます。そんなバラエティーな個々に対応していただき感謝です。
施設2017年に新校舎が完成し、大変綺麗になりました。子供たちも毎日気持ちよく過ごしていると思います。
治安/アクセス最寄りの駅から離れているので、15分から20分くらい歩くでしょうか。交通量も多く歩道も狭いので少し歩きづらいところもあります。子供には良い運動だと思います。
制服オーソドックスな感じで、特に可愛くはないです。夏場はブラウスとスカートのセットかワンピースかチョイスできます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか普通の生徒さんばかりだと思います。私学ですが、すごくリッチなご家庭のお子様という印象はないです。みんなとてもいい子です。
入試に関する情報-
志望動機国立の中学を受験してダメだったのですが、特待生として履正社を合格しました。地元の公立の中学とどちらに行くか検討した結果、本人の希望もあり決めました。地元のマンモス公立中学校で多くの人にもまれるより、いいのではと考えました。
投稿者ID:6210903人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価勉強面でも文化活動でも地域の中心になっており、校風もよく満足している。先生もみんな熱心で保護者との関係性もよかった
校則スマートフォンの持ち込み禁止で、学業に専念できたのがよかった
いじめの少なさ担任の先生が「いじめは絶対許さない」と常に話していたので安心
学習環境放課後進学講座や毎朝の早朝テストがあり、自然と勉強の機会があった
部活クラブ活動は、先輩・後輩などが厳しくなく、好きなスポーツができた
進学実績/学力レベル中学3年生は進学のための復習にあてられ、みんな進学に向けて勉強
施設新しい校舎ができたばかりで、ホールや運動場も充実していたのがよかった
治安/アクセス家から自転車で10分程度の場所にあるので、安心して通学できた
制服いろんなタイプの制服を組み合わせて着用できるので、季節にフィットした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかある程度お金に余裕があり、子どもの教育に熱心な家庭が多いと思う
入試に関する情報-
志望動機公立の中学校はいじめや誰でも来れる点が不安だったので私立と決めていた
進学先履正社高校に進学
進学先を選んだ理由公立と併願だったが、公立は不合格で、そのまま進学することになった
投稿者ID:6200921人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!