みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 箕面自由学園中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2018年入学
生徒を伸ばしてくれる学校
2021年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価先生がかなりやる気を出しています。
先生方もたくさんのアイデアを出して、より良い学校にする気持ちが強いです。
特にコロナ禍の対応は早かったしアイデアがありました(ズームで体育までやっていた)。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでしょう。 -
校則制服を着崩す生徒はいません。
カバンのチャームなどで楽しんでいるようです。 -
いじめの少なさ同学年しかわかりませんが、男子の間ではいじめの噂はありませんでした。
女子の方で一部、あったようです。
学校側は見て見ぬ振りではなく、道徳指導はもとより、防犯カメラをつけたり、教室の位置を変えたり、貴重品ロッカーをつくるなど対応が一生懸命でした。 -
学習環境50人くらいの学年なのに、英語と国語は成績別に3クラスに分かれて少人数授業でした。
コロナ禍に陥ったときに、1ヶ月も経たないうちからズームによる映像授業が始まりました。おかげで、そんなにカリキュラムが遅れずに済んだと思います。
小テストが毎朝あり、コツコツと頑張れば内申が悪くなることはありません。
朝、早く登校する勉強タイムや、放課後、小テストが悪かった子達に居残り指導があったり、手厚かったです。 -
部活人数が少ないので、最近はシーズンごとに種目が変わるクラブになったようです。
それとは別に、女子のチア部は全国レベルです。
高校のチア部が昔、『所さんの笑ってコラえて』で『チア部の旅』として、特集されていました。
練習は相当ハードなようで怪我もあるようですが、部員は生き生きとしています。 -
進学実績/学力レベル中学受験時に偏差値40代の息子が偏差値57の県立高校に合格しました。
地元公立中学では成し得なかったと思います。 -
施設中学専用の校庭はありますが、
図書館、体育館、食堂などは敷地内の高校の施設に行きます。
食堂では高校生と一緒になりますが、
高校の生徒たちは中学生に友好的で「かわいー!」とか言われ、椅子の取り合いなどはないそうです。
食堂の食事がおいしいそうで、特にラーメンが美味しかったそうです。
また、セブンイレブン自販機があり、サラダチキンをよく買っていました。
トイレがウォシュレットで清掃の女性がきれいに掃除してくださっていました。 -
治安/アクセス駅から学校まで人通りが多い道を行きます。
歩道が狭いのが難点です。 -
制服身だしなみがきちんとしていて好印象。
革靴は身体に事情のある場合は許可制で運動靴に変えることができる、など柔軟。
男子の制服はネクタイがスナップ式と結ぶ式と選べて、後者の方が見栄えが良いです。。
入試に関する情報-
志望動機日能研の先生に勧められたため。
生徒の挨拶がきちんとしていたため。
通うのに2時間弱かかりますが、阪急だと交通費がすごく安くすみました。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校
投稿者ID:78790312人中10人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生がかなりやる気を出しています。
修学旅行も数回延期の末、場所を変えて行くことができました。
この学校はどんどん、人気が高まっていくことでし...
1.0
先生達は一見真摯に子ども達と向き合ってくれているように見えますが、実際は表面しか見ておらず、何か問題が起きても原因を究明することもなく、一方的な意見しか聞かずに停学や退学の処分を下しています。
先生から生徒への偏見や差があります。せめて1人でも公平に見てくれる先生がいればと思いますが、そういう先生は...
近隣の中学校の口コミ
常翔啓光学園中学校
(私立・共学)
やめといたほうがいい。
在校生|2023年
大阪国際中学校
(私立・共学)
地域の優秀な生徒がけっこうきてますよ
在校生|2022年
大阪学芸高等学校附属中学校
(私立・共学)
将来を見据えた楽しい学校。
卒業生|2020年
金光大阪中学校
(私立・共学)
思っているより勉学にも力を入れている
保護者|2022年
アサンプション国際中学校
(私立・共学)
英語を極めたい方には良いと思います。
在校生|2023年