みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 土生中学校 >> 口コミ
土生中学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2017年入学
2019年07月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価土生中学校は、校庭も広く自然が豊かで子ども達はのびのびと中学生活を過ごしています。皆、良い子が多くいじめも余りないと思います。制服もブレザーでとても可愛いです。
校則スカート丈や髪の毛の色、お化粧、ピアスなどは厳しいと思いますが、スカート丈がかなり短い子どももいるので余り厳しくないと思います。
いじめの少なさいじめの問題は少ないです。教師とのトラブルも私は聞いた事がないです。
学習環境進路指は色々とサポートして頂いています。保護者向けの進路指導も何回か開いて頂いています。
部活先生方も部活に熱心で、強い部活は良い成績を残しています。 部活を通して友達関係も築いていけると思います
進学実績/学力レベル公立高校のトップクラスに何人も合格していて、学力は高い方だと思います
施設新しい学校なので体育館もきれいで校庭も広く生徒がのびのび出来る学校です
治安/アクセス治安は良いと思います。周りにはスーパーなどがあります。
制服評判が良くブレザーなのでとても可愛いです。暑さ寒さの調節がしやすいと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか日本人ばかりですが、数人ハーフや中国の子どもがいます。
入試に関する情報-
志望動機環境が良く、皆良い子どもが多く制服の可愛い学校だからです。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由学力が合っていて、通いやすい学校だから。
2021年09月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立中学校です。可もなく不可もなくです。何か特別なことを求めるなら私立中学校でもいいかと思います。
校則特に変わった校則はないと思います。普通にしている限り問題ありません。
いじめの少なさ可もなく、不可もなくといった感じでしょうか。在校中は、大きな問題はありませんでした。
学習環境コロナによって現在、どのように変わっているかわかりませんが、在校中は、普通でした。可もなく不可もなくです。
部活顧問によるため、全体というより、個々の部活動の内容を見て検討してみてください。
進学実績/学力レベル普通です。過去の人がどこに進学したかより、自分が何を目指し、どのように取り組むかだと思います。
施設普通です。同市内の中学校では最後の建設ですが、少し古くなってきている感じです。
治安/アクセス普通です。公立中学校なのでアクセスは問題ないはずです。
制服男女ともブレザー制服です。
入試に関する情報-
志望動機公立か私立かしか選択肢はないので、普通に公立に進学しただけです。
進路に関する情報-
進学先府内の公立高校に進学しました。
進学先を選んだ理由府内の公立高校の中でも大学進学率が高く、進学実績が良いため。
感染症対策としてやっていること既に卒業しているため、現在のコロナの取り組みは全く知りません。投稿者ID:797759 -
- 在校生 / 2016年入学
2018年11月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生が熱心に相談にのってくれたり勉強を教えてくれたりするのでとてもいい学校だと思います。先生とも仲良くなりやすいと思います。
校則ほかの学校と比べるととても緩いと思います。ですが先生が指導してくださるのでスカートが短っかったりしても直してくる人が多いように感じます。
いじめの少なさ陰口といったことはありますがこれといったいじめはないと思います。またいじめられたりした場合はカウンセリングの先生や先生が熱心に相談にのってくれます。
学習環境夏休みには自由参加の特別補習がありわからない所を徹底的に教えてくれます。特別補習の日でなくても先生に声をかけると丁寧に教えてくれます。受験対策としては先生が熱心に相談にのってくれます。
部活特に運動部は大会の実績が沢山あり全校集会では伝達表彰が毎度のようにあります。クラブの種類は豊富な方だと思います。
施設図書館は欲しい本があるとすぐに購入してくれます。また,創立されてあまり経っていないのもありほかの学校にくらべると綺麗な方だと思います。
制服夏はポロシャツ,冬はブレザーです。デザインは可愛いと思います。上靴,体育シューズは学校指定のものでなくてはならないので少しお金がかかってしまいます。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いたって普通の公立の中学校です。学習内容も普通で、校風も特に変わったところはないようです。
校則あまり理解していません。それほど厳しいようには聞いていません。
いじめの少なさ特に聞いていません。微妙な年頃なので、今後、心配はありますが。
学習環境今のクラスの友人が仲がいいみたいで、そういう意味では環境は整っていると思います。
部活かなり、ゆるゆるな部活動のようです。試合も順番に出るみたいです。
進学実績/学力レベル進学については、普通と聞いています。ただまだ1年なので、そのような話はあまりしていないようです。
施設古くもなく、新しくもなく、と言ったところです。勉強するには悪くないです。
制服気にいっているようです。デザインが、なかなか人気のようです。
入試に関する情報-
志望動機単純に自宅から近い公立中学校だったから。
利用した塾/家庭教師学び
利用していた参考書/出版書知りません。
進路に関する情報-
進学先まだ決まっていない。
- 保護者 / 2016年入学
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価通学路が広くてきれいだし、中島池の近くで見晴らしが良い
ゆったりとした雰囲気、静かな環境に恵まれている -
校則入学式の頭髪検査は徹底しており、茶髪の生徒は、親に連絡して、スプレーで黒く染める対応あり
いじめの少なさ卒業記念に窓ガラスを生徒が割る昔の事件以降、悪い噂は特に聞かない
学習環境生徒数が多いのに教室が狭い
授業に不満はないが、自習室が欲しい -
部活陸上部とテニス部の顧問が一生懸命で、評判がとてもいいと聞いている
進学実績/学力レベル高校進学率が100パーセントに近く、塾に通っている生徒が多く、保護者も熱心
施設テニスコートが素晴らしく、池の近くの通学路から見ても、とにかく立派
制服ブレザーは珍しいし、デザインも良い。今年から体操服の名前の書かれたゼッケンがなくなり、刺繍に変更され、洗濯しやすくなりました
志望動機地域だから
進学先和泉高校
投稿者ID:2400711人中0人が「参考になった」といっています
2021年06月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親しみのある環境で生徒と先生の間が昔と違い縮まった感じがします。一対一の聞き取りも毎学期あるので不安が減ると思います
校則校則チェックしないので、あまり校則の意味がないし、チェックしてもその場しのぎで大丈夫
いじめの少なさ男女皆仲良くていじめの声が聞こえなくて、授業も通常で散乱していない
学習環境自主学習ができて、放課後居残って学習できて、教えてもらえる環境だから
部活練習試合をあまりしなくて、走り込みもしなくて、体力作りをしなくて、練習始める
進学実績/学力レベル宿題をださないから、復習する環境がなくて、理解出来ていない困る
施設プールがないので、泳げない子供が多くて、高校もプールがない高校を選ぶ子供もいる
治安/アクセス見晴らしがよくて、散歩コースの人も見れるので、不審者が少ない
制服ブレザーですが、体操服の変更が多すぎてお下がりを使いまわしできない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか外国人もいてるので、人種差別もなくて、校則もきちんと守れてる生徒が多い
入試に関する情報-
志望動機地元で通える地域で自宅からかなり近くて、友達と遊ぶ距離に適してるから
進学先地元の公立高校
進学先を選んだ理由子供にとって友達も沢山できて、馴染みやすい環境だから不安がない
感染症対策としてやっていることオンライン授業が週1回以上あるので、学べる早さとコツがわかってきた投稿者ID:751086 -
2020年10月投稿
総合評価熱心な生徒には先生も熱心に付き合ってくれると思います。あとは本人のやる気次第で充実した学校生活を送れるのではないでしょうか
校則特に厳しい校則もなく自由に出来ていたと、ごく普通だと思います
いじめの少なさ見えないとこで小さないざこざはあったと思いますがこちらも普通だと思います
学習環境図書室も普通に使えていましたし、分からないところは先生が親切に教えてくれていました
部活部活動も特に目立つ成績もないかわりに全クラブも普通に活動していたと思います
進学実績/学力レベル特別進学校でもないですし落ちこぼればかりという訳でもありませんでした
施設施設は若干老朽化してきたところもありますが支障なく普通に使えていました
治安/アクセス郊外にあるので自然環境はまあまあだと思います
制服至って普通でした
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかおとなしい子どもが多かったと思います。不良と呼べるような子どもはいなかったと
入試に関する情報-
志望動機小学校からほとんどみんなその中学校に進学していたので決めました
進路に関する情報-
進学先本人はとくに勉強熱心でもなかったので府立信太高校に進学しました。出来る子どもは三国ヶ丘高校に進学。
進学先を選んだ理由駅に近く通学に便利で本人も普通の学校に行きたい希望があったので
2015年11月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価まだ新しいので校舎がキレイ。中学に入ったとこなので、いつも迷子になってしまうので、案内図を掲示してもらいたい。
校則厳しくはないように思う。
いじめの少なさ入学して半年たったぐらいから女子のグループ対決を頻繁に聞くようになった。
学習環境学年によっては授業中うろうろしているみたいだ。定期前子供達は自主的に放課後居残りをしている。
部活部活数がないと思う。顧問もあまり顔を出さないみたいだ。帰り道のことを考えて終わってほしい。
進学実績/学力レベルスポーツ推薦が自分たちのころにくらべて多いように感じる。。。
施設さきほども書いたが、あまり学校に行くこともないので、校舎の中がいまいちわかりにくい。
治安/アクセス近隣は住宅地である。すぐそばに池がありクラブ活動ではランニングする。
制服高校生みたいにブレザーでおしゃれである。
先生女子バレー部の顧問は非常に熱心で勝ちにこだわっていると聞いた。
学費他行がどんなものかわからない。
入試に関する情報-
志望動機校区であり、周りも私立に進む子は少ない。
- 保護者 / 2014年度入学
2014年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価グラウンドがあまり広くないので、部活動が全部一度に出来ないのが困る1年生が3年生の教室のある階に行っては行けないなどの暗黙の了解があるけど意味がわからない
いじめの少なさいじめは自分のクラスでは無いと思う。ひどくないけど、いじめみたいなのは少しあると思う
進学実績/学力レベルほとんどの子が受験して進学します。学校の授業だけでは、勉強がかなり不足なので、ほとんどの子が学習塾に通っている
施設特にこれといった問題は無いが、運動場が狭いのが一番の問題部活動に差しさわりがある
治安/アクセス駅からはかなり遠い、歩いて20分以上かかる。家からの通学時間は15分程度。公立校なので、そんなに遠くから来ている子はいない
制服制服は男女共にブレザーでまあまあだと思う。ただし、体操服のジャージが最悪なデザインでほとんど昭和なので、今すぐに改善して欲しい
先生担任の先生は良いです。そのほかの先生は、良い先生もいればイマイチな先生もいます。
入試に関する情報-
志望動機公立で学区内のがっこうだから
利用した塾/家庭教師受験はしてない
利用していた参考書/出版書特になし
どのような入試対策をしていたか受験はしていないので対策はして無い
進学先まだ在学
進学先を選んだ理由在学中なので
- 保護者 / 2014年入学
2015年03月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供が通っていた頃の生活指導の先生がとても厳しく、悪いことは悪いとよく指導して下さっていたように思います。子供たちもそれなりに従い学校生活をしていた感じです。
いじめの少なさとくにいじめや何かあったとは聞いていません。穏便だったと思います。
学習環境公立の学校なので、中間試験や期末試験で悪い点をとっていても本人が頑張らなければ伸びないので、結局熟に通わせている子供たちが多かった気がします。
部活クラブ活動も他の中学校と同等くらいの部数があったと思います。大体の生徒が部活に入部しており、それなりに活発でした。
進学実績/学力レベル進路を決めるのは本人と親なので、先生方は成績の結果を見ての判断になるので、結局熟で勉強をし、成績を上げてからの自分の希望となるように思います
治安/アクセス今でこそ近辺の道路も広くなり、環境も整いつつありますが、できた当時は多分細い道も多く周りも暗かったと思います。駅からは徒歩圏内です。
制服まだ新しい中学校だと思うのでおしゃれではあると思います。紺色のブレザーで、赤いネクタイでした。
先生今の時代、先生方も子供たちに一生懸命になればなるほどうつになる先生が増えているように思います。手を出したり暴言をはけば体罰だの何だのと保護者から言われなかなかやりきれないのが現状ではないでしょうか。学校での本来の指導やクラブ活動の顧問を頑張ってやっていただいている先生が多かったと思います。
入試に関する情報-
志望動機徒歩圏内であるし、公立の中学校で十分だったから。
進学先近畿大学泉州高等学校
進学先を選んだ理由近くの私立高校で、野球がしたかったから
- 卒業生 / 2013年入学
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価生徒の自立性と規律の両方をしっかりとしている。先生達も個性の豊かで生徒一人一人をちゃんと考えてくれる。三年間有意義に過ごせる学校。
校則無理をしないでいいレベル。靴下を派手で内容にすることや、髪の毛を染めない、服装を整えておくなど。
いじめの少なさイジメは学年によって差がでてくる。私の代はいじる程度で殆ど無かった。が、私の代より後はヤンチャで靴を隠すなどのイジメもあった。
学習環境授業中に喋る生徒もいるが、先生はしっかりと注意する(注意を聞かない人も)先生によっては入試レベルの応用問題も
部活活発なクラブとそうでないクラブがある。入るときには必ず入りたいクラブの見学をするべし!
進学実績/学力レベル公立なので上から下まで幅が広い。また、私立を受ける人もいるが、私立も公立と同じかんじである。ただし、私立の場合は学校別のレベルでの問題なので授業での対策は期待できない。(質問するなら個人的に)
施設比較的新しく出来た学校。岸和田市の中では一番新しい。校内はゴミが比較的少ない。しかし、夏や冬は冷房や暖房がないのでかなりしんどい。
治安/アクセス山側に立っているのだ登校するときの坂がしんどい山なので、冬がかなり寒い。
制服中学校では珍しいブレザー。紺色がベースで左の胸には校章。ズボンは灰色。個人的な感想だが、首を締め付ける学ランよりかは楽であった。
先生総合評価の通り色々な人がいる。大人しい先生や面白い先生、もちろん生徒指導のような厳しい先生もいる。しかし、どの人も生徒と真っ直ぐ向き合ってくれるので困ったときは何でも質問するべき。
学費公立のため安い。
入試に関する情報-
志望動機公立により同地区の小学校からそのまま進学。
利用した塾/家庭教師高校受験にむけて能開センターという塾に行っていた。
利用していた参考書/出版書特になし。
どのような入試対策をしていたか公立により必要なし。
進学先清風南海学園高等学校
進学先を選んだ理由大学への進学で有利な私立のため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!