みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 三原台中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2020年入学
いつでも大丈夫だから先生と仲良くなるべき
2023年01月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価中学校生活をしていればこんなもんだろう、って感じの中学校です。親しみやすくて話を聞いてくれる先生は沢山います。3年にもなったら五教科の授業は静かなときが多いです。
楽しいときもあれば全然楽しくないときもあります。フレンドリーな子と仲良くなれば楽しい1年を過ごせます。それか自分が明るくなるしかないです。 -
校則可もなく不可もなくです。見た目に関しては厳しい先生と何も言ってこない先生がいます。自由って感じです。言われたときだけ言う通りにすればぜんぜん大丈夫です。スマホ禁止ですが、持っていって先生がいないとこや登下校の時に使ったりしてる人がいます。卒業写真の時女子はほぼメイクしてました。
いじめの少なさ目立ったいじめはないです。陰険ないじめみたいなのは全然あります。学期ごとに1回教育相談というものがあり、そこでいろいろ先生に相談できます。気が利く先生だったら察して先生から話を聞いてくれる場合もあります。何事も基本対応はしてくれますが、生徒の性格の問題なのでその過ごしづらい雰囲気とかいじめが無くなることはありません。でも一緒にいてくれる友達がいたら乗り切れます。学年、クラスによってぼっちは致命傷なので先生と仲良くなることをおすすめします。
学習環境テスト期間は1週間前から放課後にその学年の教室で勉強できる時間があります。勉強したい教室でできます◎ その時間に分からないとこは各教科担当の先生に質問できます。普段の授業でも自習時間が多い感覚です。受験期になると毎日対策プリントを配ってくれたりします。
部活長期休暇明け等は絶対にいくつかの部活が賞をとっています。自分は部活とはほぼ無縁だったのでわかりませんが、だいたいの運動部と特に吹奏楽部は活発なイメージです。
進学実績/学力レベル詳しくは知らないですが偏差値50以上ある人が多いと思います。
施設外見からきたないです。泉北高倉小学校の人や転校生は驚くボロさだと思います。ドアとか窓も重すぎて無理やり開けたら外れたりします。エアコンも効かない教室が多いです。でも3年間余裕で過ごせます。最近はトイレが綺麗になりました。
治安/アクセス最近の治安は平和な方だと思います。坂が多いです。一部自転車通学の方がいいんじゃないかってぐらい遠いとこもあります。
制服来年度からブレザーに変わります。見たイメージだけですが、青のカッターシャツなので汗が目立ちそうでした。エンブレムはださいですが三原台中学生って感じです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか誰にでも優しくて面白い一般的に言う一軍陽キャって子は1クラスにいるかいないか、一軍だと思ってる二軍?みたいな人がほどんとです。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校なので、同じ地域の小学校からそのまま進学しました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
特に吹奏楽部に力を入れており、教育も昔に比べればかなり力を入れていると思います。先生もすごく丁寧で、学校で何かあればすぐに連絡を頂けますので、なんの問題もございません。
【学習環境】
今は、塾が主流のため、学校で教えてもらうには限界があるとおもう。
【進学実績/学力レベル】
大阪自体が全国てはか...
在校生
2.0
みんいくやってます。いっぱい寝ましょうね。みたいなやつ。
良い先生も何人かいます。何人か。まあでもどこの中学校もこんな感じなんやと思います。
【学習環境】
勉強しにいく感覚ではないです。塾に行かないと定期テストは100%キツイです。なにしろクラスがどんちゃん騒ぎなので。
【進学実績/学力レベル】...
近隣の中学校の口コミ
晴美台中学校
(公立・共学)
いい所も沢山あるが悪い所も沢山ある
在校生|2022年
若松台中学校
(公立・共学)
勉強熱心な学校でした。
保護者|2018年
泉ヶ丘東中学校
(公立・共学)
結局は先生方の頑張りなのでタイミングによ
保護者|2018年
宮山台中学校
ヤンキー気味の中学校
卒業生|2020年
登美丘中学校
(公立・共学)
上手く行けば行事なども一応楽しい学校です
在校生|2023年