みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 登美丘中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
楽しい毎日が過ごせる学校
2019年08月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価公立やから別に特別になにかしてる訳じゃないし、なんなら私は他の学校がどんなんかわからんから普通に楽しい。
校則特に変わった校則はないと思います。
男子も女子も制服の下に体操服などを着てる人が多いんですが、派手な色のTシャツとか着てたら、生徒指導室行きです。もちろん、携帯は禁止。クラスに5人ぐらいは持ってきてます。あと、一応男子も女子も整髪料は使用禁止になってます。 -
いじめの少なさいじめとかはあんまり聞かないです。嫌がらせとかは休み時間に廊下歩いててたまに見るんですけど。
学習環境授業は担当の先生によってクラスの雰囲気が全然違います。面白い先生の時はみんな起きてますが、面白くない先生の時は多いときでクラス40人中15人ぐらい寝てます。私の国語の先生はちょっとよくわからないんですけど、寝てても誰の迷惑にもならないから減点しないそうです。
テスト前は授業時間が余ったりするので、自習の時間もあります。
普通教室はエアコンはありますが、理科室、美術室、被服室、調理室などはエアコンが付いてません。
月1回月曜日に参加自由でマイスタディがあります。外部から先生をお招きしてます。主にテスト前が多いです。私は行ったことないのですが、ある一部の部活の人達がたまってるそうです。
部活部活は結構色んな種類があって吹奏楽以外の文化部なら掛け持ちもできます。
運動部→野球(男) サッカー(男) 卓球(男) 男子ソフトテニス 男子バスケット バレー(女) 女子ソフトテニス 女子バスケット 剣道 陸上 水泳
文化部→吹奏楽 華道 茶道 書道 囲碁将棋 放送
陸上部は色んな大会で優勝したりしてます!女子の4×100リレーが強いです。
吹奏楽部も全国大会に出場した経験があります。
水泳部も去年の3年生が全国大会で優勝しました。
女子バスケット、男子バスケットは毎年、推薦がたくさんきてます。去年の女子バスケットの3年生は全員推薦が来てました。 -
施設正直、老朽化が凄いです。トイレとか水を流す度にパイプ?みたいなとこから水が溢れ出てくるし、トイレの鍵が閉まらないところもあります。学校自体にお金がないため、音楽室や少人数教室の机と椅子はほぼ全部壊れてます。
治安/アクセス最寄りの駅が北野田駅なんですが、駅から歩くと30~40分かかります。校区が大阪狭山市の初芝立命館ぐらいまであるので遠い人のほうが多いです。
制服めっちゃ普通です。
女子の冬服は紺色のセーラー服、スカートも紺色です。夏服は白いセーラー服、スカートは紺色です。ですが、夏服と冬服のスカートは別です。まぁ、夏に冬服のスカート履いててもバレませんが。夏服の方が生地が薄いです。
男子はどこにでもある学ランです。
入試に関する情報-
志望動機決められているから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
総合的に判断しても通いやすい学校だと思います。学校生活では勉強と部活を両立しながら楽しく通学出来ました。
【学習環境】
授業をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思います。塾に行っている人も多かったです。
【進学実績/学力レベル】
平均的なレベルの学校だと思います。先生も熱心にそれぞれの子供に応じた...
1.0
普通の学校とあまり変わりはないはずなんですが、少し荒れてるのが目立ちます。喫煙、髪染め、校内での携帯の使用、授業妨害、メイク、スカートの丈など、先生も注意するのを諦めて、集会で脅してるだけです。
部活も当たり外れがあので慎重に選んでください。
1番はカースト上位の子達に目をつけられないことです。
...
近隣の中学校の口コミ
日置荘中学校
(公立・共学)
もっとしっかりと毅然とした対応を期待する
保護者|2022年
泉ヶ丘東中学校
(公立・共学)
結局は先生方の頑張りなのでタイミングによ
保護者|2018年
野田中学校