みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 福泉中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2019年入学
部活はいいが、勉強は期待しない方が…
2020年03月投稿
[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]-
総合評価全体的に欠点が目立ちます。勉強は出来ないと思った方がいいです。また、校則も機能していません。
部活動はお勧めします。
校訓は「自主・誠実・礼儀」です。立派ですが残念ながらほぼ体をなしていません。
先生はいい人が多いです。面白いし、教え方もうまいと思いますよ。 -
校則校則は、あるにはあるけど、ほぼ形だけです。校則の話を聞いたのは、入学説明会のとき一度きりで、それ以来誰も何も言いません。言われるのはボタンつけろ、女子はスカートの長さとリボン、あとは名札付けろだけです。最近は形すら崩れつつあります。
いじめの少なさ他の学校がどんなもんなのかはわかりかねますが、いじめはあります。あまり詳しくは言えませんが、私のクラスでもありました。いつ標的にされるか、考えると恐ろしいです。
学習環境ダメですね。授業という概念がない人が1/4ほどいます。べらべら喋る人がいる教室は地獄です。もう、うるさいのなんの。悪いことは言いません。勉強がしたいなら私立に行きなさい。ついに私の成績も落ちてきましたよ。
部活吹奏楽部は全国大会に出場しましたね。すごい。まあそれなりに練習もハードなようですが、部活はいいですよ。どこも。自信を持ってお勧めします。
進学実績/学力レベル進路のことについてはわかりませんが、勉強のレベルはかなり良くない。授業態度があれじゃあ無理もありません。
ただ、賢い人はとても賢いです。校区に高級住宅地が入っているので、塾に行ってる人も多いんでしょう。 -
施設良いです。図書館も、希望図書を取り扱ってくれますし、昼休みはボールの貸し出しもあります。
ただ、気になるところも多々あります。使えないトイレがあったり、ヒビの入ったガラスがあったり、床材が割れていたり…まあ、こんなもんだろという感じです。
あと、プール。綺麗ですが、男子更衣室が無い!w
そこを何とかしていただければね… -
治安/アクセス最寄駅は阪和線北信太駅です。普通電車と区間快速電車が停まります。2.3km、徒歩で28分かかります。まあ、市立なんで、近所の人しか来ないから大した問題じゃありません。
ですが、学校が校区の隅っこにあるので、遠い人はとんでもなく遠いそうです。
それもあって、登下校中に歩きスマホをする人が7割ほどいます。しかし、これも例によって誰も何も言いません。
また、近くにコンビニがありますが、うちの生徒が迷惑行為をしたということで警察に連絡が入ったことがありました。
あとは、近くに上町断層帯があります。少し怖いです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか不良ほどでは無いけど、不良の予備軍のような人が多くいます。また、不登校の人もいます。
入試に関する情報-
志望動機小学校から、そのままの流れで、ですね。気がついたら入学していました。
投稿者ID:6302141人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
毎日のようにホームページに色々掲載してくれていて学校、部活動の様子がよくわかります。生徒会も活動的で文武両道の生徒も多く先生ともコミュニケーションがあり良い中学校だと思います。
【学習環境】
時々テスト前には何人かの友達と一緒に勉強しています。近辺に塾も幾つかあり習い事にも便利な環境だと思います。...
在校生
1.0
総合的にはかなり低めの評価。
在校生なんだけどな(笑)
まぁみんな頑張ってますんで、是非入学してください!
【学習環境】
ダメですね。
うるさい。授業中。
不良が多いので。
あまりおすすめはしません。
在校生なんだけどな(笑)
【進学実績/学力レベル】
学力レベルはかなり低い。
うちの友達のお兄...
近隣の中学校の口コミ
取石中学校
(公立・共学)
やんちゃな子からしたら楽しい。
在校生|2022年
信太中学校
(公立・共学)
治安の悪さは学年によって違います
在校生|2021年
鳳中学校
(公立・共学)
制服と部活が取り柄な中学
在校生|2022年
八田荘中学校
(公立・共学)
明るくて純粋な子達が多いです。
保護者|2021年
高石中学校
(公立・共学)
79期生が特別荒れている
在校生|2023年