みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 堺リベラル中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
偏差値が上がる教育をしている学校です。
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価オープンキャンパスに行けば女性校長の良いお話が聴けて一瞬で気に入った。うちの場合は校区内にあったので公立と比較すれば行かない選択はなかった。
校則月1回、頭髪や身だしなみ検査があり社会に出てからも通用するマナーを教えてくれる。 校則違反をしている生徒には厳しいチェックや指導が入るのでとても良い。
いじめの少なさ陰湿ないじめはないが、本人がどう感じているのか少し心配になる程度のからかいなどはあるように思う。ただ学校側も定期的にいじめの有無や見たり聞いたりしていないか聞き取り調査をしているので親としては安心。
学習環境放課後に残って勉強して良かったり、希望者は事前に先生に言っておけば放課後に教えてもらえるという点が良いと思う。成績の悪かった生徒も強制で居残りさせてくれる所も良い。
部活コロナ禍で活動しておらずまだ入部すら出来ていないが、本格的なダンスや楽器に触れられるところが良い。
進学実績/学力レベル全員ではないが普通に偏差値が高い子が多いように思う。併設のリベラル高校の生徒は国立大学や難関大学も多数合格しているようだ。
施設校舎が新しいのでトイレもランチホールも教室も防音設備のある教室など全てがとにかく綺麗で良い。
治安/アクセスJRや私鉄も近くスクールバスも出ているのでとても便利だと思う。
制服正装とは別にスカートとベストがありリボンとネクタイなどもある。その日の気分で着回し出来るのがとても良い。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか少人数ではあるがちょうどいい感じに偏差値が上から下まで揃っていてどの生徒にも居心地が良いような学校であるように思う。
入試に関する情報-
志望動機校区内なので自転車通学出来る点や制服が可愛いところ、女性に相応しいマナーをきっちりと教えてもらえるところが気に入ったから。
進路に関する情報-
進学先今のところ、水泳部やスポーツコースのある私立高校を志望している。
進学先を選んだ理由夢がイルカのトレーナーなので水泳部があり専門学校でも役に立つような勉強があるスポーツコースがあったから。
感染症対策としてやっていること自宅での検温と朝門の前での検温と消毒。ランチは向かい合わせで座らさずアクリル板が置いてある。食事中は一切会話なし。投稿者ID:7568791人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
2.0
オープンキャンパスに何度も参加させていただきましたが
やはり現実通ってみないと分からないことばかりで期待しすぎると痛いしっぺ返しを食らう覚悟をお持ちになるべきです。
子供によっては合う合わないありますので合わない子には辛い環境になると思います。
【学習環境】
勉強についていけない等、できない子への...
近隣の中学校の口コミ
履正社中学校
先生方の熱心さ設備の良さ本当に良い学校
保護者|2021年
箕面自由学園中学校
(私立・共学)
教師の質の悪さが見られる。それ以外は普通
在校生|2023年
大阪学芸高等学校附属中学校
(私立・共学)
将来を見据えた楽しい学校。
卒業生|2020年
浪速中学校
(私立・共学)
公立の学校か私学で悩むなら・・・。
保護者|2019年
金蘭会中学校
(私立・女子校)
めっちゃいい!入った方がええ!!
在校生|2020年