みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 追手門学院大手前中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2014年入学
設備だけ一人前、過去の栄光にしがみ付き校
2021年08月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価正直言って中学生活はお勧めはしません。個人的な意見ですが狂った学校です。前身の官庁学校としての誇りが高く入学初日に思想教育的なものを受けます(具体的にはオレンジ色の本が配布され必読しなければならない)。自称百年を超える歴史がある学校ですが、前身の偕行社時代を何故か含んでいます。よく言えば自由な校風、悪く言えば無法地帯。
ただ卒業後にわかみどり会に加入すると「のれん会」というので料亭のクーポンが沢山もらえるのでお得です。商家の跡取りがそれなりにいますが成金家計が少なからずおり治安はよろしくないです。私は甲南に行けばよかったと今更ながら後悔しています。
校則校則の内容には満足していましたが、守ってる人が多いか少ないかというのは全くの別問題。軍閥校の後継の割には無法地帯です。
いじめの少なさ表だって特に目立ったいじめはないです。表面上はにこやかな学校です。
学習環境テストの点数が低いと視聴覚室に集まってよく居残りをしていました。
面倒見はとても良く居残りを飛ぶなどしない限りはどんなに勉強する気がなくても勝手に知識が入ってきます。 -
部活どのクラブも割と活発で、楽しく打ち込めます。部活に一定お金をかけてくれるのと気さくな教員が多い為それなりに楽しめます。
進学実績/学力レベル幼~大まで併設しているのでよっぽど赤点を連発しない限りはエスカレーター出来ます。高校進学は面接のみで、テストなどはないです。
施設校庭はほぼ無いに等しいです、体育時は大阪城に走り込みに行きます。
プールもないので外部の施設を利用します。図書館は割と本が揃っていますが中高一貫にしてはやや小ぶりです。外面に拘る学校なので施設は綺麗ですがカフェテリアのランチは洗剤の味がして食えたもんではないです。自販機に生クリームサンドなるゲテモノが有りますがなんや感やアレが1番おいしいです。 -
治安/アクセスJRからも地下鉄からもそれなりに歩きます。
府庁前なので治安はいいですが周囲に銀杏の木が多いタメ季節によっては靴に銀杏がついて臭くなります。居酒屋等の食べ物屋が多いのでこっそり寄り道も可能です。 -
制服最近詰襟からお洒落なブレザーに変わりました。
女子はスカートで男子はズボンです。ネクタイは数種類あり男女とも複数の選択肢から気分によって選択が可能です。就職後も使える落ち着いたデザインの物と意図不明なオレンジのはでネクタイが有ります。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか成金商家の後継が多いです。一応それなりに裕福な学校では有りますので破天荒でも多少の事は許されます。
入試に関する情報-
志望動機オーキャンの印象が良かったのと一応理系が強く、力を入れているタメ志望しました。これから受験される方はぜひ追手門意外に行くとしてもオーキャンは作られたイメージで本来の学園生活となんら関係ない、殆ど参考にならないものであることを頭に入れておくといいと思います。
投稿者ID:7688135人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
全体的におとなしい子が多い気がします。
運動場が狭いからか運動神経がいい子というより、モノ作りが好きな真面目なタイプの子が多いと思います。
【学習環境】
自習室があるので自由に勉強する環境が整っています。
また外部委託の個別塾も出来たのでわざわざ外部の塾に通わなくても学校で完結します。
【進学実...
卒業生
1.0
とにかく表と裏が凄いです受験の説明会のときは先生はいい先生だとおもっていたが思っていたのと違うのがたたあります。全て信じないでください
【学習環境】
テスト前は先生に聞くとすぐに答えてくれますいい先生は1年か2年で辞めることが多いです学び合いという謎な授業がありますがわからないところを自分たちで教...
近隣の中学校の口コミ
同志社香里中学校
自由で生徒が考える学校
保護者|2020年
初芝富田林中学校
(私立・共学)
指定校狙いも国公立狙いも抜群にいい学校
保護者|2020年
関西大倉中学校
(私立・共学)
自身の努力でその後が大きく変わる学校
卒業生|2021年
金光八尾中学校
(私立・共学)
入学時の偏差値を考えるとお得な学校です。
保護者|2022年
箕面自由学園中学校
(私立・共学)
教師の質の悪さが見られる。それ以外は普通
在校生|2023年