みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  上町中学校   >>  口コミ

上町中学校
(うえまちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町六丁目駅 /公立 / 共学

上町中学校 口コミ

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.63
(29) 大阪府内186 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

29件中 21-29件を表示
    2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大阪市内の中学校にしては、落ち着いた地域にあり、クラブ活動や進路指導もまともで問題は少ないと思えます。
    • 校則
      変な校則は特にないので、この程度の評価しかできない。 生徒の個性は比較的自由に守られていると思う。
    • いじめの少なさ
      特にイジメが多いとは聞いていませんが、学年により差があるようです。
    • 学習環境
      詳細までは把握できていませんが、いい加減な教育とは聞いていません。
    • 部活
      クラブ自体の数が少ないため 選択肢が少ない。顧問の先生は比較的熱心な様子。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校へすすむ生徒は比較的多いように感じる。周りにもそのような生徒が多い。
    • 施設
      施設については詳細を把握できていませんが、グランドは狭いと思います。
    • 治安/アクセス
      大阪では比較的治安の良い立地にあります。
    • 制服
      よく分かりません。 ほかに比較対象がないので。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      詳細は把握していませんが、イジメや暴力等の問題がある生徒は少ないと思います。
    • 志望動機
      自宅から近いという理由だけです。他に選択肢はありません。公立しか考えていませんでしたので。
    • 進学先
      地元の高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      自宅から近く、学力レベルが合致したところを選択しました。また周りに同じ進学を選ぶ人がいたため
    詳細は把握していませんが、タブレット端末は配布されています。それ以上は分かりかねます

2020年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立に比べると見劣るが比較的優秀な子が多く感じる。際立って悪い子はいないと思う。 おとなしめの子が多く感じる。
    • 校則
      特に厳しくもなくゆるくもない 日ごろから不良のような恰好をした学生は見たことがない
    • いじめの少なさ
      同じ小学校からそのまま上がる形だから、そんなに悪い印象はない
    • 学習環境
      公立にしてはいい高校にいく進学率も高い 塾に通う子も多い 勉強はふつう
    • 部活
      活発に行っているようだが、運動場はせまい 都会の中にある中学校の為
    • 進学実績/学力レベル
      私立にくらべると進学率は低いかもしれないが、比較的優秀な子がおおい
    • 施設
      都会の中にある学校なので運動場や敷地がせまい 子供が多くなると余計に感じる
    • 治安/アクセス
      文教地区にあるので比較的治安はよい 学校廻りも閑静な住宅街である
    • 制服
      男女どちらも一般的な学生服。どこでも購入できる。体操服も同様
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      塾通いをしている子が多いと思う。おとなしめの子が多いと思うが比較的優秀。
    • 志望動機
      塾には通わせたが、まあまあ悪くない高校に入れたのでよかった。
      地元の府立夕陽丘高校に進学
    • 進学先を選んだ理由
      親の私が卒業生でもあり、子供も複数見学に行っての結果選びました
    登校しない日が続いた。これは府内統一だったような覚えがあります

• 女性保護者
    保護者 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      朝から先生方が校門のところで挨拶をしておられます。初めて見た時はびっくりしました。
    • 校則
      靴と靴下は白と決まっていて鞄も指定されたものを持って行きます。朝の声掛けの時に乱れている子供をチェックしておられるようで、全体的に整っていると思います。
    • いじめの少なさ
      同じ小学校の子供がおなじ中学に進学するので、以前から知っている子供が多いのでいじめとかは聞かないです。
    • 学習環境
      先生方が親しみやすく何でも聞けるような雰囲気です。わからないところは聞いたらすぐに教えてもらえます。
    • 部活
      特に強いクラブ活動はないようですが、サッカー等体育系や文科系のいろんなクラブがあります。
    • 進学実績/学力レベル
      甥っ子が公立のレベルの高い高校へ入学しました。生徒は落ち着いた雰囲気なので集中して勉強できる環境だと思います。
    • 施設
      体育館も新しくプールも屋上に設置されています。校舎が建てなおされたのでクーラーも設置されて快適に勉強できます。
    • 制服
      昔はセーラー服の横にファスナーしかなく脱ぎにくかったのですが改良され脱ぎ着しやすくなっていました。
    • 志望動機
      家からとても近かったのと私の母校なので。
    • 利用した塾/家庭教師

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      エスカレーター式で進学してくる中央小学校の出身生徒にとっては環境が良く、進学実績も大変良いため高評価。しかしその環境が転校生には必ずしも良い環境とは言えないので三つ星とします。
    • 校則
      登下校時に防寒着を着てはいけないとか、そういう決まり事はありました。
      が、制定カバンにキーホルダーを山のように付けていても指導対象にはならなかったのでそんなに校則は厳しくないように思います。
    • いじめの少なさ
      大変微妙なところではありますが、中央小学校からエスカレーター入学してくる生徒が9割でいじめはほぼありません。生徒がいじめにくい、いじめが起きにくい環境ではあると思います。
      しかし、よそから転校してきた生徒や一部の生徒へのいじめはありました。
      卒業を控えていた頃に校門の前の道路で後輩が蹴られて倒れていることもありましたが、他の口コミにあるような「いじめがない」とは言い切れません。
      私もいじめを受けていたそのひとりですが、いじめが少ない分いじめの対応を充実させてほしいと思っています。これから先に入ってくる生徒のためにも。
    • 学習環境
      近鉄上本町駅周辺の名門学習塾に在籍している生徒が多く、先生も補習や授業での細かな解説をすることはありません。
      テストでも日々470点越えの生徒ばかり。通知表もオール5の生徒が結構いて、テストで96点を取って悔し涙を流す生徒もちらほらいて驚きました。
      それだけ周りの生徒が優秀だったわけですが、私のような勉強が苦手な生徒の面倒を先生は全然見てくれませんでした。
      授業で「これが分かりません」と手を挙げて質問すれば、先生や生徒から笑われてしまうことも多かったので、悲しい思い出ではあります。
    • 部活
      運動場の狭さが故に運動部は大変少ないです。
      そのため目立った記録は耳にしませんでした。
      その分、体育科の授業が充実していてハイレベルなプレイが楽しめるのでそれはそれでよいと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      偏差値60を超えた国公立・難関私立にほぼ全員が進学します。北野・天王寺・高津・箕面・天王寺の商業・清風など。
      しかし、何人かは入試のない高等専修学校や、入試の楽な底辺の私立高校・大阪市立高校に進学していました。
      校風的に進学校に行く先輩ばかりで、先生も「進学校に向けた進路」についてしか三社懇談で話せない状態で残念でした。
      生徒の個々のレベルに合わせて細かく進路指導ができればよいのですが、進学校という側面からもあまりその必要はないのかもしれません。
    • 施設
      1993年に体育館・屋上プールを、2001年に校舎が改築されており良い環境です。2010年頃にエアコンも設置され、冬季は加湿器が何台か設置されます。かつては天井に扇風機があったようですが、今は壁に2台あります。
      バリアフリーのためにエレベーターもあり、車いすでも移動が可能です。
      パソコン室も2016年の頭に新しいパソコンが入り、良い環境と言えます。
    • 治安/アクセス
      空堀商店街に程ちかく、近鉄上本町駅まで徒歩20分程度。谷町9丁目駅までは徒歩10分ほどです。
      夜間も街灯が多いので過ごしやすいです。
    • 制服
      学ランとセーラー服なので、人の価値観によると思います。
      親も40年前にここの生徒でしたが、親の卒アルを見たときに今とまったく同じ制服と名札だったので驚いたものです。
    • 先生
      どの先生も有名な高校・大学の出身で、難しい問題の解き方を優秀な生徒に教えることは上手ですが、勉強が苦手な子がする簡単な問題の質問には答えてくれません。
      それだけプライドが高いのかもしれませんが、そこはがっかりしてしまうポイントです。
      転校生として1年間在学しましたが、生徒全員にまんべんなく指導できていればもっと良かったと思います。
      ただ、言えるのは悪い人たちではないということです。
    • 学費
      公立(大阪市立)なので一般的な価格です。
      2015年当時の給食はデリバリー弁当方式で、そんなに高額ではありませんでした。
      このほかに、学ラン・セーラー服と制定カバン・制定手提げなどが必要で、修学旅行も高速バスに乗って長野や岐阜を旅するだけなので安いです。
    • 志望動機
      大阪への引っ越しにあたり、親の出身校である上町中学校に進学することを決めました。
      阪急沿線の私立高校
    • 進学先を選んだ理由
      故郷の小学校の先輩が在学していたため。上町中学校からは過去に誰も進学したことがない底辺の高校だったので心配しました。

保護者 / 2014年入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面では可もなく不可もなくでした。受験を真剣に考えてる人はいいんじゃないですか。今は知らないですが副教科にいい思い出がなかったです。
    • 校則
      結構厳しい方だと思います。このくらいで?と思うこともあるかもですけど、このくらいやった方がいいのかもしれませんね。
    • いじめの少なさ
      基本小学校から流れて来た人達の集まりなので特にそういうのはないですかね。外部?の人達にも優しいと思います。でもあまり馴染めてはいない感じがしました。でも一部のきゃぴきゃぴした輩達の言動が鼻につくことが多いですね。
    • 学習環境
      平均的だと思います。補習も教科によっては行っているのでやや上の方かと。
    • 部活
      運動部が活躍している印象があったそうです。文化部はよく分からないです。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思います。名門と言われる高校に入学した人も少なくなく。とても頭のいい人もいましたしね。逆もまた然りですけど。
    • 施設
      とくにコメントすることもないですね。体育館からウォータークーラーまでが遠すぎます。このくらいですかね。
    • 治安/アクセス
      周りが大都会なこともあってプライベートは充実した印象ですね。治安は大阪だからということで。
    • 制服
      男子は普通の学ランでした。。女子はよかったんじゃないですか。
    • 志望動機
      保護者が通学できる範囲の区域でここに行けと無理やり言ってきたから。
      大学生

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年入学
    2020年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      良いと思うよ
    • 校則
      まぁ少しキツめかもしれないが落ち着いて生活できるから良いぐらいだと思うしマジで良い学校というのは確か
    • いじめの少なさ
      少ないです 特にこういうことにたいてのもんだいはこのがっこうはないとおもいます
    • 学習環境
      全然まんぞくできるレベルのものではあると思いますまぁ人によると思いますがはい以上
    • 部活
      最近聞いたけどまぁどこの部活も必死に頑張ってるし応援したいと思えるぐらいの力はある
    • 進学実績/学力レベル
      かなり平均的には高い学校だと思うまぁ詳しくは知らないけど普通の学校よりは高いと思う
    • 施設
      施設は充実してると思うまぁ狭い方だけど別に慣れたらなんの問題もないよ慣れたらね。!
    • 治安/アクセス
      治安はめっちゃ良いと思う本当に大阪1番といっても嘘ではないよ上町台地で学校たってんだから
    • 志望動機
      そのまま通るからです 普通の人同じで一般的な理由ですはいそれだけです

在校生 / 2013年入学
    2014年06月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 5]
    • 【総評】
      ほかの学校と違うところが結構多いです(笑)
      体育大会は6月でクラス対抗ではなく団対抗
      球技大会はありません
      合唱コンクールはなく、9月ごろに行われる文化活動発表会で全体合唱をします
      あとは聴覚特別支援学校との交流、車いす体験、平和学習、職業体験などします!!
      結構めんどくさそうですが、思った以上に面白いです!!
      図書室の本の数もすごいです!
      絵本から人生の本(笑)小説、漫画、DVDもあります!!
      定期的に本が追加されて最新の本とかも結構あります!!
      明るく団結していて楽しい学校です!!

【学習環境】
      少し騒がしい時がたびたび。。。

【進学実績】
      結構いいと思います
      高津や清水谷へ行かれた先輩が結構いました!!

面白い先生が多いです!!
      でも厳しかったりむかつくような先生もいます(笑)

【施設】
      公園が4つもあります!
      でも校区内にはスポーツセンターなどがありません

【治安・アクセス】
      特に悪いことはありません
      大通り以外は案外静かなところです!
      路地が多く古い民家がたくさんあります!
      校区内にゲームセンター、ファーストフード店などが一切ありません!
      学校行くときは必ず坂を通らないといけないです(笑)

【部活動】
      とても少ないです!!
      運動部…女子バレー、野球、サッカー、バドミントン、卓球、柔道
      文化部…家庭科、合唱、写真、英語文芸、美術
      運動部は卓球部以外しんどいと思います。(卓球部は完璧遊んでます(笑))
      練習場所が結構限られてます
      バドは筋トレや体力作りがほとんどでなかなか打たしてもらえないらしいです
      バレーは主に外でもボール使ってます
      柔道は一番きついと思います
      文化部は英語文芸が一番楽です(みんなサボってます(笑))
      写真部は月一回校外で撮影しているそうです

【いじめの少なさ】
      イジメはほとんどありません!!
      グループは分かれていますが、いろんなジャンルの子がいるので基本一人の人はいないです!!

【校則】
      周りの学校に結構厳しいです!!
      特に私たちの学年の先生方は(笑)
      髪型、靴下、くつ、ヘアアクセサリー、名札、時にはキーホルダー
      表現しにくいのですが周りに比べると厳しいです!!

【制服】
      中央区では一校だけのセーラーです(笑)
      夏服はましですが正直言ってダサいです(笑)
      男子は普通の学ランです

【学費】
      学費は公立なんで他と一緒だと思います
      基準が分からないんで。。。
    投稿者ID:20654

• 女性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      先生の目が行き届いて生徒を良く見てもらえる生徒の自主性と善悪など良い先輩として教えていただける
    • いじめの少なさ
      いじめがおこりそうなとき早くきずき対処した子供達の心のケアーも大事に考えてくれている
    • 学習環境
      卒業生が夏休みなど教えに来てくれる放課後も一生懸命で塾などには通わなかった
    • 部活
      生徒が少なく先生も少ないため部活が少なく先生の転勤で部活の変動も起こりやすいが慣れない先生も一生懸命指導してくれる
    • 進学実績/学力レベル
      優秀な生徒が多く国公立大学に進学する率が多いその他も自分にあった進学先に指導してもらえる
    • 治安/アクセス
      都心なので最寄り駅から徒歩5分以内でアクセスはよく便利地域との連携もあるので通学路も安心
    • 制服
      昔から変わっていない様子セーラー服なので季節に順応しにくい
    • 先生
      授業以外でも熱心に指導してくれる部活では経験有り無しにかかわらず一生懸命指導してくれる
    • 志望動機
      近くて通いやすく友達も多いため
      東住吉高校
    • 進学先を選んだ理由
      学校の雰囲気が子供とあったので

保護者 / 2011年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で地域行事などにも積極的に参加している。学校だけではなく地域と共同で活動しいている
    • 校則
      普段から制服・くつ・くつした・かばんと決められたことを守っている。当たり前のことを当たり前に行う。ごくごく普通だと思います。
    • いじめの少なさ
      生徒自身明るく、朗らかで、挨拶をきちんと出来ています。先生方も熱心で学校・保護者・地域が一体となって見守っている
    • 学習環境
      テスト前などは補習授業を行い(自主参加)生徒の学習意欲を高めている。保護者としては助かっている
    • 部活
      校庭がせまいだけに運動部は満足に練習ができないのが現状です。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路について、例年100%近く高校に進学し、名門公・私立に進学している
    • 施設
      教室等はエアコンが完備されているが中央区のど真ん中の学校だけに校庭がせまくクラブ活動等は満足に行えない
    • 制服
      制服は男子は詰襟、女子はセーラーと一般的だと思います。衣替えもその年にあわせて学校が決めている。
    • 志望動機
      校区内のためあまり深く考えていなかった
    • 利用した塾/家庭教師
      なし
    • 利用していた参考書/出版書
      おぼえていない
      上宮高校
    • 進学先を選んだ理由
      公立と併願だったが今考えれば上宮高校の方が良かったと思う

29件中 21-29件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧