みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 瓜破中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
人数が少ないのもメリット
2019年07月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価人数は少ないが、その分、丁寧に指導してもらえる気がする。進路だよりも多く発行されており、受験に関してかなり詳しい情報も得られる。 修学旅行でもアクティビティが何種類か選択できるようになっており、水が苦手ならボートに乗らなくても、水辺で活動できたり、柔軟に対応してくれるのは良かった。これは近隣の他校にはないので、先生方の優しさが感じられた。 修学旅行でもトラブルは無かったし、目立って問題のある生徒は少ないと思う。
校則女子のスカート丈は、身長が伸びると短くなってしまい、校則違反になる懸念があったが、入学時に先生に確認したところ、そういう場合は、問題にしないと言われ安心した。 近隣の他校では、そういった場合でも、かなり厳しく注意され、保護者が困っておられると聞く。
いじめの少なさこれまで大きなトラブルは聞いたことがない。 モンスターペアレントは小学校の時からいたが、子供たちに直接影響するほどのことはないように思う。
学習環境生徒の人数が少ないため、丁寧に指導してもらってる印象を受ける。 希望者はテスト前には放課後の学習会もあるので、質問もそこで出来ると思う。 進路だよりが発行されており、初めて受験を経験する保護者にも詳しい情報が記載されているので安心だと思う。 先生方の熱心さが伝わる。
部活クラブの種類は少ないが、運動部などは近畿大会に出場する生徒もおり、陸上部は特に熱心だと聞いている。
進学実績/学力レベル学力に関しては格差がかなりあると思うが、トップクラスの生徒はいつも好成績を、キープしており、期待が持てる。 傾向としては公立高校を志望する生徒が多いとのこと。 進路希望調査なども2年生の終わりから行われる。
施設建物はかなり古いが、校庭や体育館など、少ない人数で使うには問題ない。 教室にはエアコンも完備され、暑い時期でも勉強しやすい。
治安/アクセス地下鉄の駅からすぐだし、大きなショッピングセンターも近い。
制服ブレザーのタイプで、女子はリボン、男子はネクタイ着用なので、キチンとした印象になる。 夏服はリボンもネクタイも着用しないが、ポロシャツの襟が濃い緑色になっていて、デザインとしても良いと思う。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか全体におとなしい感じの生徒が多い。 先生が手を焼くほどの生徒は少ないと思う。
入試に関する情報-
志望動機本来、通学する校区の中学なので、あえて他校を選ぶほどの理由もなかったため入学した。 人数が少ないのは分かっていたが、かえってメリットになるのではという期待もあった。近隣の他校よりモンスターペアレントが少ないのも良かった。
進路に関する情報-
進学先地元の公立高校 普通科
進学先を選んだ理由子供自身の希望
投稿者ID:5478412人中0人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
昔がとても荒れていた時期がおったのとうちの代の先生は昔の荒れていた時も担当していたりした人がほとんどでしたので特にうちの代は本当に厳しくされたと思います。(他の学年よりですがその分楽しいことも多かったですしうちの代は他の学年と比べて先生と生徒が特に仲良かったと思います。ですがその分厳しいからこそ、沢...
近隣の中学校の口コミ
喜連中学校
生徒が多いので良し悪し
保護者|2023年
瓜破西中学校
(公立・共学)
いじめもなく、安心出来る高校
保護者|2019年
矢田中学校