みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 南港北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
落ち着いた雰囲気です
2015年11月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価これといって特に目立った良点は思いつかないものの、全般的にそこそこいい、悪くないということが、大阪市の公立中学の中では評価されるところだと思います。地域との連携を重視していることをいろんなイベントの提案から感じます。
校則他校のことは知りませんが、特に厳しいといったことはないと思います。
特に不便を感じることはありません。 -
いじめの少なさ陰湿ないじめの話は聞かないです。
からかいや悪ふざけのエスカレートから生徒間でもめることはあるようですが、普通の範囲ではないでしょうか。ただし発覚したときの先生の対応がふさわしいものかどうかという点においては当たり外れがあるようです。
外部との接触も少ない環境のためか、他校ともめる、グループでのケンカ、不良グループの存在など、目にしたことも耳にしたこともありません。 -
学習環境授業外での学習機会の提案がなかなか良いと思います。
補習という強制的なものではなく(そういう生徒もいるかもしれませんが)、自主的に宿題や苦手なところを学習する場が設けられているようです。他にも習字や陶芸、華道など、習い事的な感覚で参加できるものも楽しそうです。先生方や地域の方の専門を活かす場にもなっています。
スポット的な英検対策ではわが子もお世話になりました。 -
部活伝統的に強いイメージの部活動はありません。
以前は華道部が話題になったことがあるようですが、いまは廃部になっています。 -
進学実績/学力レベル進学率はほぼ100%ですが、非常に意識が低いようです。地域が大阪の中心部から離れていることもあり、高校生(進学した先輩含め)を見る機会がほとんどないので、高校への憧れや想像、生の情報が得難いというのは本当だと思います。
受験への情熱といったものも感じられず、良くも悪くも穏やかで、平和な感じです。一応、進学説明会が年に何度かあり、1年のうちから参加できるものと3年だけのものとがありますが、難関校への進学を希望するなら、勉強だけではなく、受験に対する心意気、姿勢、情報etc・・・は学校だけでは心許ないです。 -
施設図書室はなかなか広く、常に新刊が取り入れられているようです。人気のライトノベルコーナーが充実しており、さながら学生向けの本屋さんのようです。気軽に入りやすい雰囲気で、ライトノベルも文学も話題の書も一緒に並んでいるので手にとりやすく、子供はいろんなジャンルの本が読めると喜んでいます。
体育館はそれなり、校庭は大阪市の公立中学校の中では広い方ではないでしょうか。きれいに保たれています。 -
治安/アクセス駅と駅の間にあるので、電車で行く場合には少々歩かなければなりません。
駅から学校までの道はまっすぐの並木道。一般車両の乗り入れ禁止区域なので安全と言えると思います。逆に自動車で行きたい場合は乗り入れの許可を得るか、駐車場に停めて歩かないといけないのでとても不便です。
校区の端から歩いて登校する場合はルートによっては大型トラックが走る大きな道路を渡ることになるので、事前にいろいろなルートを歩いてみると良いと思います。 -
制服男女ともブレザー・ポロシャツで、学校指定のかばんが2種類あります。
冬場のセーターが業者指定のものから色・形のみの指定になるなど、今の世情に対応していると思います。 -
先生若い先生が多く、良くも悪くも若いです。
勘違いしている先生が中心的になっているように見受けられます。
体罰はきかないですが、言葉の暴力や陰湿に感じる対応はたびたび耳にします。
いまの校長先生はとても気さくで、部活のイベント・試合等には必ずと言っていいほど顔を出されているようです。いい先生ほどおとなしくされている印象です。 -
学費公立なので標準的ではないでしょうか。特に目立った負担はないと思います。
入試に関する情報-
志望動機大阪市内で、荒れておらず、在日外国人に偏っておらず、真っ当な中学生活が送れるのではないかと期待できたため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
1.0
不登校増加やその対応について、学校の意識改善は必要であると思う。中学入学後、不登校児の多さに驚き、不安に思ってる保護者も少なくない。隣の中高一貫の方がそのあたりの対応が細やかで評判は良い。
【学習環境】
公立という事を考えると普通ではないかと思う。
テスト前は放課後に自習時間あり、参加している生...
近隣の中学校の口コミ
南港南中学校
(公立・共学)
落ち着いた環境の中の小中一貫校です。
保護者|2021年
水都国際中学校
(公立・共学)
子供が羨ましい。自分もここで学びたかった
保護者|2023年
築港中学校
(公立・共学)
地域の仏の学校です。特に勧めとか、お勧め
保護者|2017年
港中学校