みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 住之江中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2022年入学
先生が良いかどうかで楽しめるか決まる
2022年12月投稿
[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]-
総合評価全校集会を行う事が多くあり、時間内にこれなかった子は違う列に並ばされたりして、それが苦痛に感じてる子もいるそうです。遅れて怒られているのを見ている側も大丈夫かな。と心配になるそうです。話しを聞いていると「授業の途中に来ている子たち(遅刻している子たち)には、ほとんど怒られてるところを見たことないのに、集会に遅れた子たち(遅刻はしてない)には、全員の前で怒られらる」ということがあるみたいです。
教師と生徒の距離は近い子と遠い子で差があるようです。 -
校則髪の毛の長さが決められている
靴下もくるぶし以上、膝下の長さの黒色じゃないといけない。
靴は白。
下着は白。
長袖のカッターシャツは第一ボタンまで閉めなくてはならなくて、苦しそう。 -
いじめの少なさいじめは少ないと思うが、先生が気づいてないもめ事が多数ある。
学習環境教科なより、同じ学年でも授業日数が足りてないクラスと授業日数が余るクラスがあると良く聞くので、授業の教え方に差があるんじゃかいかと心配になる
部活厳しい先生と優しい先生に差がありすぎる。厳しいところはすぐにやめてしまう生徒が多く、もう少しやり方を考えてほしい。
進学実績/学力レベルこれといった対策は見れない、やるかやらないかは自分次第って感じです。
施設学校内工事をしている事が多く、生徒が歩く廊下の真横に工事器具を置いているため、落ちてこないか、倒れないか心配。
治安/アクセス校区割りがおかしい。2分程度で学校につく子や、20分程かけて行く子もいる。
制服制服が変わり、満足しているがカッターシャツは第一ボタンまでしめないといけなくて、かばんを背負ったとき、かばんの重さもあり服が引っ張られ、苦しそう。
入試に関する情報-
志望動機地域内の中学校だったためだったが、信号がありすぎて学校まで、時間がかかる
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
数年前は荒れていましたが、今は見違えるほど良い雰囲気の学校になりました。
先生方も熱心で、生徒たちも真面目で可愛げがあります。
頑張ることがちゃんと評価される理想的な公立中学校です。
【学習環境】
授業中の私語もなく真面目です。
テスト前などは、地域のボランティアが学習サポートをしてくださっ...
2.0
いいと評判だったが、選択制を使って行った割には『どうなんだろう?』と思うことが多い
隠蔽体質なのか?
全校集会が外で、生徒らの体調を考えてないように思う
【学習環境】
病気や怪我で休んでも、バックアップがない
コロナの影響なのか、中間テスト、期末テストを2日でやってしまう
【進学実績/学力レベル...
近隣の中学校の口コミ
真住中学校
(公立・共学)
みんな仲良しで無難な学校
保護者|2020年
加賀屋中学校
(公立・共学)
子供は喜んで通っています
保護者|2022年
墨江丘中学校
(公立・共学)
三年間生活するのに十分、楽しい学校です
在校生|2022年
住吉第一中学校
極々平均点の平凡な中学校
保護者|2019年
大和川中学校
(公立・共学)
明るくなりたい?じゃあこっち来な!
在校生|2023年