みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 茨田北中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
都会の端っこの中学校
2021年06月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]-
総合評価上の子は女の子なので、痴漢などの被害に遭わないか心配だった 現在、下の子が通っているが、2人とも楽しそうにしてるので、悪くないのではないかと思う
校則クラブの数が少ないので、選択肢がない ただ、ラグビー部があるのは珍しいと思う
いじめの少なさ不登校の子は多いみたいだが、いじめについては聞いたことがない
学習環境放課後に市の運営で塾をやってたり、定期テスト前はテスト対策の勉強会がある
部活数が少ないので、選択肢がない。 ただ、ラグビー部があるのは珍しいと思う
進学実績/学力レベル進学率はほぼ100%で、何度も懇談をしてもらえる いろいろ、レベルにあった学校を教えてもらえる
施設校庭が広い 茶道部用の和室がある 中庭が2ヵ所ある 体育館が広い
治安/アクセス住宅街の中にあるので、近所の人には分かりやすいが、少し遠い校区の子だと分かりにくい 住宅街の中にあるので、痴漢などの報告がある
制服ブレザーは総裏地のため、暑いし、重い デザインはごく一般的なもの 冬のカッターシャツと夏のポロシャツが微妙な水色
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか数が少ないとはいえ、運動部はどの部も顧問が熱心なので、子供たちも一生懸命やっている 部によっては、テストの成績が悪ければ、強制的に活動を休まされる部もある
入試に関する情報-
志望動機指定の校区だったことと、お友達がたくさんいてるから、保護者としても安心できる
進路に関する情報-
進学先上の子は部活を続けるのに強豪高校に行きたいと希望したので私立高校に。
進学先を選んだ理由部活動を続けるのに、強豪高校を希望したのと、大学への進学のしやすさを考慮して
感染症対策としてやっていること4月25日からGWまでは午前中3時間授業後、給食を食べてからの下校 GW明けから5月11日までは午前中4時間授業後、給食を食べてからの下校 5月12日からは通常通りの授業 6月1日からは水曜日も6時間授業に投稿者ID:750884
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
先生と生徒のコミュニケーションがしっかり出来ていて、クラブ活動も活発に行い、地域と学校が一丸となって子供たちの教育のに取り組んでいます。
【学習環境】
先生も父兄も子供たちの意見を尊重して彼らしく活動できるようにしているようです。
【進学実績/学力レベル】
卒業後の進路についての要望を聞いて下さ...
近隣の中学校の口コミ
茨田中学校
(公立・共学)
とても明るく寄り添ってくれる
保護者|2021年
諸福中学校
(公立・共学)
仲がよく一致団結している
保護者|2023年
錦中学校
(公立・共学)
子供がのびのび過ごせる学校が1番良い。
保護者|2016年
第七中学校
(公立・共学)
卒業後の進路にかなり親身になってくれる。
保護者|2019年
横堤中学校