みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  今津中学校   >>  口コミ

今津中学校
(いまづちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 放出駅 /公立 / 共学

★★★☆☆3.30
(35) 大阪府内360 / 510校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
35件中 21-35件を表示
    在校生 / 2016年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      普通に生活するぶんには楽しいですが、
      変わった子は浮いていて、皆に合わせないといけません。
      スクールカースト、はっきり別れてます。
    • 校則
      先生は、いちいち注意してくる人となんにも言わない人がいるので見分けて生活してます。
      校則にうるさい人は、ほんとにうるさいです。たまに理不尽なことで怒ります。
      校則は髪の毛に厳しいです。
      髪の毛が肩までつくと髪の毛を結ばなければいけないらしいです。
      染めている人は黒染めをさせられます。
      制服は、シャツをinします。
      inしてないと怒られるのを見たことがあります。
      スカートは、三年生は折ってますが、私たち1、2年は折ると注意、
      ブレザーのボタンも止めないと注意されます。
      見た目に厳しい印象があります。
      それ以外はほぼ自由かな。
    • いじめの少なさ
      いじめなどは聞いたことありませんが、女子はヤンキーとおとなしい子と別れてます。
      男子は皆仲良さげです。
      たまに男女両方不登校の話を聞きます。
    • 学習環境
      授業は分かりやすく、どの先生も丁寧に教えてくれます。
      数学は2年から1クラスが半分に分けられ(成績で)苦手な子も得意な子も学びやすいと思います。
      私は英語しか受けたことがありませんが、テスト後には補習もあります。
      (でも本当にできない人しか受けられない。平均点は低いです。)
    • 部活
      運動部は活気があり、楽しそうです。上下関係は厳しくはないけどあります。廊下ですれ違ったら挨拶する程度です。
      吹奏楽部は、金賞をとったらしいです。
      文化部はほんわかした雰囲気で楽しいです。みんな仲良く活動しながら喋ってます。
    • 施設
      教室の床は軋むし、体育館は全校生徒が入られないほど狭いです。
      トイレは上の階に行くほど臭いし汚いです。
      でも図書室の品揃えはなかなかです。新刊など沢山あります。
    • 制服
      今津中学校は制服をコロコロ変えている気がします。
      2017年度から入った生徒はボタンの部分に変な青い布が張られてます。
      正直前のデザインの方が好きです。
      スカートは、一般的なデザインです。
      夏は軽く、冬は暖かいです。
      通学カバンは、2017年度から変わりました。
      デザインがとにかくダサい、、!
      男の子は好きそうですが、、。雨も染みるらしいし、教科書がぼろぼろでした。(雨のせいで)
      どうして変えたのか、、謎です。
      受験しなかったから
    • 進学先
      できれば、通いやすく、偏差値65はあるところがいいです。(東高校など)

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面では、これといって高いという印象はないものの、施設や治安、アクセスは良くて、全体的には、平均点よりも高く評価できると考えた。
    • 校則
      これといって、厳しい校則がみあたらないので、5点と評価した。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめがあるという話を、一切聞いた記憶がないから。
    • 学習環境
      これまでの統一試験など成績を見て、平均的な感じがしているため。
    • 部活
      これといって、飛び抜けた成績を残したクラブを聞いたことがないため。
    • 進学実績/学力レベル
      飛び抜けて、優秀と言われている学校への進学数が多いということもなく、平均的に進学しているイメージがある。
    • 施設
      勉学やクラブ活動に必要とされている施設は、一通り整備されていると思われるから。
    • 治安/アクセス
      これといった事件、事故を聞いたことがない。また、最寄駅から10分程度なのでアクセスも悪くない。
    • 制服
      女子も男子も、一般よりもオシャレな感じがして、昔の制服、特に男子の学ランから大きく変化した。
    • 生徒はどのような人が多いか
      これといって、特徴があるような感じはないが、悪さをする生徒もいなくて、普通という感じがする。
    • 志望動機
      そもそも私立中学校に通わせるよていかなく、通学区域内の中学校を通われているだけ。
    • 進学先
      学力に応じた高等学校へ進学させた。
    • 進学先を選んだ理由
      子どもの学力に合わせて選択したところで、これといってここという高等学校を選択したことはない。
    大阪市の方針に従って、オンラインを取り入れた学習が実施される一方で、給食のために登校もしていた。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      比較的に大人しい学校だと思います、ただ教師達のやる気が殆ど感じ無い、以前の校長は保健の先生に抱きついて免職になったり、その校長が駅前のお好み焼き屋に他の女性教師達を連れて呑んでたりしたのを私は見た事があります。一番の問題は教師達です。
    • 校則
      学校自体は良いと思うが教師達があまり良く無い感じがする、時間外では仕方が無いのかも知れないが教師としての自覚が無い感じがします。
    • いじめの少なさ
      あまりいじめは無いとは聞いてるが、教師達は事なかれ、みたいな感じ受ける
    • 学習環境
      学校よりも子供達が塾などで勉強を頑張ってる気がします。あまり教師達の熱心さは感じられません。
    • 部活
      大きな垂れ幕を掲げているが、学校自体は関係無く子供達が個々で頑張ってると子供から聞いた事があります、
    • 進学実績/学力レベル
      隣の汎愛高校に進学する子供が多いです。普通科ですが体育科は非常に難しく行く子供は限られてます。
    • 施設
      学校自体の施設は古く校舎は築50年ぐらいだと思います、かなり古くて、、、リフォームみたい事はしていますが基本的に古いです。
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います、近くに住んでいますし、子供達がらたむろする様な場所も無く横には住宅地もあります。
    • 制服
      可愛い可愛くないは子供達が決める事で親の感覚で決める、感じる事では無いと思います。
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の家庭の子供達が多いと思います、あまり際立って悪い子供は居ないと思います
    • 志望動機
      公立で区域の学校ですから普通に進学となりました。親の私も通っていましたから。
    • 進学先
      隣の汎愛高校、普通科に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて評判も良かった為、進学しました。普通科もありましたから。
    少し前だから分からないがオンライン事業をしているとは聞いたことがあります。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      あまり問題もないし、普通の公立の学校だと思います。ただ、教師達のヤル気が見えないのは確かです、何故にあんなにヤル気が無いのかわからない
    • 校則
      普通だから、よしも悪しもあまり問題が無いので。学校もあまり期待していなかったし。そこそこと思う
    • いじめの少なさ
      あるのはあると思います、ただしあまりきついのは我が子は無かったとおもいます。
    • 学習環境
      悪くはないと思うが、教師はあまりヤル気が無いような気がします、どこも同じではないかと思います
    • 部活
      いちようは頑張ってると思いますが、ちからの入っている部も有れば無い部もあります
    • 進学実績/学力レベル
      毎年ちゃんと高校合格者を出してはいるが、高校に行かない者のケアが足りない感じです。
    • 施設
      他校と同じぐらいの施設、どこも同じような感じでは無いかと思います、そんなに差はないです
    • 治安/アクセス
      治安は悪くないとおもいます、駅からは約15分ぐらいかかるが問題なし
    • 制服
      昔からあまり可愛くない、制服は誰が決めているのか教えて欲しい、生徒達に決めさせてほしい
    • 生徒はどのような人が多いか
      普通の家庭の普通の子が多い、部活はあまりして居ない子が多い気もします。
    • 志望動機
      普通に公立だから小学高校からのそのままだから志望動機は無いです、
      普通科の普通の公立学校
    • 進学先を選んだ理由
      本人の希望で進学しました。他に何があるのか逆に聞いてみたい。なにがあるの?
    コロナに対して気を使いすぎ、教師達が休みたい一心の気がするのは私だけか?

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大した特徴はなく、のんびりした中学校で、今どきで先生も生徒に気ぃつかって生徒と距離がある気がした。 学習面は自分のやる気次第。
    • 校則
      規則を守らない生徒はいるので、その差はどこの学校でもあると思う。
    • いじめの少なさ
      今どきは学校内だけではなく携帯SNSでも仲間外れしたりあるみたい。
    • 学習環境
      友達同士はなく、放課後居残り言われた人が残って勉強教えてもらってた。 自主勉は少なく思えた。
    • 部活
      皆んな頑張ってはいたと思うけど、結果はついてこないのが現実かな!
    • 進学実績/学力レベル
      普通に公立高校や私立高校に行く人がほとんど。 一部だけがええ高校受験してた。
    • 施設
      いたって普通に何が良くて悪いとかない。 何も新しくなってない。
    • 治安/アクセス
      駅から10分位やけど歩きで通学やし治安とかは普通やと思う。
    • 制服
      ブレザーでそない可も不可もない感じ。 今どきの制服やと思う。
    • 生徒はどのような人が多いか
      ほぼ日本人で国籍隠して言わない人もおるから詳しくはわからない。
    • 志望動機
      普通に校区内やからその中学校に通うよになった。 選ぶ事は出来ない。
    • 進学先
      地元の公立高校に進学した。
    • 進学先を選んだ理由
      自転車で1番近い高校やったから。

• ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の中学校です。最近では、クラブ活動で入賞したり、個人選手としては、選抜され大きな大会の代表として出場した生徒もいるようです。学習面では、全校的に学力アップにもう少し貢献してほしい所ですが、地域的に教育熱心な家庭の少ない環境ですので、大阪市全体からみて学力は高くはないかなというところです。
    • 校則
      通学カバンは指定の物を入学時に購入します。靴下は白。靴は白のものとありますが、真っ白じゃなくてカラーラインやワンポインぐらいはok。ただしハイカットの靴はだめです。先生が生徒を一人一人チェックしているかは知りませんが、きちんとしている生徒が多いです。
    • いじめの少なさ
      いじめに関しては、息子の在学中は聞いたことがありません。卒業して一年数か月たちますが、現在はどうなんでしょう。
    • 学習環境
      昔から、大阪市全体の他校と比べて、学力は低めといわれていました。息子の中学時代の友達も、テスト前にも関わらず、誘い合って遊びに行ってしまう子が多かったです。(悪い場所ではなく、公園で遊ぶとか釣りとか)校内では、中三になれば模試とかありますが、受験対策に積極的な印象はないです。地域的にのんびりしている家庭が多いので、仕方ないかも。
    • 部活
      特に吹奏楽部が強く、指導の先生が熱心で大会では良い成績をおさめています。最近では運動部も盛んで代表選手に選ばれ、大きな大会へ出場してる生徒もいるようです。
    • 進学実績/学力レベル
      毎年偏差値70以上の難関高校へは全体の3%ぐらいの生徒が、偏差値60以上の進学校へは全体の10%ぐらいの生徒が合格、進学しています。地域的に、教育に関心の薄い家庭が多いと感じます。
    • 施設
      トイレが思っていたよりキレイでした。公立校のため、新しい施設は難しく、得に体育館(講堂)の傷みがひどくなってきたように思います。
    • 治安/アクセス
      治安は良い。アクセスは隣の小学校区から進学してきた生徒は遠い
    • 制服
      一般的な制服です。シャツはポロシャツなのでアイロンいらずですぐ乾く。上着やズボンも家で洗えます。価格は安くはないですね。
    • 生徒はどのような人が多いか
      学年に1~2人ぐらい外国人の生徒がいます。地域的に外国人の方は少ないです。
    • 志望動機
      学校区の中学だったから。近いし、同じ小学校を卒業した友達も進学しているし、地域にもボランティアなどで社会貢献しているから。
    • 進学先
      市内の東高校へ進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近くて、勉強熱心な高校だったから。学力レベルが合っていたから。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とくに良くも悪くもなく普通に過ごせた。クラブ活動など楽しく過ごせたとおもう。まあまあ楽しかった。面白い先生とかいれば良かったけど普通だったかな。
    • 校則
      そんなに厳しくもなくゆるくもなく普通だったとおもう。
    • いじめの少なさ
      いじめは見たことはなかった。いじめは見たことがなかった。いjめは見たことがなかった。
    • 学習環境
      まあ普通に友達と勉強したりもしていたので、悪くはなかったのだろうと思う。
    • 部活
      楽しくやっていたようなので良かったのではないかな。。
    • 進学実績/学力レベル
      とくに難関高校などの実績が多いとかではなかったが、普通に勉強していたのでこんなものかとおもう。
    • 施設
      新しくはないが使うのには問題なくせいびいたので良かったおもう。
    • 治安/アクセス
      治安も問題なかったが、通学時に交通量が多い道路があり少し心配
    • 制服
      一般的な制服で普通だった。
    • 生徒はどのような人が多いか
      たまに個性的な人もいたけど、普通っぽい人が多かったように思う。
    • 志望動機
      家から近かった。家から近かった。家から近かった。家から近かった。
    • 進学先
      地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。地元の公立高校。
    • 進学先を選んだ理由
      家から近いこと。

• ★★★☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなし普通に子供達は反抗期なのでおかしな先生たちこともするとは思いますが先生も親心で対応してます
    • 校則
      朝の登校の時点でかなりの先生が立っておられてチェックされてるようでした
    • いじめの少なさ
      特にはきいてはいません。自分の子供がいじめにあいかけても先生が深刻に受け止めてもらえたので軽くで終れましたあさ
    • 学習環境
      時折補修などもしてもらえるし試験前も自習学習できる環境に希望の人だけですがそういう教室を用意してもらえてます
    • 部活
      吹奏楽が金賞をとってる年もあり町から依頼などがありかなりがんばってる
    • 進学実績/学力レベル
      前年は区域が無くなったおかげで読むことができなくて成績があってもかなり下げて受験になったので先が読めない
    • 施設
      クーラーをつけてもらえた。体育館が2階にあり足の不自由な人には不便です。
    • 制服
      6年前に制服が変わりブレザータイプです。
      通える地域だったので
      進研ゼミ中学講座
      特にはないです
      特にない
      特にない、

保護者 / 2014年入学
    2015年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、助け合える環境がありました。学習面では今一歩でしたが、それぞれ楽しめることも多い気がしました
    • いじめの少なさ
      いじめは目立たないようですが、けっこうあるようです。護身術を習うのも手かと思います
    • 学習環境
      学習面では、教室でちゃんと勉強しようという雰囲気がありませんでした
    • 部活
      クラブは一般的ですが、野球などは地元のシニアリーグで甲子園を目指す子も多かった
    • 進学実績/学力レベル
      進路は高校に進学する子がほとんどですが、中学を出てから働く子もおりそれぞれ自分に合う道を進んだ
    • 治安/アクセス
      最寄りえきより徒歩圏内ですが、治安はあまり良いとは言えません
    • 制服
      今はブレザーになりましたが、以前は黒の詰め襟で安上がりでした
    • 先生
      先生は、学習より生活指導などを中心とした活動が多い気がしました
      近隣の中学だったため
      大阪桐蔭高校
    • 進学先を選んだ理由
      大学絵の進学を希望したため

保護者 / 2013年入学
    2015年09月投稿
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      噂ではあまり柄が良くないとか言われていましたが。めんどくさい生徒もいなかったし、先生もすごく真剣にきちんと生徒と向い合っていてなんでも話せる環境でした
    • いじめの少なさ
      そもそもそういう感じの子ははじかれるような感じでした。いじめる奴は学校に来るなみたいな雰囲気を持ってた。
    • 学習環境
      わからないところをほったらかしにするのではなく、聞いたらキチンと放課後にでもわかるまで教えてもらえた。
    • 部活
      いろいろな部活があるし、息子も3年間おもいっきり頑張ったし楽しめた。初心者やったけど野球部で頑張った。
    • 進学実績/学力レベル
      無理のない学校を納得の行く説明で薦めてくれた。その結果、息子にはピッタリの学校でした。本人も今はやる気満々です。
    • 施設
      まあ、あんなもんだと思います。古いのは仕方ないとしても、キレイにしていた。
    • 治安/アクセス
      徒歩10分足らずやし、変な通学路ではなかった。近くには小学校や高校も幼稚園もあるので、結構子どもたちは多かった。
    • 制服
      入学する2年くらい前にちょっとおしゃれなかわいい制服に変わりました。
    • 先生
      いつだって真剣、本音で向き合ってくれる先生でした。卒業後も会いに行きたくなる先生です。
    • 志望動機
      校区なので選びようがない。そもそも私立に行くきもなかった。
      工科高校です。
    • 進学先を選んだ理由
      工業の勉強がしたいと2年製の時に言い出した

• 男性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      生徒と教師の方との仲のよさがすごくいい。校則もとくに特種なものはない。授業も楽しいので、しっかり学校にいける。

【学習環境】
      特別教室があり、数学に関しては[基礎][標準][応用]に教室と人数分けられており、人それぞれの能力に合った勉強ができる。夏はクーラーもまわっておりとても快適に勉強ができるようになっている。

【進学実績】
      かなりの人数が高校へ進学しているときいている。

皆さん厳しいがいらないことをしない限りは、凄くやさしく、話しやすい先生ばかりだ。勉強のわからないところもとてもききやすいので、とっても嬉しく思う。

【治安・アクセス】
      近くにJR徳庵駅とJR放出駅がある。

【部活動】
      運動部は、大阪府の大会で時々賞をとることがある。
      また、剣道部やサッカー部は、特に気合いがはいっており夜6:30くらいまで練習している。

【いじめの少なさ】
      めだったいじめは、とくになく、みんな仲良く学習している。

【校則】
      特に特種なこともなく厳しくもない内容となっている。

【制服】
      数年前に、新しい制服にかわったばかりで、黒色のカッコいい制服になっている。また女子のスカートは細い赤のラインがはいっている。値段はそこそこするが、それに見あった制服になっている。
    • 志望動機
      入試は、なく、今津小学校か、榎本小学校ら自動での、上がりとなる。

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても勉強が分かりやすく、行事も楽しくやりがいがある。副教科も実践的で楽しい。悪いところを言えば、もともと分校なので敷地が周りの中学よりは小さい。
    • 校則
      どちらかといえば緩いほうです。あるとすれば白基調の運動靴で運動靴はハイカット禁止です。黒紺茶の髪ゴムを使ってください。徒歩通学です。
    • いじめの少なさ
      特に目立ったいじめはありません。あったとしても先生たちが入ってくれるので大丈夫です。ほんとにみんな仲がいいです。
    • 学習環境
      全体的に分かりやすく、わからないところがあれば答えてくれます。ちゃんと授業聞いていれば絶対に成績が上がると思います。しかし、先生によっては、分かりにくい先生もたまにいます。その先生に当たった場合は、復習や質問などをしてカバーするのがお勧めです。
    • 部活
      どの部も盛り上がっていますが、文化部では吹奏楽部地区大会金賞レベルのバンドで、そのほかの部活は地域のイベントに出ることが多いです。運動部はサッカー部と剣道部の男子がいい実績が多いです。また、水泳部や、陸上部も新設されたばかりですが、たびたび賞を取っています。
    • 進学実績/学力レベル
      だいだいの生徒は第一志望校に進学しています。もし、すべて落ちてしまっても、最後まで付き添ってくれた先生がいるそうです。就職希望の子にもちゃんと手伝ってくれます。あと、推薦で行く子も多いです。
    • 施設
      全体的に狭いほうですが、普通教室は土足で入るタイプです。図書室もいろんな本おいてあり、音楽室と美術室が二個あります。格技室もあり、クラブハウスもあります。体育館は下にピロティがあって、二階に講堂があります。
    • 治安/アクセス
      大通りに面しているので分かりやすいです。近くに市立汎愛高等学校もあるので、間違えやすいかもしれません。
    • 制服
      とてもラフな制服で、動きやすいです。シャツをズボンやスカートに入れない制服なので、着やすいです。
    • 先生
      勉強面は学習環境で言ったとおりです。ほとんどの先生がすべてにおいて熱心で、すごくふれんどりーです。保健室でも、保健室の先生に相談もできますし、カウンセリングの方もいらっしゃいます。
    • 志望動機
      志望っていうか、小学校からの進学です。

保護者 / 2010年入学
    • ★★★★★
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      当時は生徒も比較的落ち着いた子どもたちが多かった世代だったので、これと言った問題もなくいじめもなくトラブルも効いたことはありませんでした。高校の進路相談もいいところをアドバイスしてもらって、合うところに決まりました。
    • 校則
      普通だと思います。極普通にしていればなんの問題もありません。人間としてやっていいことと悪いことの区別が着くなら、出来ることです。
    • いじめの少なさ
      ほぼありません。そういう子がいると、逆に他の生徒達から【お前めんどくさいねん。帰れや】みたいな雰囲気でクラスはいい感じでした。
    • 学習環境
      問題な子供たちは少なくていじめるとかいう子がいると逆にクラスから変な目で見られるような感じでした。
    • 部活
      いろんな部活動がありました。 楽しくできたり、きちんといい意味で厳しかったり、部活動していてよかったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      きちんと面談があり色々相談もできたし、子供にピッタリ合う高校を選べました。結果、その高校に行って良かったです。
    • 施設
      公立高校では普通にいいと思います。 付番だと思ったことはありませんでした。
    • 制服
      黒学ラン、コンのブレザー時代から、おしゃれなブレザーに変わりました。すかーと、ズボンもチェック柄でいい感じでした。
    • 志望動機
      効率なのでこの学校しかありませんでした。 いって良かったです。
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していません。進研ゼミと教科書で十分です。
      工科高校
    • 進学先を選んだ理由
      工業の勉強がしたくて将来もその道に進みたかった。

保護者 / 2010年入学
    2014年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      近所ではいい噂のない学校でしたが。いざ入学してみたら、本人もとても楽しく中学生活を過ごせました。
    • いじめの少なさ
      目立ったいじめはなかったみたいです。効いたことはない。逆に変な子がいたら、出て行けや!みたいな空気みたいです。
    • 学習環境
      わかりやすい見たいです、もしわからないところがあって、先生を捕まえたら、ちゃんと分かるまで説明してくれたみたいです。
    • 部活
      結構色々頑張っています。三年間野球部を続けました。試合もちょこちょこ合ってやりがいがあったみたいです
    • 進学実績/学力レベル
      ほとんど進学しています。どこにも行かない子は効いてません。最後まで先生がサポートしてくれます、きっちりと。
    • 施設
      技術室が充実してると、喜んでました。自慢してました。新しいピカピカの後者ではないけれど、キレイにしています。
    • 治安/アクセス
      広い道沿いなので安全です。道のりはわかりやすいです。変な人が出たという話は聞いたことないと思います。
    • 制服
      以前は男子学ラン、女子ブレザーでしたが、入学する少し前に制服が変わりました。おしゃれですよ。
    • 先生
      熱心です。進学のあ話でも色々聞けました。先生はいろんな情報を持ってます
    • 志望動機
      校区内なので、選ぶとかはありません。
      城東工科高校
    • 進学先を選んだ理由
      工業高校に行きたかったので。

保護者 / 2009年入学
    • ★★★☆☆
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良くもなく悪くもないといった印象です。狭いグランドでスポーツ部活が頑張って練習していました
    • 校則
      目にあまる気崩しはなかったように思います。スカートが短いなと思う生徒が何人かいたくらいです
    • いじめの少なさ
      特に目立ったイジメは無かったように思いますがどのがくねんも、何人か不登校の生徒はいました
    • 学習環境
      わからなければ塾でと言う感じでした。なかなか先生に聞きに行くことがしにくかったようです
    • 部活
      クラブの数が少ないですが各顧問は熱心です。吹奏楽部が良い成績でした
    • 進学実績/学力レベル
      親が子供の学力を把握して、あいそうな学校を提案しての相談でした
    • 施設
      特にありませんが、エレベーターがつきました。3年の時冷房も月、快適だったようです
    • 制服
      入学2年前に制服が変更になりましたが特別可愛いくなった感じでもありませんでした
    • 志望動機
      とうじ選べる制度ではなかったため
      幸進学院
      特にありません
      商業高校
    • 進学先を選んだ理由
      学力もあって子供の雰囲気に合ってると思ったため

35件中 21-35件を表示

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学校のコンテンツ一覧