みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  新北野中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新北野中学校
出典:Ofg
新北野中学校
(しんきたのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 十三駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2017年入学

アットホームな学校です

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年の先生によって少し学校生活が変わるかも知れません。73期生の担任の先生達は生徒との関係を上手く作っていたので生徒は自由ではあるけどちゃんとすることはするみたいな感じで、74期生の担任の先生達は生徒と距離が近すぎて礼儀(生徒の)があまり正しくなかった、75期生の担任の先生達は時間がすごくキッチリしていました。休み時間(チャイムがなる5分前くらい)に75期生の廊下を見ると生徒が2.3人いる程度で他の人は教室にしっかり入っていたり普通1年生の2学期後半になってくると授業開始の挨拶もしっかりしないのがほぼ当たり前なのにすごい元気な声で挨拶してたのが印象的です。ま、こんな感じで結構学年に差はあります。
      一言でいうと普通の校則です。肩より下に髪がある場合は黒か紺のゴムでくくる・靴下は白色もしくはワンポイント・2ブロック禁止・スカートは短くしない(折らない)・髪を染めない・ピアス禁止(穴が空いてるのは大丈夫)・不要なものは持ってこない(スマホ、お金、お菓子など)上の校則が生徒がしていると注意される校則です。口コミで書いていない校則は怒られたことはありませんでした。
      毎年いじめアンケートに答えていていじめはなかったと思います。ただ生徒同士で喧嘩などはもちろんありますけどね!
      わかりやすい授業と分かりにくい授業がありますが、そこは自分で自習すれば大丈夫です。勉強環境がよくテスト期間中はボランティアの人が来て多目的室で勉強をすることができます。
      自分にあっている部活があれば本当に楽しいと思う。新学期に部活動体験があるのでそこでじっくり考えてみた方がいい!大会で活躍しているのは、陸上部・ソフト部・野球部・吹奏楽部・技術部などがよく表彰されていました。もちろん他の部活も結構強いと思います!
      他の中学校と比べると、真面目な人が多く勉強熱心の人が多くいます。それにプラス担任の先生とかと進路を決めるのですが、本人の立場から見て慎重に決めて貰ったので自分に合った高校を選べた人が多かったと思います。ちなみに私立受験前には校長室でグループに分かれてグループ面接の練習をします。学力に関しては学力(73期生)にはもちろん差はありますが3年生になると基礎クラス・応用クラスで別れれる授業(英語と数学)があるので全然ついていけないって人はいなかったです。平均くらいだったと思います。
      必要な場所は全て揃っていると思います。火曜日の朝にボランティア(北中生)の朝の清掃活動があり、校内や校外に落ちているゴミを拾ったりもして校内も校外もとても綺麗です。体育館や運動場、図書館などはそこを使っている部活が毎回丁寧に綺麗にして使ってるので使いやすい設備になってると思います。
      十三駅からとても近くで電車通学の人も通いやすいと思います。ほとんどの生徒は神津、塚本、田川小学校卒業の人なので遠くても徒歩30分で着くと思います。
      男子は普通の学ラン。女子は他校と比べると冬服のセーラーは可愛いと思います。夏服は真っ白のセーラー服にワインレッドのネクタイなのでちょっとダサいですが笑
      小学校卒業の地域に入っていて、私立などに興味がなかったため。

思い出に残る中学校生活をおくれたと思います。校舎も綺麗だし先生も優しいし安心して通うことができる学校だと思います。

【学習環境】
夏休み期間にテストの点が低かった生徒に補習があります。補習では1から細かく指導してくださるため授業に遅れている生徒が少ないと思います。私は補習行きませんでしたが…汗

...

★☆☆☆☆1.0
教師、保護者の双方がどちらも環境を良くしようとする気持ちがありません。

【学習環境】
北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達がたくさんいます。

【進学実績/学力レベル】
進学実績も北野高校に進学する子もいれば、偏差値の低い高校に進学する子達が、多すぎて 全体のレベルを下げて...

近隣の中学校の口コミ

十三中学校

十三中学校
の口コミ
★☆☆☆☆1
保護者|2020年

歌島中学校

歌島中学校
生徒の人数が思っているよりも多い
★★★☆☆3
在校生|2023年

八阪中学校

八阪中学校
いたって普通の公立中学です
★☆☆☆☆1
保護者|2023年

大淀中学校

大淀中学校
近所なら行かせても良いでしょう。
保護者|2018年

美津島中学校