みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 美津島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 卒業生 / 2021年入学
入るには色々な覚悟がいる。
2024年07月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]-
総合評価校則もそこそこ厳しくてそれなりの出来事には耐えなければなりませんが。
しっかりしていれば充実した生活を送れます。
陸上部や柔道を目指している方には正直新北野とかに行った方が良いと
思います。 -
校則基本髪の毛を染めるのは禁止で令和5年までは刈り上げ禁止だったのが、
5mmまでならいいと変更されました。
スマホ、おやつ、その他不要な物は持ち込み禁止でバレたら即没収で
別室に連れていかれます。あまりにも行いが酷いと朝の正門で荷物チェックされます。
制服はきちんとシャツ入れてボタン閉めて腰にベルト付けて名札を
付けていれば注意されません。もし名札を忘れると正門で仮名札を
借りる事になります。 -
いじめの少なさ陰口でかなりの暴言が吐かれています。
教師もお気に入りの生徒にはよく話しかけて、あまり気に入らない
生徒には、耳を傾けない事があります。いじめがあったとしても
いじめた生徒を注意して終わりみたいな感じです。
学習環境教師によって授業の受けやすさが変わりますね。
楽しい授業もあれば楽しくない授業がある感じです。
テスト勉強もきちんと皆んなでやっており、その辺りはサボって
いる訳では無さそうです。 -
部活陸上部や柔道部と言った部活がありません。
それらを目指している方はあまりおすすめできません。 -
進学実績/学力レベル中学校の裏にある東淀工業高等学校に行く生徒はそこまで多い
訳では無さそうです。偏差値38~45辺りの高校に行く人が
多い感じ。 -
施設図書館はかなりの本があるので満足できると思います。
体育館は令和3年まではエアコンがなかったですが翌年からエアコンが
設置されて夏場などかなりマシになったと思いました。
校庭はかなり広い方です。ただ金を掛けていないのか、地面が凸凹で
体育祭など200m走る時にかなり注意が必要です。下手すると
大怪我をする羽目になります。
プールは屋上にあります。特に不満はないです。 -
治安/アクセス工場ばかりであり、時には学校中に酷い臭いが充満します。
バスは目の前にアクセス出来て便利です。
電車は少し歩かなければなりません。 -
制服ごく一般的な制服です。基本的に黒色なので目立つとかはないです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をするごく普通な人やスポーツマンな人。
不良やヤンキー、それにつるむ一軍男女、そして障害者の方
入試に関する情報-
志望動機家から近いためここに選びました。
特にバスとか使わないためです。
進路に関する情報-
進学先裏にある東淀工業高等学校に進学しました。
進学先を選んだ理由やはり家からのアクセスが良く、時間があれば寄り道できるような所です。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。
【学習環境】
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい...
近隣の中学校の口コミ
歌島中学校
(公立・共学)
良くも悪くもない感じ。
在校生|2023年
第七中学校
(公立・共学)
最高にいい思い出作りができて青春です
在校生|2022年
新北野中学校
(公立・共学)
普通の中学校。あまり治安は良くない
在校生|2023年
第六中学校