みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 美津島中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
the 普通に良い学校
2021年01月投稿
[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]-
総合評価下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。 -
校則まあ普通にしてればあまり不満は持たないと思うかな、あと男子はあまりないですが、女子からは制服がださいなどの声がちらほら聞こえていました笑、男子はベルトをしなければならないですが集会くらいでしかチェックされないので正直バレません笑、女子はスカートを折っていたらすると先生にすぐチェックされます。
いじめの少なさドラマで見るようなイジメはないかな、ちょっとしたいじりがあるぐらいでそれで不登校になる人は見たことありません。
まずそんなイジメをしていたら先生に呼び出されて1週間くらい別室ということを先輩から聞いたことがあります。 -
学習環境・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい点数を取ってしまうと補修行きです。
・受験対策についてです。先生によっては色々な高校の過去問を解説してくださる先生もいれば、自分達でどうにかしなさいという先生もいます。結構様々ですが、自分は結構満足しています。
・サポートについてです。テスト前の1週間は図書室を開館してくれるのでそこで勉強することができます。先生によっては週末に勉強会を開いてくれる先生がいて、そこで分からない問題があったりしたら教えてくれます。普通に分かりやすく、しかも楽しいです。笑 -
部活種類は割とあります。陸上部と水泳部が募集停止になったことは聞きました。野球部やバスケットボール部は朝練をしたり週末は朝早くからお昼、夕方まで練習していてすごいと思います。顧問の先生も部活によりますがこの二つの部活は特に熱心だと思います。
入部率は8割が部活に入っていて、あとの2割は自分の習い事、放課後に友達と遊ぶ人、勉強する人など様々です。あと色々な部活が夏休み明けや冬休み明けになると賞状を持って帰って来ますが、小さな大会もあれば総体など様々です。 -
進学実績/学力レベルなんともいえません。勉強した分だけの結果が付いてくると言った方がいいでしょうか。平均は偏差値50くらいの高校に進学することが多いですが、頭の良い人によっては偏差値70以上の高校に進学する人もいれば中学校裏にある高校に進学する人もいます。
施設体育館や運動場は近辺の中学校に比べたら大きいのかなとおもいました。中庭はあまり綺麗ではありません。中庭の近くの池に鯉がいます。可愛いです笑。図書館にはたくさんの本があって借りることができます。剣道部や柔道の授業で使う格技室という部屋もあります。
校舎は創立70年を超えているので全体的に床がみしみしします。
食堂は割と綺麗なのかも。トイレはやはり公立なのであまり綺麗ではありません。 -
治安/アクセス十三が近くにあるのであまり治安は良くないのかもしれません。ですが、先生方は、バス停が学校の前にあったりJRの駅が徒歩15分ほどのところににあったりするのでその辺はいいのかもしれないです。
制服男子はあまり服装に興味がないので分かりませんが、女子はダサいと言ってる人が多く見受けられます。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか色々、ヤンキーっぽい人もいれば真面目な人、不登校の人、一つ上の学年にはハーフの子もいました。
入試に関する情報-
志望動機校区内にあって、小学校の友達がほぼ全員この中学校に通うため。
進路に関する情報-
進学先偏差値60の某公立高校
進学先を選んだ理由担任におすすめされて、自分でも行きたいと思っていたからです。
投稿者ID:7191473人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
【学習環境】
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい...
近隣の中学校の口コミ
歌島中学校
(公立・共学)
生徒の人数が思っているよりも多い
在校生|2023年
第七中学校
(公立・共学)
最高にいい思い出作りができて青春です
在校生|2022年
新北野中学校
(公立・共学)
普通の中学校。あまり治安は良くない
在校生|2023年
第六中学校