みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  美津島中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

美津島中学校
(みつしまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市淀川区 / 加島駅 /公立 / 共学

普通に学校生活を送れば楽しい学校

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      普通の学校です。
      他の学校と比べると校舎は汚いです。
      グランドがとても広いので運動部はよく練習試合などをやっています。中庭にたくさん桜の木が植えられていて入学式などはすごく綺麗に咲いています。
      部活動に力を入れているのか、夏休み明けはたくさんの賞状の伝達が行われます。
      一言で言うと厳しすぎる。
      ツーブロックや髪染め禁止はまぁいいと思うんだけど、髪が肩についたらくくりなさいとかポニーテール禁止とか編み込み禁止とか細かい校則が多い。
      個人的に髪が肩についたらくくるは厳しすぎるような…
      毎年、いじめの標語をクラスで1つか2つ決めています。学年集会や朝礼では、いじめの話についてたびたび聞きます。いじめが起こったときはきちんと話をしてくれる先生が多いと思います。
      分からない問題などがあると分かるまで教えてくれます。夏休み、テストの点が悪い生徒は補習授業に参加しなければなりません。まぁ、平均よりちょっと下になっても補習授業に呼ばれることはありません。
      普通に授業を受けていれば普通に評価3は取れます。
      運動部は野球部、サッカー部、テニス部、剣道部、バスケ部、バレー部、陸上部、水泳部
      文化部は吹奏楽部、美術部、茶道部、卓球部があります。
      野球部、卓球部、テニス部がよく賞状やトロフィーなどを貰っています。
      全体的に活気のある部活動が多いです。
      校舎、トイレは汚いです。落書きもちらほらあり、1年生の使う校舎は特に汚い。2,3年の使う校舎はまだましな方。
      プールは屋上です。図書室にはたくさんの本があります。借りれる期間は2週間です。
      中庭もあり、ピロティーには池もあり、鯉がいます。
      全然可愛くない。
      スカートは膝下、靴やくつ下、靴紐は白。
      まだ近隣の中学校の方が可愛い。
      冬はベストとセーターは着ても良いが、学校指定の色で柄の無いもの。マフラーや手袋は登下校時のみで学校内では着けてはいけない。
      冬の大寒波の時期は本当に寒さに辛い。
      校区内だから。

関連ページ(一部広告含む)

下手な学校より色々な場面でいいと思います。
勉強面、サポート面、部活面など、色々だと思います。
ですがこれは個人的な意見なので、こう思わない人も必ずしもいると思います。

【学習環境】
・補修についてです。補修は夏休みにあります。平均点を少し下回ったくらいでは補修にはなりませんが、全体的にやばい...

美津島動物園

在校生

★☆☆☆☆1.0
地元にある加島または三津屋小学校から入学してくる子が多いので顔見知りが多いです。
ただ一言でまとめると動物園です。生徒も教師もまともな人は少ないです。
また、頭が悪いのに校則が無駄に厳しいです。

【学習環境】
授業中騒いでいる生徒によって、態度を変える教師がいます。
明らかに周りに迷惑な音量で騒ぐ...

近隣の中学校の口コミ

歌島中学校

歌島中学校
生徒の人数が思っているよりも多い
★★★☆☆3
在校生|2023年