みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 白鷺中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2022年入学
とても良い公立中学校
2024年09月投稿
[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価良い先生方が多く生徒の意見を取り入れてくれます。そして給食がとても美味しく配給制なのでおかわりも出来て温かい給食が食べられます。なによりも治安が良く不良のような生徒は1人もいません。
校則2023年に校則が変わり白靴、白靴下の校則は無くなりました。厚底以外ならどんな靴でも良くなりみんな自由な靴を履いています。スカートも原則膝丈ですが、少し短いくらいなら何も言われません。来年からは指定リュックも変わるそうです。
髪型も髪染めパーマ以外はどんな髪型でも良くなり女子は巻いてきたりハーフアップをしてきたりなどみんな個性がありとても良いです。 -
いじめの少なさいじめなどはあまり聞きませんが、女子同士のギスギスは少しあります。男子は身内のイジリもありますが基本的にみんな明るくいい生徒が多いです。
学習環境先生方の教え方も良く、YOMYOMという新聞を読み問題に答えるという読解力を鍛えるプリントをよくしています。他にも資料を読み要約するプリントや書くスピードを速めるプリントもしています。テスト前には授業中に自習の時間を設けてくれるのでみんな真剣に取り組んでいます。
部活陸上と水泳がよく表彰されている気がします。でもどの運動部も文化部もみんな真面目に部活に取り組んでいると思います。外部コーチが来てくれる部活もあるのでとてもいいと思います。正門を入ってすぐのピロティーには表彰状などもあります。
進学実績/学力レベル基本は個人の頑張りですが、1年生の頃から塾に通ってる生徒が多くいます。高津高校に合格した先輩もいるので進路実績はそこまで悪くないとも思います。先生方が懇談や進路説明会を開いてくれるのでありがたいです。
施設図書室には貸出は出来ませんが人気マンガが全巻揃っていたりととても生徒から人気で、金曜日の図書室解放の日の昼休みはとても賑わっています。体育館は2つあり小体育館とメインの体育館があります。メインの体育館にはクーラー完備で夏でも快適に体育が出来ます。建て替え工事で校庭は狭くなっていますが立て替えられた校舎はトイレや教室などもとても綺麗で手洗い場は全て自動で水が出ます。体育の時は近くの公園で体育をする時もあり体育祭では長居公園のヤンマーフィールドを貸切、全校生徒で体育祭をします。とても盛り上がります。
治安/アクセス駅が近く近くにコンビニやスーパー、住宅街もありとても良いです。
制服制服は昔は、セーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりとても可愛いです。女子は希望すればズボンも履けます。今は指定リュックですが来年から変わるそうです。
入試に関する情報-
志望動機通える地域の中で1番近かったため入学しました。実際に入学してみると、とても良い学校でいい思い出が出来ました。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
防災の課外活動チームがありこの1月にぼうさい甲子園で賞を受賞するなど 活動が盛ん元気アップ隊の活動も素晴らしい
【学習環境】
授業参観の時に見る限りでは 授業中に教師に対して自由に発言する子がいて積極的なようですが、授業が中断して進みが悪いと感じています
【進学実績/学力レベル】
学力では周りに...
在校生
2.0
どこの学校も一緒ですが、あまり自由さがないのかなあと思う。規則は必要だが、教える側も大変やけど、子供もすぐ調子にのるからね
【学習環境】
子供の話しでは全体的にレベルは高くないとの事ですが、いろいろな子がいると思う、教師の教え方次第では
【進学実績/学力レベル】
私自身はよくわからないのですが、...
近隣の中学校の口コミ
東住吉中学校
(公立・共学)
和気藹々と過ごす陽だまりのような学校
保護者|2019年
先生酷くてつまらない
在校生|2022年
田島中学校
(公立・共学)
微妙な学校。勉強したいなら別のところへ
在校生|2021年