みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 大阪学芸中等教育学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 在校生 / 2018年入学
私立に楽に入学したい子が入る学校
2019年05月投稿
[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]-
総合評価良くも悪くもないです。
グラウンドは隣の学芸高校と
付属中学校が優先的に使っている。
在学人数が減っていっているので、
使える施設も限られてきている。
授業の環境は整っていると思います。 -
校則男子はズボンに必ずベルトをしなければなりません。冬服はネクタイが必須です。女子はスカートを短くしていると指導されます。靴下も指定なので、
それ以外を履いていると指導されます。携帯電話は、投稿したら預けるので、校内で触る生徒はいません。きちんとしているので、良いと思います。 -
いじめの少なさ暴力によるいじめは見たことがありません。
いじめがあればすぐに指導してくれるので良いです!
ただ、陰口や言葉によるいじめはよくあります。 -
学習環境授業中友達と私語をしている場合は注意してくれている。
でも、場合によっては放って置くときもあります。
先生によって違います。 -
部活クラブの数が少なすぎます。
成績も全体的に悪いです。 -
進学実績/学力レベル過去10年間で、東大が4名。
国公立大学に進学する生徒は少ないです。 -
施設耐震性は高く、倒壊の心配はありません。安全です。
トイレは悪臭がする時が多いです。
体育室も狭く、全校集会の時は、
高等学校が使っている体育館に移動しなければならない。
食堂が、高等学校と付属中学校、中等教育学校が共用するので、
毎日混んでいます。食堂がたったひとつなので、すごく不便です。
グラウンドは人工芝なので、ある程度こけても怪我の心配はありません。
教室は、まぁまぁ綺麗です。ホワイトボードで見やすいです。 -
治安/アクセスJR阪和線鶴ケ丘駅から、徒歩6分、長居駅から徒歩8分です。
御堂筋線は長居駅から徒歩8分です。
通学はしやすいと思います。
電車一本で行けるので楽です。 -
制服女子、男子ともブレザーで一般的な制服です。
ブレザーは三つボタンです。
ネクタイは茶色っぽく、少し赤みがかっています。
私立なので、少し高めです。革靴も一般的ですが、かなり高いです。
5000円近くします。制カバンは今年から変わりました。
黒色でかっこいいです。ボストン型とリュック型の二種類から選べます。
体操服の上は白色にオレンジ色のラインが入っていて、下は紺色に
オレンジ色のラインが入っています。ダサいです。 -
先生ほとんどの先生方が、適切に対応してくれる。
でも一部の先生は対応が悪く、
言葉も不適切。 -
学費施設の悪さの割には、年間で100万円程払わなくてはならないので、高いです。
一学期、二学期、三学期に分けて払います。
だいたい学期ごとに30万円程払います。
修学旅行の積立金を払う学年もあるので、さらに高くなります。
もう少し安くしてほしいと思いました。
入試に関する情報-
志望動機治安やアクセスも良いし、入学しやすい学校だったので、ここにしました。
利用した塾/家庭教師独学で入りました。
利用していた参考書/出版書Z会です。
どのような入試対策をしていたか家庭学習をしていました。過去問を解いていました。
投稿者ID:5148958人中7人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
本年度より少人数生徒なり色々新しい行事や取り組みがあります。前年度までは3クラスもしくは4クラスだったということで行き届かなかった個人個人へのサポートが可能になるのではと期待してます。
夏休み期間にあったイングリッシュキャンプを始め、オーストラリアへの修学旅行、ターム留学、など英語教育にも力を入れ...
2.0
・狭い
入る前は小学生だったので、漠然と、綺麗で広いなぁ、と思っていたけれど、入ってみると窮屈。
・トイレが貧相
現在主に使用しているトイレは、狭くて少し臭う。
和式と洋式が一つずつ、小便器が3つで、他学年と洋式を奪い合うハメになっている。(自分は)
洗面台は冷水しか出ないので、冬場は手が...
近隣の中学校の口コミ
大阪学芸高等学校附属中学校
(私立・共学)
将来を見据えた楽しい学校。
卒業生|2020年
桃山学院中学校
(私立・共学)
勉強をたくさんさせられます。
在校生|2022年
浪速中学校
(私立・共学)
公立の学校か私学で悩むなら・・・。
保護者|2019年
建国中学校
(私立・共学)
国際的な人になりたいなら
保護者|2017年
上宮学園中学校
(私立・共学)
少人数で手厚いフォローが多いです。
保護者|2021年